客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

【生活随笔】回乡后,才发现青春和回忆还在  [复制]

阅读[] 回复[7]

楼主

【子枫随笔】回乡
原创陈哥感言 陈哥感言 2024-04-06 20:23 浙江

全文总计1797字,需阅读8分钟,以下为正文:

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这首原是唐朝杜牧的诗,放在如今都能契合这清明季节的情境。细细的雨丝如丝线般划落,划出匆匆而过路人凄凉的心境。毕竟,清明是一个祭奠离去亲人的日子,本就是一个带些忧伤的节假日。

在出发返回故乡前,心里还有些忐忑。尤其是随着好友的便车,离家乡越来越近时,才充分体会到了近乡情怯的感受。离开故乡太久了,既有思念,又有自己似乎离开太久后的担心,担心自己不能适应,但很快,就发现这份担心是多余的。

下了高速,就看见好友在车旁焦急的等着,没有在车上,在车旁。此刻正在下着细雨,但这没有影响他,即使雨丝已经悄悄地将他的头发和身上都打湿。他的注意力都在看着下了高速的车牌是不是浙B的。

终于,他看到了我坐的车辆,脸上也露出了如释重负的表情。当打开车门后,我看着眼前这个熟悉的洋溢着笑容的脸孔,只有部分岁月痕迹在他脸上显露。但是那笑容与年少时的面容重叠,亲切的感受浮现心头。

没有多余的话语,深深地一个拥抱,抚慰着多年分离的想念。当坐上好友的车,让小陈哥叫好友叔叔时,才想到,我和他都已经是父亲,都成为了中年人。听着好友絮叨着自己的三高,絮叨着要减重,甚至拿出和我一样的降高血压药时,心里涌起一丝悲哀,原来年少已经过去,岁月对于我们来说,开始变得沉重。

下高速后,便直奔父亲的坟而去,父亲的坟在一条宽阔的河边。在溪滩上的外婆还是如之前的笑容,但是大表姐却告诉我,外婆的听力已经不好。但当大表姐和她说我是谁之后,外婆笑了,她还记得我。她看见小陈哥也很是欢喜,可能,看见小陈哥的感觉让她想起了小时候父亲带着我来给爷爷上坟时,那时的我。

和小陈哥在父亲坟前站立片刻后,轻轻将父亲坟头的一些杂草去除。就像是当年将父亲额头前的头发掠起,并轻吻父亲的额头。那时的父亲总是笑我这么大了还喜欢亲他。但现在,只能亲吻冰凉的水泥石碑。失去的,就失去了,不会再拥有。

按照之前父亲给爷爷的上坟流程,点上香,给父亲敬上三根烟。然后开始烧纸钱。小陈哥看见我做这些,默默地在我边上帮忙。然后好奇的看着我在父亲坟前说着话,他还是有些好奇的问我,为何要从宁波这么远的地方来这里看父亲。我想了想,告诉他:“我想念我的父亲,我想来看看他。和他说说话,让他知道我们还思念他,还没有忘记他。”

小陈哥懵懂的样子,让我知道他并没有完全听懂。但是,这不重要,能在这样的雨天,撑着一把雨伞,和我一起做这些,他已经做的非常棒。或许,在以后的某个时间,他会再想起这个的时候,已经明白了父子之间的真情。

父亲似乎知道了我们的到来,雨悄悄地停了,风开始大了起来。吹着父亲坟头前的一颗樟树,呼呼的风声似乎是父亲在呼唤着我的名字。看着父亲墓碑上的日期,才发觉父亲已经离我而去二十二年了。为何对于他的思念我从未变淡过,为何对于他还总是能在梦中相见,为何总在我碰到困难挫折时会再次想起他?之前的我不懂,后来的我在小陈哥看我的眼神里找到了答案,那是一种血脉相连的思念和依赖之情。

当晚上好友带我到了饭店后,那一桌坐着的人,不,坐着的都是我的青春。相隔27年之后,同样的人再次相聚在了一起,看着一张张熟悉几乎没有变化的脸庞,我们似乎都回到了以前。还是那样肆无忌惮的叫着对方的外号,还是那样开心的笑着,回忆着过去的种种。

和每个人拥抱,有些时候是笑着笑着就流泪了。有些时候是哭着哭着又笑了。但即使流泪也是激动开心的泪水,没有悲伤,空气中都洋溢着重逢的喜悦。最后,毫无意外的我醉了。我也不知道自己是醉在酒里,还是醉在回乡后浓浓地情谊里。

青春过去了,但是情谊还在,友情还在。时间会夺去一些东西,也会将一些保留,历久弥新。如陈酿,越久,越浓。同时有岁月的加持,这份情谊更多添加了一些不一样的东西,如成长后的感悟,成长后才知道的珍惜!感谢有你们,让我的青春熠熠生辉,让我的青春经历成为我这一生都值得回忆的珍贵记忆,感谢有你们,这辈子,有你们,真好!

考虑到大家的肖像权,就不放当晚的合照了,放一张27年前的合照,回忆过去!

[恭喜,此贴已于2024-04-17 21:56:27 在情缘随笔 被 海棠春睡 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text
  • {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

年轻真好
    TA共获得: 回复:1
    西风冷月夜@wechat
    西风冷月夜@wechat 2024/04/07 09:23:02 来自 浙江宁波 举报 0 回复
    每个人都会有年轻。
    • :+1:
    • :啊哈:
    • :爱心:
    • :拜拜:
    • :鄙视:
    • :不要啊:
    • :大汗:
    • :大哭:
    • :大笑:
    • :呆呆:
    • :得瑟:
    • :顶:
    • :发火:
    • :激动:
    • :惊吓:
    • :纠结:
    • :可怜:
    • :抠鼻:
    • :哭:
    • :困:
    • :泪奔:
    • :潜水:
    • :亲亲:
    • :伤心:
    • :偷乐:
    • :吐:
    • :晚安:
    • :围观:
    • :献花:
    • :疑问:
    • :晕:
    • :赞:
    • :早安:
    • :em102:
    • :em103:
    • :em104:
    • :em105:
    • :em106:
    • :em107:
    • :em108:
    • :em109:
    • :em110:
    • :em111:
    • :em112:
    • :em113:
    • :em116:
    • :em117:
    • :em118:
    • :em121:
    • :em122:
    • :em123:
    • :em126:
    • :em128:
    • :em129:
    • :em130:
    • :em132:
    • :em133:
    • :em134:
    • :em135:
    • :em136:
    • :em139:
    • :em140:
    • :em142:
    下一页

近乡情更怯,乡音无改鬓毛却已衰
      TA共获得: 回复:1
      西风冷月夜@wechat
      西风冷月夜@wechat 2024/04/07 10:12:11 来自 浙江宁波 举报 0 回复
      • :+1:
      • :啊哈:
      • :爱心:
      • :拜拜:
      • :鄙视:
      • :不要啊:
      • :大汗:
      • :大哭:
      • :大笑:
      • :呆呆:
      • :得瑟:
      • :顶:
      • :发火:
      • :激动:
      • :惊吓:
      • :纠结:
      • :可怜:
      • :抠鼻:
      • :哭:
      • :困:
      • :泪奔:
      • :潜水:
      • :亲亲:
      • :伤心:
      • :偷乐:
      • :吐:
      • :晚安:
      • :围观:
      • :献花:
      • :疑问:
      • :晕:
      • :赞:
      • :早安:
      • :em102:
      • :em103:
      • :em104:
      • :em105:
      • :em106:
      • :em107:
      • :em108:
      • :em109:
      • :em110:
      • :em111:
      • :em112:
      • :em113:
      • :em116:
      • :em117:
      • :em118:
      • :em121:
      • :em122:
      • :em123:
      • :em126:
      • :em128:
      • :em129:
      • :em130:
      • :em132:
      • :em133:
      • :em134:
      • :em135:
      • :em136:
      • :em139:
      • :em140:
      • :em142:
      下一页

怀念青春是怅然的,但是却是美好的。中年的我们时不时不经意的想想过往,那是一种心灵的慰藉。现在的我们多少都会对逝去的青春留有遗憾,那就去抓下青春的尾巴,潇洒一把。

父母不在的日子,父母就成了一种期待和向往。也许只有清明节的时候才能更近距离的接触已经逝去的亲人。我也是经常会在清明节的时候多数梦到我的母亲。能理解你的情怀,你写的很好,同感。

留不住的瓦房,回不去的故乡。
          故乡,我深情地凝望
          仿佛是一首夜曲
          软软的,软软的
          逐着蝶儿的翅膀
          飘过我的耳旁
            1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
              {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部