客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

外婆  [复制]

阅读[] 回复[9]

楼主

昨晚又梦见了外婆,醒来时眼角还有泪痕,看时间才过凌晨三点,却再也睡不着。回想起当年与外婆的点点滴滴,心里涌起太多的念想。
外婆比外公年长一岁,姓姚,娘家在鹿亭东岗村,十七岁时嫁给一山之隔的岩头村的外公。外公家早年家境殷实,有上百亩田地,后来遭了变故,家道中落。但自我记事起,已经改革开放,外婆家生活又趋向好转,是村里手表最多也最早有电视机的家庭之一,几乎每天夜晚家门口的道地上坐满人,一个个探着脑袋观看《大侠霍元甲》。
我少年时最爱去外婆家,可以享受“外孙皇帝”的待遇,有煮鸡蛋吃,有荤腥品尝,在那个物质匮乏的年代里,没有比这更吸引孩子的心。
外婆家人口众多,除大妈妈和我母亲已出嫁、大舅成家别居外,二舅、小舅、大姨、小姨还一起生活,挤在二层木楼房里,极是热闹。待小舅成家后,外公、外婆老两口搬到西坡垄头新建的小屋居住。小屋分两间,西间有一坛低矮的独眼土灶,靠窗一张漆皮斑驳的旧圆桌,几把竹椅。水泥砖墙面挂了一个照相框,夹满儿孙们的照片,唯独一身戎装的那位壮年男子,便是外婆的堂弟姚金福,参加过抗美援朝,令家族引以为傲。东间为卧室,柜顶摆着一台黑白电视机,靠北墙是一张老式大床,斜对面是具竹榻床。许多个夜晚,我静卧竹榻床,听外婆讲她年轻时代的故事。
外婆说年轻时和外公扛着木头去余姚城卖,路边小摊贩出售黄色的“手”一样的东西,不识何物,也不敢问,站一旁看,很快从别人口中得知那叫“香蕉”。有一次她路过余姚中学,看几个年轻女学生跳跃着打篮球,忖到自己早早背负生活重担,忍不住泪流满面。
外婆不识字,但记性特别好,凡电视里的主持人,都能准确叫出姓名。她做事细心,注重家教,有两件小事让我记忆犹新。有一年在外婆家拜岁,早上洗脸,我习惯性拿了毛巾丢进面盆,提起热水瓶倒下开水,再羼冷水调温。外婆见状,问我:“你摸摸,手巾是不是滑腻腻的?”我一捏,果然有层油脂般的感觉。外婆说,要先倒冷水,再羼热水,就不会这样了。第二天一试,果真如此。还有一回爬树掏鸟窝,裤腿蹭破一道口子,外婆剪了一块补丁补缀,很令我嫌弃。外婆说:“衣裤有补丁怕什么,只要洗得清爽,穿得端正,不丢脸;若邋里邋遢,不是母亲懒惰,就是家里没教养。”
外公过世后,剩外婆一个人生活。那几年我在老家自学,每到春笋旺兴时节,便来帮外婆挖笋。外婆的竹山很远,我们一老一少扛着锄头天蒙蒙亮出发,一路挖过来,边挖边聊,相处极为融洽。到了午时,挖满几大袋。外婆担心我力小不能重负,抢着挑大头;我认为外婆上了年纪,坚持扛重担。笋挑回家,外婆张罗着炒菜煮饭,我蹲土灶下烧火。饭后把笋拾掇一番,根据品相码在畚箕里,挑至村公路旁的收购点出售。下午,外婆有时桌子东侧坐着抽烟、喝茶、闲聊,有时边念经边在纸牒上点红点。我通常坐在西侧,陪她聊天或者静静地自顾看书。
与外婆一起生活的日子,是我青春时代最为闲适、安乐的享受。之后,因工作关系,我离开了老家,看外婆的次数少了。
2013年正月,外婆病得已不能走路,仰躺在床奄奄一息,腮帮子深陷下去,说话听不大清,似乎在念叨年前病逝的大儿子。她说少你大舅一个人,堂檐门口多冷清呵!
我轻轻坐在床沿,看着她。她微弱地一笑,安慰我说:“你成器咯,要是你妈在,该有多欢喜。”
我的鼻腔酸酸的,泪水夺眶而出。
“外婆八十多岁了,命也算长的……”她继续絮叨着,说一句闭一下嘴唇,喉咙便蠕动一下。
“ 你要抽烟吗?”我问。外婆摇摇头。我端详着外婆,慢慢俯下头,用脸颊贴住外婆的额头,抽泣着。外婆说:“不哭不哭,我好着呢……”
外婆不知我为何而哭。其实我已感到,外婆命将不久矣。想到我将永远失去这位疼爱我的亲人时,泪水无法控制。
当晚我睡在外婆旁那张熟悉的竹榻上。以前,我们会兴致勃勃地长谈半宿,这次却没有话了,我不知该说什么好,也怕累着她。
翌日中午,我动身回家。临别之际我对外婆说:“天气一热,你就可以下床了,下半年吃表弟的喜酒,我们一起去哟!”
外婆淡然一笑,说:“怕是等不到了!”
没过两月,外婆走了。当外婆火化后躺在小小骨灰盒里,我还是不愿相信她已离去。即便十年后的今天,我仍觉得外婆还活着,坐在那把发紫的竹椅上,不停地吸着纸烟,在烟雾弥漫里低低咳嗽一声,捧起桌沿的瓷杯,嗦嗦地喝一口茶,然后食指轻轻地弹去烟灰……

[恭喜,此贴已于2023-08-03 15:44:37 在情缘随笔 被 海棠春睡 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

我对外婆完全没印象 ,她在我2岁的时候就过世了。几个舅舅比我妈年长许多,对小妹的疼爱延续到了我们这些大头外甥的身上,对我们是极好的。只要回老家,必去舅舅家看望他们。4个舅舅已经走了3个,那些疼爱过我们的人,已渐消亡……
    TA共获得: 回复:2
    鹿亭山人
    鹿亭山人 2023/08/04 07:38:20 来自 浙江宁波 举报 0 回复
    人生最大的无奈,莫过于亲人的消亡。
    • :+1:
    • :啊哈:
    • :爱心:
    • :拜拜:
    • :鄙视:
    • :不要啊:
    • :大汗:
    • :大哭:
    • :大笑:
    • :呆呆:
    • :得瑟:
    • :顶:
    • :发火:
    • :激动:
    • :惊吓:
    • :纠结:
    • :可怜:
    • :抠鼻:
    • :哭:
    • :困:
    • :泪奔:
    • :潜水:
    • :亲亲:
    • :伤心:
    • :偷乐:
    • :吐:
    • :晚安:
    • :围观:
    • :献花:
    • :疑问:
    • :晕:
    • :赞:
    • :早安:
    • :em102:
    • :em103:
    • :em104:
    • :em105:
    • :em106:
    • :em107:
    • :em108:
    • :em109:
    • :em110:
    • :em111:
    • :em112:
    • :em113:
    • :em116:
    • :em117:
    • :em118:
    • :em121:
    • :em122:
    • :em123:
    • :em126:
    • :em128:
    • :em129:
    • :em130:
    • :em132:
    • :em133:
    • :em134:
    • :em135:
    • :em136:
    • :em139:
    • :em140:
    • :em142:
    zlk111
    zlk111
    鹿亭山人 2023/08/05 15:51:23 来自 浙江宁波 举报 0 回复
    我从小是外婆带大的,她也是80多过世的。对外婆的感情跟你差不多。
    下一页

5年前最爱我的外婆走了,我给外婆穿的裸老衣,亲手给外婆穿上了寿鞋。一万个舍不得……今年我把我爸送走了,心疼的不得了,没接受他们的离开,一直把他们活在我心里。每当月亮出来的时候,我家神兽就会说“今晚有月亮阿太、外公会出来看我们,旁边最亮的星就是他们在看我们乖不乖。”想他们的时候会流泪,因为好多的话没处可说。
      TA共获得: 回复:1
      鹿亭山人
      鹿亭山人 2023/08/07 08:49:25 来自 浙江宁波 举报 0 回复
      感同身受。有时候想着想着,不免想流泪的感觉。
      下一页

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合啊珍惜眼前的人吧。
        TA共获得: 回复:1
        鹿亭山人
        鹿亭山人 2023/08/07 10:51:52 来自 浙江宁波 举报 0 回复
        是的。爷爷奶奶、外公外婆,都走了。
        下一页

鼻子酸酸的,也想到了我的老宝贝

写得真好,此刻我也想念外婆了。
            1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
              {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部