客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

翡翠海  [复制]

阅读[] 回复[6]

最后编辑时间: 2023/04/03 16:53:47

楼主

1、翡翠海转过前面的岬角,一片青翠的绿色扑面而来,那是一种难以名状的绿色,即有赏心悦目的清纯、却又鲜艳欲滴般娇媚。船行期间,犹如在翡翠的海洋中徜徉,刚才还昏昏欲睡的一船人,瞬间清醒了,呆呆地、贪婪地看着海面,似乎想把这一片海装进眼眸、深藏心间。在昨晚的朦胧中,我依然再一次拿出手机,冲向船头,记录下了这难忘的瞬间。
2、追梦的人海水的车不算小,现在却满满当当装满了人,除了我们四个人,还有矶钓箱,杆包,料筒,几乎没有什么空间了。宁波东上高速,一路向南。轻柔的音乐响起,星星发表了意见,海水哥,都是老歌了。的确,都是老歌了,那些歌星,多是南边的人,几个天王,还有东南面海岛的歌星,现在几乎都不出现了。星星和笨笨是70年代末80年代初的人,而我跟海水是70年代初的。音乐声中我闭目养神,汽车的晃悠依然熟悉,但是很多人很多事,很多岁月已经淡去了,他们年轻人不懂,这些歌意味着什么。
3、老沈
老沈是我的老朋友了,自己有个小公司,多少年前,就跟我来过这里,但是我突然发现,他真是一点不会钓鱼了。上礁石没多久,就把轮子摔了,幸好我带了备用的。收杆前,又把杆子头拗断了,这些倒还算了,他居然一条像样的鱼都没钓上来。周六一早,我们照例4点起床4.30下船,一个小时船程,列岛就在眼前。
昨天的车上,海水接到过一个电话,说是前几天宁波有个俱乐部在钓,就2、3条鱼,几乎是空军而归。当然,按照一般的说法,现在才农历3月,海水温度没有上来,鱼的确不好钓,活性小,数量也不多,但是那是别人,我们以这里为基地已经10几年了,除了本地人,宁波的,比我们更熟悉这一带的,恐怕不多了。疫情前,我也曾在这个时间到过这里,半天的狂拔,令人难忘。所以我安慰他们,放心,别人是别人,我们是我们。
钓鱼有没有技巧?当然是有的,海钓,浪、潮水、地形、水温,气温、风向,影响钓况的因素太多太多了,难以一一列举,当然,我也没有列举的想法,教会了别人,那不是抢了自己的钓获?可是老沈让我破例了,我的确很想教他,因为,实在看不下去了。
昨晚我们一间房,今天自然就一组了,6点上礁石前,我其实有点犹豫,海水前面的一个小岛,就是我前几年这个时间来时,狂拔过半天的位置,我是很想再去重温旧梦的,但是一算潮水,恐怕不是好时机。一咬牙,放弃了老情人,直扑那边的小海峡,试试吧,不行再换位置。
结果,上去了半小时我就知道,今天来对了。钓位很高,大概5米多,下面是峭壁,左边不远处,有一个小小礁石,一道缓缓流在面前一杆外经过,流经那个礁石,从海峡的东面出去。那就没什么好想的了,我打开线杯,让波顺流出去,尽量控线贴近礁石,应该有戏。果然,波一到位,直接杆间就传来了一股久违的拉力,可怜啊,去年一年都关在家里,很久很久没有体验过了。我熟练刺鱼,收线,几番争夺,鱼出水面,斤雕一条,直接就飞了,老沈太木,还是自己来吧,1.5的子线没啥问题。
不过半小时,我脚下的水坑已经有了10来条鱼了,除了老虎,清一色7、8两到一斤的雕,几乎没小的,真是宝地。老沈依然在努力,但似乎老虎都没有。
当波再次飘到礁石附近时,杆尖再次传来了些许抖动,我照例稍微轻拉一把鱼线,再给,再轻拉,杆头马上就有了剧烈反应,猛然朝下点头。哈哈,来大鱼了。几斤较量,拉鱼出水,居然是白米鱼,哦,不,是黄三,靠,这回发财了,100多一斤的,看个头斤半是起码的。老沈依然在努力,算了还是自己及解决吧,好在这鱼流线型,拖拽间有惯性,顺着这股力,正好把鱼飞到了右手边的水沟里。不过回来后其实有点后怕,因为下一条鱼就飞断线了。
时间已经过去半天,脚下水坑里,已经有了20来条,除了10几条虎头,都是半斤多到1斤多的雕,还有那条黄三,2条小鲈鱼,我其实已经习惯成功了,反正波飘过去就会中鱼,之后就是拉回来飞起,结果下面一条斤雕在拉到脚边,一发力准备上来时,子线直接断了,也是,这么多鱼上来,就换过一次子线,这个不能怪线不结实,只能说自己太大意。
令我意外的是,老沈对逃出生天的这条鱼,比我还郁闷,不仅仅放下杆子跑过来帮我抄鱼。在我飞丢了后,更是懊悔不跌,绝对比我伤心十倍。我很纳闷,这,不是我的鱼跑了吗?又不是老沈的跑了。
后来,我明白了,老沈忙乎了半天,就看到我在上面发疯狂乐,简直就是在鱼塘里抓鱼。他却就是几根老虎鱼,啥大鱼都没捞着,这个时间,如果换成我,一抄网把我干掉的心都会有,而老沈只是想着帮我抄上这鱼,然后放到他自己箱子里,绝对的善良。绝对的好人。
于是我安慰他,下一条就是他的,5分钟后我就实现了诺言,但是十分钟后,当老沈再次提出对又一条上来的1斤多的鲷的所有权时,我婉拒了,我还要跟海水大师比一下,这条鱼看着大一点,先留一下吧,明天再给他也不迟。

[恭喜,此贴已于2023-04-04 08:45:52 在钓鱼 被 檀山岛主 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

还有连载吗?快更新
    TA共获得: 回复:1
    檀山岛主
    檀山岛主 2023/04/04 09:36:06 来自 浙江宁波 举报 0 回复
    上班,没空写字,5月去了回来再写吧
    • :+1:
    • :啊哈:
    • :爱心:
    • :拜拜:
    • :鄙视:
    • :不要啊:
    • :大汗:
    • :大哭:
    • :大笑:
    • :呆呆:
    • :得瑟:
    • :顶:
    • :发火:
    • :激动:
    • :惊吓:
    • :纠结:
    • :可怜:
    • :抠鼻:
    • :哭:
    • :困:
    • :泪奔:
    • :潜水:
    • :亲亲:
    • :伤心:
    • :偷乐:
    • :吐:
    • :晚安:
    • :围观:
    • :献花:
    • :疑问:
    • :晕:
    • :赞:
    • :早安:
    • :em102:
    • :em103:
    • :em104:
    • :em105:
    • :em106:
    • :em107:
    • :em108:
    • :em109:
    • :em110:
    • :em111:
    • :em112:
    • :em113:
    • :em116:
    • :em117:
    • :em118:
    • :em121:
    • :em122:
    • :em123:
    • :em126:
    • :em128:
    • :em129:
    • :em130:
    • :em132:
    • :em133:
    • :em134:
    • :em135:
    • :em136:
    • :em139:
    • :em140:
    • :em142:
    下一页

老猪船冠

坐登更新
            1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
              {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部