甲岁徒步登华山,人生有梦是少年(上)
我登上了华山
攀登华山,是我早有的愿望,但因时间、境地的不当适,总是心有意而不得。
华山以险著称,徒步登山,多为年轻人的选项。而对于年岁渐长的我,要圆攀登华山梦,似乎是件渐行渐远的事。
心有梦,情有倾,意有愿,行有果。
2023年11月12日,借出差之机,我终于登上了华山,以徒步的形式,在年近甲岁之际。
华山自古一条道
”自古华山一条路,无限风光在险峰”。而今赏华山无限风光,登险峰不必仅走一条道了。
乘北峰索道上,西峰索道下,少了长距离徒步登山的辛苦,仍能感受北峰到东、南、中、西四峰沿途的险境和风光,对大众游客,此是不错的路线选择。
乘西峰索道上。北峰索道下,虽节省了诸多时间,轻松直达最高峰,但着实少了登华山应有的味道,体会不到登天下第一险山与登国内诸多名山区别之处。
徒步登华山,才是最原味的体验。为体验登华山之味,我与年轻人一样,选择了华山自古的一条道。
夜宿玉泉院
玉泉院建于宋仁宗皇佑年间,距今已有一千多年历史。其为道士贾得升为师傅陈抟所建,是道教主流全真派的圣地,距华山火车站1.5公里,是徒步登山的启程点。大多选择徒步登山的游客晚上都住在此处,附近有很多旅店、宾馆,饭馆、超市,为登山游客提供诸多方便。
晚上9点到华山火车站,乘坐10元的出租车直达玉泉院,在朋友推荐下住在一家叫玉泉的宾馆。 因是旅游淡季,前来徒步登山的游客并不多,同住旅店的几个游客也都是年轻人,二十来岁,一问都是附近城市读书的大学生,借周末专程到华山来徒步登山,而像我这样年岁独自徒步登山的人,真的少来又少。
徒步登华山的必备装备第一是手套,尤其是在冬季,沿途山道两侧防护铁链,登山时是必须抓扶;其次防滑登山鞋、保暖棉衣、足够的食物和饮用水,另加一个背包,这些都是基本的封山物件。所好,附近超市都有,相比价格也不贵。按之前攻略,做好第二天登山的一切准备后,就早早睡下,一夜安燃。
晓启伴星行
晨五点,闹钟按预定时间响起,起床简单梳洗后,到前台退房,服务员还在睡梦中,这个点退房爬山的人并不多。街上门店都是关着,昏黄的路灯把清冷的辉光漫洒在门前的青石板上。虽然没有风,前天山里下的今冬第一场雪,还是把晨时的气温挤压的冷冷的。
正担心早上没热饭吃,街对面的一家重庆小面馆亮了灯,女老板推开店门,把霓虹灯广告牌往外移,我想这就是昨晚旅店老板推荐的那家早餐店了。
我算是面馆今天第一位客人,老板娘四十来岁,一看就是一个精明能干的女人。时间没几分钟,她就按我要求端上热腾腾的鸡汤混沌和加热好的肉夹馍。我一边吃早餐,一边询问登山的路线。老板娘也热情,把夜爬华山注意事项说得清楚又有条理,听得我一边点头,一边说感谢。 在我走远面馆时,老板娘还站在门口指点说“前面100米就是玉泉院,到那右转200米就是登山道啦”。我真的感谢这位热心的老板娘,只想今天是个好兆头,人生第一次徒步登华山一定顺利如愿。
5点50踏入华山山门,6点20抵达五里关。2.5公里的距离,用时半小时,配速还算满意。
五里关,华山徒步弟一关。此地西依绝崖,东临深壑,形势险要。昔时当地人为逃壁天灾匪祸,在此据险设关,垒石成城,使得一人当关,万夫莫开。
此刻,我不能一睹关隘全貌,只在昏黄的路灯光下看到巨石磊就的厚厚方门,移步跨入,如进翁城,周围一片漆黑,仅见一线夜空,闪烁着几颗冷冷的星辰。阵阵山风吹抚在脸上,生出丝丝寒意。
原想路上会遇到同样登山的游客,紧走慢行半个多小时,也没遇到一个人。正恐惧于如此境地下一人孤行时,隐约看到前方一个人影在不宽的山道上曲形缓步而行。走近一看,是位年逾四十的景区环卫工。问他这个点为何如此趋行于山道时,男人用一种无奈的口气道: ”山上还有一千多袋垃圾要人工转运下山。昨晚干到9点,领导要求今天必须干完,人累的两条腿麻木,实在迈不动步子,真的没办法”,他似乎又自言自语;“接这个活上当了,干的累死人”。
我深知景区环卫工的不易,优美、干净的景区环境都是靠他们维护、保洁,但我没想到会辛苦到这般地步。是啊。作为底层劳动者,为了生活和家庭,都承受着体力和心理的双重压力。想想自己,虽然今天作为游客游玩于山水之间,但昨天,自己还不是以一个最卑微销售员的身份,奔走于城市和乡村之间,恭维于各形各色的客户面前,为了生活,为了完成销售业绩,同样忍受身心压力。也许,活在当下的每个人都如他、如我一样,生活有艰辛,也有快意。
我无意把这种感慨继续发酵,毕竟今天我是作为游客来游玩、放松的。与他搭上几句话后,就继续赶路。
别样景色华山峪
穿石门,越沙萝萍,跨毛女洞,涉响水谷,到达青柯萍时天已大亮。华山峪上空的天色也由原来的漆黑、转为青蓝,最后变成亮白。山峪里的景色也以各种姿态、型景呈现于眼前,
从华山门到青柯萍,7.5公里的华山峪,峪道多曲,宽窄开合。两侧峻峰林立,壑奇崖秀,林草繁盛,涧溪多流。主峰矗立其南,长峪倒卧于北。回望来路,感叹于此景的天工神造,鬼斧魔营。
毛女洞,相传秦时宫女王姜为躲宫人陪葬之难,逃匿华山,食松栢叶,饮山泉水,久之体生缘毛,遂呼为毛仙姑。毛女所栖石穴称为毛女洞,其侧山峰为毛女峰。
故事如同今人尽知的白毛女。只是一字之差。也许《白毛女》的故事就是源于这个华山美丽的典故。
毛女洞洞楣两侧一幅对联,与路边石桥栏上的两行刻字道出秦女的宫怨与情仇
”悠悠琴声骊宫恨,冷冷月辉荒岭情”。
“朱弦只拨秦宫怨,芳径空归月夜魂”
从毛女洞往上行,过响水石、云门便是青柯坪。青柯萍是华山峪终点,前行就是壁立千尺的华山峰了。青柯萍四周庙宇星布,苍松点黛,景观琳琅满目,绮丽壮观。曾有诗日:
”窈窕青柯坪,正在西峰罅;二十八潭悬,飞瀑从天下”。
过青柯坪左行百步,就是东道院,其为清康熙五十三年(1714)所建。四合院式,坐东向西,南依山崖,北临深沟,建筑结构严谨典雅。正殿三间,内供奉九天玄女塑像,门口悬有“华青八景”匾额,为清光绪皇帝所书,殿前“盘道连云”匾额为慈禧太后所题。
宫牌对联;”一天慈云覆尘寰,九转玄功参至道”
华山雄关天下险
绕过东道院,青柯坪的后东侧,就是华山著名的千尺幢和百丈岩了。
千尺幢、百丈岩是华山峪至北峰的必经之路,也是自古华山一条路上的的雄关险隘。原为崖间裂缝,宽三尺余,坡陡70度。宋人沿隙做石开路,共370阶梯。阶宽仅 半足,人攀其中,仰望一线天开,转头俯视入临天井。
解放战争时期,盘踞在华山的国民党残部韩于佩曾用铁盖堵着幢口,企图以此天险阻挡解放军的前进,后有八勇士从皇浦峪登山奇袭北,全歼守山残敌、
一人攀爬千尺幢,真有点心颤。背上负着十多斤的包,双手紧紧抓着道两侧的铁链,整个身子匍匐在陡窄的阶梯上,头不敢仰视,更不敢俯瞰,唯恐稍不注意,身体失去重心倒坠下去。
刚爬过千尺幢,承接一方台,就是百丈岩。百丈岩也叫“百丈峡1”,两壁欲合,却被飞来的两颗石块从中撑开,人从石头下钻过,胆战心惊,生怕石块从两壁间掉下来。
端坐方台,才敢俯瞰爬过的千尺幢,平观对面陡峭的西峰山崖,仰视还在眼前的百丈岩,此刻,一颗紧收的心才算稍稍放松。
正稍作休息,一个站在百丈岩飞石下的小伙子向我搭话。他是我遇到的第一个同道登山游客,不免有几分亲切和激动。攀谈几句,才知道他是昨晚十点多开始徒步登山的,已看过日出,游完五峰,现在往回赶。问他到北峰有多久,感受如何?他最感叹的就是山顶太冷了,人冻的手脚麻木。攀过百丈岩,不到半小时就到北峰。
前天山下下一场雪,想必山上雪更大,气温更低。即使昨天气转晴,但晚上的山顶气温会更低。看小伙子穿的虽是羽绒服,在刚下一场雪后的山顶露营,也是显得极单薄。想想昨晚他一定冻的不轻,登华山看日出的一切美好记忆都被冷字所掩盖和替代。
庆幸前期攻略做的好,晓晨启程登山时间选的合适,一路走来,一切还算顺利。除去华山峰顶不能看日出之遗憾外,其它一切都会很好,至少免去受冻之苦。
与年轻人的暂短交流,让我对剩下路途心有胜算,对本次能顺利完成徒步登之计划有了充足的信心。
待续: 无限风光在险峰
登临北峰顶
飞跃苍龙岭
勇闯金锁关
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Peter 笔于2023年12月1号