客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

【生活随笔】转错车站的我,却并不烦恼  [复制]

阅读[] 回复[7]

楼主

原创陈哥感言 陈哥感言 2024年10月15日 18:30 浙江
全文总计1242字,需阅读9分钟,以下为正文:

世间的缘分有很多种,人与人的缘分就很奇妙。明明不认识的两个人,阴差阳错的会相识,也因此学到了一些新的知识,扩展了自己的认知。

国庆节出差坐高铁,在南京南下车准备转车,当走上快捷转乘楼梯准备进入候车大厅时,在我前面一个穿白色外套的年青人被候车厅工作人员拦住了。他的身份证刷完后,显示无法进入大厅,等待在后边的我通过他们的交谈明白了事情的原因,原来这个年青人转车的车站是南京站,并不是南京南站。

这时,我有些不好的预感了。直到我的身份证刷后也是红色,无法进入候车大厅。不信邪的我,再刷了几次,再看了看手机上的车票信息,清清楚楚的显示我的下一趟车次出发车站是南京站。

在我前边的年青人还在与工作人员沟通,得知从南京南可以出站坐地铁,大概四十分钟可以到南京站。这时,暗自庆幸自己的良好习惯,在转车时会预留多一些时间。本来这次预留时间是打算中饭在车站解决,没想到反而成了转车的安全时间。

眼前的年青人拉着一个不大的灰色拉杆箱,清秀的脸庞和整齐的短发,白皙的皮肤。整个人看起来像是大学刚毕业走入社会的学生。

想到他也需要转车,我主动和他攀谈起来,俩人便一起出站转车去南京站。通过谈话得知,他并不是学生,现在是一个销售岗位,他们公司做的是轻纺原材料。他这次也是出差去谈业务。而他这次出现的问题竟然都和我一样,我和他在12306订票时,都是看到中转推荐车次直接下单,并没有注意转车车站,我们都觉得既然是12306推荐,肯定是同站转乘。当说到这点时,俩人不禁相视一笑。

于是,两个完全陌生的人,开始合作。他查看地铁线路,我则寻找出站和找地铁入口。当俩人赶上地铁后,紧迫感消失了。只是南京的地铁真是要吐槽下,3号线到了南京站并不能直接到达出发平台。经过一些绕路,终于有惊无险的到了南京车站候车室。

他的车次比我早,于是俩人在候车室继续闲聊着,他有着丰富的轻纺产品经验。他告诉我如何识别标识纯棉的布料,正常一段纯棉的灰烬是草木泛白的那种灰色,比较完整。非纯棉面料燃烧后,基本以黑色凝结颗粒或者外形相比燃烧前会有很大改变。他还告诉我,同样的服装,材料即使完全一样,可能也会存在巨大的价格差异,这和销售平台和制衣厂家都有很大的关系。

但是,即使他和我说他不是学生,已经上班很久了。我从他的言谈举止间。我的感受还是在和一个学生聊天。我不知道为何社会阅历没有抹去他身上的那份纯真和待人接物的真诚。或许,这和他所在的环境有关,而这样的保持自我就尤其显得难得。

最后,我们互加了微信,并相约保持联系。看着他走进检票口,我不禁感慨,陌生人的相识可能就是因为一件简单的事,一句问候或者一些好奇。茫茫人海,相遇,相识可以说概率极小,能在枯燥的旅途中遇到如此有趣的事,也是一件乐事。

除了旅途,我们的人生也是如此,总会碰到形形色色的人,还有各种各样的事。让我觉得有趣的,就是假设你这一生会认识多少人,究竟是你自己决定,还是早有缘分安排让你们相识。或许,我们觉得奇妙的缘分偶遇,不过是相同秉性的人在做了相同决定后的一种必然。

[恭喜,此贴已于2024-10-15 21:32:34 在生活热点 被 月亮上的帅哥 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text
  • {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

好奇妙且珍贵的一段奇遇记

12306居然会犯这种错误?

这也可算作为现代版的“塞翁失马,焉知非福”吧?!

和陌生人交谈时,总能打开心扉。那是因为互相没有利益的原因吧。
          1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
            {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部