客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

一人一车游景宁永康-登小山观畲民法事再驴永康白云山  [复制]

阅读[] 回复[4]

楼主

正月初六,出游第三天,出发前,我先去了住宿处的小山上一走。因为,据当地人介绍,说山上有一个“庙“,祈求许愿非常灵验。打动了我的好奇之心,抬腿就走。
根据介绍的山路上山,在小山顶不远时,却是不知如何行?这时鼓声、琴声飘然而来,觅声而去,声音来自“五显殿”作法事。刚才,看不到寺院建筑,却原来是被前面伸缩出的山坡遮挡住了我的视线。
但眼前看到的一幕,使我感到有点惊奇,真的是太匪夷所思,令我啼笑皆非了!但见:不大的屋宇,正中门庭上的三个大字是“五显殿”,门庭边上的黄色墙壁又赫然出现“马僊宫”字。在我的认识中,凡取名为“殿”的必定是寺庙,而当地人介绍说的也是“山上有个庙,祈求许愿非常灵”;而称之为“宫“的必是道观呢。而出现在我眼前的却是一头束道冠,身穿道服,手摇铃铛法器,口中念念有词,这不明摆着是一道士吗?难道说,真的有如此”僧“、”道“合一的吗?在道士站着或走着作法的边上,又有几个穿着普通服装,或拉二胡,或敲锣还击钹。这就是畲族人的法事?似这等似庙非庙,似观非观的情景,简直是太开眼了!俺就随乡入俗,也就同呼”南无阿弥陀佛!“、”无量天尊!“吧!
由于,上午先去爬了个小山,领略了当地的宗教风情习俗,这再从景宁县城出发,驾车来永康南都禅寺,开启再驴白云山之旅时,已经是中午将近12时了。
这次驴白云山,也是再访,7年多前,即2016年已经首访过,走的山脊线,感觉非常美妙,风景犹佳,至今仍记忆犹新,故地重游之心迫切。
起先,我计划走的依然是曾经走过的线路,也看看这么多年来,有哪些变化?但天公不作美,开车中途就下起了雨,直至到达南都禅寺,雨是已经下得非常大了。
为了安全,临时决定,不走野山攀登而上,过“铁链“的那条路,而是走了石城山蝙蝠洞古道。上山的路上碰到几起三二结伴而行的游客,但都是到古道尽头的山脊上而返回了。唯有一个年轻人,他对我说”今天下雨,山上路难行,走到红旗飘扬处,我就返回了“。当时,我就想:”看来,今天只有我一个在山上走这条路了,当时,风是风,雨是雨,好恐怖哟!一定要小心喔!实在不行,原路退回也行。千万别逞强!“
直至我沿着山脊线走,看到对面山上飘扬着的红旗,又红旗下似乎有人,且隐隐地有人在朝着我喊,是个女声?我就立马鼓足了勇气,想追赶上去。但不行,现在的我,脚力不如他人!直至来到白云山山顶,见一庙宇,入内,才见到是一对雌雄驴,俩人在庙内正烧着面条。互相问候后,我说“你俩走得这么快,我想赶却总是追赶不上呢“他们说”这样的天气,你只有一个人,敢爬这样的山,你也是牛人!“大家就这么的互相吹捧了几句。然后,就请我吃他们还在做的面条。我一是觉得虽说是“天下驴友是一家”,但初次见面就叨扰人家,很不好意思!二是天气实在太冷,刚才往山上爬时尚可,现在一歇下来,这山顶上的风又这么大,刚一会儿功夫,身体是已经冻得发抖了。就婉言谢绝,并与之告别!
环徒至南都禅寺,又进寺一观,发现此寺有讲堂。名曰”白云讲堂“进内一观,不失庄严和静寂。
谢谢收看!

[恭喜,此贴已于2024-02-24 23:14:52 在单休游走 被 松树绿叶 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

不错

非常好

1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
            {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部