客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

民间故事:“行狗屎运”的来历(上)  [复制]

阅读[] 回复[2]

楼主

你知道行狗屎运这一俗语是怎么来的吗?
从前有一个村庄,里面住着一户张姓的穷人家。一家三口,老两口和一个儿子,由于家里实在是太穷了,这个儿子都二十好几了还没娶上媳妇,这老两口经常为这事犯愁。这不又到年底了······。
话说这老张家大年三十的,连个春联门神都买不起啊,就只买了四个小鞭炮,大年夜呀也就稀里糊涂的,吃了些菜粥什么的算是吃过年夜饭了,这不老张啊,心里就有点憋屈,就怨气哼哼地对老伴和儿子说:“咱们家也是年年迎财神,年年也没发财,怕是这财神爷也嫌咱们家穷吧?今年咱们家干脆不迎财神了,咱们反着走,就迎“穷神”试试,看咱到底还能穷成啥样子?”到了半夜啊,这全村是鞭炮齐鸣,各家各户都挑着灯笼出了大门就往东走,说今年财神从东边来,这走出去一段路之后呢,如果自觉得财神已迎着了,就在地上抓上一把,抓到什么算什么,说是财神爷给的东西,拿回家供起来准能发财。再来看这老张头和他的儿子,今年偏偏挑着灯笼往西走了去,按照习俗吧,这老张头也在地上抓了一把,这一抓不打紧,好家伙,抓到了一手热乎乎黏糊糊,一闻臭气熏天的东西!这老张头拿过灯笼一照看,哎哟我去·····狗屎!这滋味简直是太酸爽了。把这老张头差点连年夜饭都要吐了出来。这老张头啊当时就心里咯噔了一下,就寻思着得了得了·····。不想他心里想着嘴也把得了得了叫了出来,边叫边说我们回去吧,正当他喊着叫着的时候,就正好被这从东边迎财神回来的财主高员外给听见了,这高员外眼瞅着这个老张啊,一手提着灯笼一手紧握拳头“颠脚舞手”地大喊得了得了,快步走进家里。高员外这心想啊,这老张头一定是得了啥宝贝了。
过了三十晚上,初一一大早这高员外就亲自到这个老张家给他拜年来了。还给他家带来了不少礼物,这老张当时心里就有点牛犊子叫街,“蒙门”了。他都活了大半辈子了,压根还没有人给他拜过年呢,更别说是大财主了。话说这高员外,说了几句拜年的客套话,就开始拐弯抹角的套问了:“老张头啊,昨晚迎财神你得了个啥呀?”这老张头一听,气不打一处来呀。直拍手说:“啥也没得着,得了泡狗屎。”这高员外一听自然不想信。死皮赖脸的一直盘问着,这老张呢翻来覆去就这么一句话狗屎,狗屎······。这高员外以为打听不出来!所以就气呼呼不高兴的就走了······。可是他内心还是不死心呐,前前后后派去了好几波人去打听,到底也没打听出是啥玩意儿。这老张头越不说,这高员外越觉得,老张头肯定是得了啥宝贝,不然的话他口风也不会这么紧的。话说这高员外啊,也是八成是鬼迷了心窍,就认定了这老张头一定是捡了什么个大宝贝!这想来想去也是没啥招了,最后啊一咬牙一跺脚就这么定了吧,把自己的女儿嫁给张老头的儿子,他寻思着成为一家人了,你总不能不告诉我了吧?说不定啊我还能跟着他发一笔横财呢。就这么地办!高员外找来了媒婆到张家去说媒。这老张一听啊,这唱的是那出啊?忙回绝说:“这大过年的你拿我们穷人开涮啊。我们家这穷得叮当响的,哪娶得起这财主的千金小姐。”

[恭喜,此贴已于2023-09-16 15:40:28 在江北区 被 车前子7 推荐,推荐理由:原创内容]

[恭喜,此贴已于2023-09-17 21:43:53 在海曙区 被 逍遥游641828953 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

朝西走,好运来了。

学习了,原来如此!
      1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
        {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部