秋天是个多情绪的季节
也是个养(长)生(肉)的季节
我们总能在这个季节中
体会到其它季节不曾体会到的美食情感
这种感情除了融化在口舌之间
还跳跃在文人墨客的笔下
汪曾祺《肉食者不鄙》
秋风一起,胃口大开,想吃点好的,增加一点营养,补偿补偿夏天的损失,北方人谓之“贴秋膘”。
满屋子都是烤炙的肉香,这气氛就能使人增加三分胃口。平常食量,吃一斤烤肉,问题不大。吃斤半,二斤,二斤半的,有的是。自己烤,嫩一点,焦一点,可以随意。而且烤本身就是个乐趣。
唐鲁孙《酸甜苦辣咸》
“'天福'的酱肘子,不但煮得极烂,由于多年老汤关系,咸淡松烂,有肥有瘦,非常入味。放学回家正是饥肠辘辘,食欲最强的时候。'天福'对街'宝元斋烙'的叉子火烧正好刚刚出炉,热火烧一夹肥瘦适当的酱肘子,肥的部分见热就化了,咬一口顺着嘴流油。”
梁实秋《雅舍谈吃》
“那一锅汤是骨头煮的,煮得久,所以是浑浑的、浓浓的。馄饨的皮子薄,馅极少,勉强可以吃出其中有一点点肉。但是佐料不少,葱花、芫荽、虾皮、冬菜、酱油、醋、麻油,最后洒上竹节筒里装着的黑胡椒粉。”
老舍《离婚》
“自火锅以至葱花没有一件东西不是带着喜气的……肚子里有油水,生命才有意义。他的口腔已被羊肉汤--漂着一层油星和绿香菜叶,好像是一碗想象的,有诗意的,什么动植物合起来的天地精华——给冲得滑腻,言语就像要由滑车往下滚似的。”
陆文夫《吃喝之外》
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。”鱼还没吃呢,那情调和味道已经来了。
“有酒吗?”
“有仿绍。”
“来两斤。”
两斤黄酒,一条鳜鱼,面对碧水波光,嘴里哼哼唧唧,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”我低吟浅酌,足足吃了两个钟头。
林语堂说:“人世间如果有任何事值得我们慎重其事的,不是宗教,也不是学问,而是吃。”
烧鹅、越鸡、鲞冻肉,酱菜、汤包、核桃酪......本人最大的愿望就是把这些文人笔下所有的美食都尝一遍。