客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

“高手在民间”这句话的来历  [复制]

阅读[] 回复[9]

楼主

朱元璋自从当上皇帝后,天天在金銮殿里处理国家大事,时间长了也闷得慌,有一天呢,朱元璋领着大臣刘伯温,两人悄悄到民间微服私访。朱元璋是员外打扮,刘伯温肩上背个钱搭子,这样看起来像是财主领着个管家在收帐,这君臣二人是游花逛景,不知不觉就溜达出了京城了。
他俩走了很长的一段路了,就听到前面锣鼓喧天,老远的大道上一群穿着花花绿绿的人抬着一顶花轿,敲锣打鼓迎面走过来,君臣二人抬头一看,原来是碰上一伙迎亲的了。
你们可知道刘伯温是啥人呢?他能掐会算,上知天文下晓地理啊,这功夫他掐指一算心里就犯嘀咕了,今天是个七绝的日子呀,(也叫七煞日)这户人家娶亲咋选了这个日子呢?君臣二人就在道旁停了下来,不一会迎亲的队伍就来到了面前了,看见有人忙停下来撒喜糖,按照习俗这迎亲的喜家遇上有人就要撒喜糖,撞喜的人就要摸摸花轿说几句祝福的话儿,朱元璋上前伸出手在轿子上拍了拍,说:“新娘子坐这么好花轿出嫁好福气啊。”刘伯温呢,他悄悄拉住迎亲队伍中的一个老者问道:“老人家,今天的婚嫁喜日是何人选择的?”答道:“哦是李家庄的李老先生所选择的呀。”刘伯温心里就犯嘀咕,这李老先生咋就选着七绝(七煞)日子迎亲呢?是他不懂啊还是有啥说道呢?君臣二人顺着大道继续往前溜达,不大一会就来到了一个村子,他们刚进村头啊,就见这男男女女站满了大街上,刘伯温上前一打听才知道是新修的王氏祠堂定于今日吉时上梁,刘伯温一听又吓了一大跳,这上梁可关系到这家族男女老少子孙后代兴旺发达的事啊!那咋选个七绝(七煞)日上梁啊,这是那位糊涂蛋给选的呢?君臣二人来到了王氏祠堂了,这祠堂修的可气派了,屋里屋外雕梁画栋,做工挺考究的,刘伯温就问东家,敢问老哥祠堂今日上梁的日子是谁帮你们选的呀?东家就回答道:“这个日子啊是李家庄的李老先生给选的。”刘伯温一听,心里直犯嘀咕,咋又是李老先生了呢。这时朱元璋背着双手,在祠堂的院子里走来走去的,四处看着祠堂的布局,刘伯温又向旁人打听;敢问老哥啥时候上梁啊,答、听我们族长吩咐说上梁吉时是,要等到天上下雨、鲤鱼上树、头戴铁帽、木马骑人时。刘伯温听着就暗笑,这个李老头也真是能瞎扯,书上只有子丑寅卯这十二个时辰,哪里有这怪时辰啊,再说世上只有鸟上树人骑马,那鱼它没翅膀咋飞上树啊?那木马是木头的怎么会骑在人身上呢?分明就是江湖骗子骗人钱财。一抬头看看天,这一丝云彩都没有哪有半点要下雨的兆头啊。看来这李老先生是个骗子无疑了,正当君臣二人和王家主人唠嗑时,冷不丁就起风了,天就开始涨云彩了不一会就下起了瓢泼大雨,而这功夫只听祠堂门口老榆树上传来喊声,时辰到了!原来呀这老榆树杈上站着两个人在瞭望呢。时辰到了就是他俩喊的,王家主事的族长听见喊声麻溜的下令上梁,那披红的正梁徐徐的上升。
原来刚才下大雨前,有二个村民正在屯子边的庄稼地里拆那“看青”的窝棚,过去“看青”是防有人来偷庄稼和青苗的,同时也防牲口来霍霍,这窝棚就象是临时房一样,里边锅瓢碗筷一应齐全,可刚把棚顶拆了,就下起了大雨了,慌乱之中一人双手抓住铁锅就扣在了头上,一个就扛起木风车压在肩上了,二人撒腿就往村子里跑,这不正是那李老头所说的,“头戴铁帽”“木马骑人”吗,那更巧的是那“鲤鱼上树”了,村民王二买了条鲤鱼拎着回来,快到村口了,尿急想解手了,就将鲤鱼挂在了老榆上,谁知刚解完手,天就下起了大雨,他也顾不上摘鱼了,就在树下躲雨了,而这一切都被在老榆树上瞭望二个专候时辰的人看到了,就大声高叫时辰到了。君臣二人心中称奇,有心会会这李家庄李老先生这位奇人,君臣二人在族长家借宿了一晚,第二天一早就赶往李家庄去了,再说君臣二人紧走慢赶,半上午时到了李家庄的村头了,见到有户人家在门口的院子里晒谷子,一个小孩手拿木棍一旁撵鸡鸭,刘伯温抬头看看天,天上乌云密布,这眼看就要下雨的样子,就急忙对小孩喊道,:“小孩天要下雨了咋还不赶快收谷子啊”小孩听了就朝屋子里喊道,爷爷这里有人说天要下雨了,快出来收谷子吧。就听屋内回答道:“孩子没事的,今天有青龙经过这块不会下雨的。”君臣二人闻声大惊失色,断定这位老者就是能掐会算的那个神通广大的李老先生了,于是向屋里喊道:“李老先生,我们来拜访您来了。”这功夫,从屋里走出一位头发花白,红光满面的老头子来,他满面笑呵呵的说:“我早就料到今天有贵客临门呐。”刘伯温一听又是一惊,就忙问道,晚辈有一事不明,特来请教,敢问老先生为啥用七煞(七绝)祭日迎亲上梁?难道故意加害他人不成?李老先生一听说,这天下万物相生相克,一物降一物,老朽本来不敢定这日子的,但掐指一算这个日子虽然凶,但有“青龙蝉叫、”“踏击。”还有“文曲星”助阵,所以大凶便是大吉,于是才敢择定这个日子呀。刘伯温一听更加惊奇了,就寻思着可不是吗,那朱元璋是当今天子,他在无意间拍了迎亲花轿,这可不就是“青龙蝉叫”吗,他又在祠堂里来回走,这不就是“青龙踏击”吗,我在,那不就是助阵的吗?这下子君臣二人佩服极了,朱元璋随口就说了一句:“看来小药铺有大人参呐、这高手在民间啊。”从此“高手在民间”这句话就流传开来了。

[恭喜,此贴已于2023-05-22 17:45:24 在江北区 被 车前子7 推荐,推荐理由:原创内容]

[恭喜,此贴已于2023-05-23 08:08:27 在老年人之家 被 基度山人 推荐,推荐理由:原创内容]

[恭喜,此贴已于2023-05-24 09:59:45 在鄞州区 被 杜未来 推荐,推荐理由:原创内容]

[恭喜,此贴已于2023-05-29 12:02:29 在海曙区 被 逍遥游641828953 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

好帖子,学习了!

生动的故事。

会算不如不算 择日不如撞日

这算是人外有人还是不识庐山真面目只缘身在此山中

“高手在人间”在各个行业都会出现,很有意义。

能掐会算,高人呐。

学习了!
                    1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                      {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部