客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

夜宵也是一场治愈  [复制]

阅读[] 回复[8]

楼主

昨天晚饭吃的少,不知不觉中熬过了睡觉的点,怕半夜失眠就拿了瓶酒出门吃宵夜去了。

吃夜宵的时候,遇到个老头,路边的小摊,就是炒面,卤蛋,豆腐干,煮花生,两个人都是独坐,就聊了两句,都喝自己带白酒,就很自然的拼桌了,他尝了一下我带白酒,我尝了他带的白酒。于是自然而然的聊起来。

人生有很多不易,一个五十岁的老头,今天搬了四车家具,对他算是一桩大生意,天气热很早就去了,上午六点到九点,中午休息,下午四点到晚上七点,一车七百,除了开车的人拿了一千二,他们干活的两个平分,一人八百。看得出,这个收入对他也是偶尔才有,多少有点兴奋,老头河南人,口音听出来的,五十多岁,家里四个孩子,大闺女、大儿子都结婚了,也是当爷爷当外公的人了。

问我干啥的,有没有结婚,知道我们两个就差了两岁之后,就说一定要小儿子多读书,以后和我一样坐办公室,挣大钱,以后吹着空调一天也挣八百,我笑笑,我也不多提自己的事情,夜宵一场,大部分时间都是他在说,我在听。酒过半响,他问我是不是嫌他啰嗦,我说不嫌不嫌,挺好挺好。这句话,不是敷衍,是真的。

都市人有的焦虑,我都有,无非程度深浅,一路走来,眼睛都是朝上看,谁谁谁住了两百多的大平层,谁谁谁儿子考上了浙大,谁谁谁在什么地方吃饭一掷千金,相比之下,原来我才住了一百多平方的房子,我儿子才如何,我一个月才如何,焦虑就是这样无形中压给自己的。和那些奔赴罗马的人相比,我们本身至少生活在罗马的近郊。

走的时候,他要替我买单,说相逢是缘分,我说不用不用,相逢是缘分,开心就好。

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

应该是10多年没出去吃过夜宵了

我年轻时候20多岁也焦虑过。想没工作了这么养活自己?出头在哪里?有一天突然想通了,我大不了去讨饭,讨饭都不怕,这世界上还怕什么事?以后接触了佛法,和我这个人挺结合的。去过成都宝光寺,听里面一故事,挺喜欢。寺里一个典座,就是管仓库的,干了30年卸任了,交代清楚,卷起自己三件衣服,去后山小庙静修。这个是真正有本事的人,我现在一个月花150元也过了,花4000元也过了,根本不动心。就是一个月50元,买几斤米盐酱油,自己种点菜,太阳能发点电,也能过。你八百块钱,我能过一年。出去打一天工,什么都有了。我焦虑吗?今天没事干,喝点自己小区摘的杨梅泡酒,听听网易云音乐日推,一杯茶来一杯酒,这日子过得舒服。听我一句劝,人过50,没发财就不可能了,人过40没当官就不可能了。过30没学历这辈子不可能有了。

吃夜宵对身体不好..........我结婚前的第一个单位要隔1、2天做晚班,晚上10点下班,我也不会去吃。极偶尔有同事请客吃火锅,我才吃。一年不会超过10次的。

婚后,发现我老公有吃夜宵的习惯,说了他好几次,也包括抽烟的坏毛病。开始好象没用.........但时间一年年过去,他N年以后都不碰了。说明人和人长期一起就是会相互影响的

特别喜欢“自带白酒”。 每次我朋友同学一起吃个饭自带枪毙烧,实惠又安全~

夜宵偶遇,若干年后回忆,还是怪有意思的,相逢即是缘。

“都市人有的焦虑,我都有,无非程度深浅”真话。你的夜宵也真实
              1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部