客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

明亮的风信子,此刻的你是最美的!  [复制]

阅读[] 回复[5]

楼主

原创 陈红 蓝云的世界 从小就喜欢花,大抵女子都爱花,似乎是与生俱来的天性。去年春节前,我在网上买了两个风信子种球,注意这种花也是在逛花卉论坛的时候看到的,易得,好养,且美,于是一发不可收拾的爱上了。从她被买回的那天起,这花便成了我的宝贝。按卖花老板的叮嘱,仔细地剥掉枯皮,泡好的风信子种球晾干后,放在像葫芦一样的玻璃瓶,根盘不能沾到水。就这样,浇水,换水。这个春节,我也是天天看,天天念叨怎么还不生根,只见上面绿色的花芽变成圆锥,一点点的突起。

自从风信子落户到我家,一天天在滋生暗长,我仿佛听到了她勃动的声音。气温升高了,空气中弥漫着春的气息,细细品它有着一种凌乱的美。风信子象刚出生的娃娃,长势是一天一个样。整个春节假期,我都眼巴巴地看着种球生根发芽,长出花骨朵。我常常在脑海之中想象风信子在眼光下随风飘荡,自然而自由,唯美而宁静。 一段时间的等待,我似乎有点急不可耐,嗨,怎么风信子还不开花?我家先生开玩笑说,你估计买的是洋葱吧!说风信子长得真像洋葱,还是一句夸了的话。其实我也是傻傻分不清,我想,网上这家店主也不至于为这区区十几元骗我吧! 鉴于第一次培植风信子,我特意在网上科普了一下,风信子喜15~20℃,湿润,空气流通,阳光充足的环境。因为水培,不是很害怕阳光,于是,我把她放置在向阳的窗台上。就这样,风信子在关护中成长着。风信子的根也开始越长越长,远看像一只长须章鱼,又好似老人的白胡子。根系生长开始趋向正常,接下来就开始漫长的等待花开的时间了。

等待真是一个漫长有趣的过程。春节假期,我每天都会去拜访一下风信子,但她毫无变化,毫无生气,只见她安安静静地在窗台一角呆着,让你不得不怀疑,她是不是真的睡着了。每次我家先生打趣时,我总安慰自己,我家的这些水培应该是大器晚成吧!等到时机成熟,便能一鸣惊人! 周末的一个清晨,我在寻找我的风信子,我感觉快要把她遗忘了。明明是两瓶,怎么成了一瓶呢?以前一直放置在阳台上的一瓶风信子突然不见踪影了,难道?我不禁疑惑!突然,客厅里有一股沁人心脾的香味偷偷袭来,我不觉的扭过头来,这种香味令我有股似曾相识。原来她好好的,是我家先生把她移位到电视柜旁。 闻香而去,定眼一瞧,她那“玉米粒”似的花苞已经悄然绽放了,一朵朵粉红色的花儿散发出迷人的芳香,花儿细细的,精致纤巧的范,真是美极了!生活总是惊喜不断。看着它从最初的不起眼的圆球,变成一株静静绽放吐露芳华的风信子,她们默然相爱,寂静喜欢。我努力的吸一吸花的馨香,那份喜欢由内而外,满满的。我不由的感慨:美人,你果然不负所望,等待是值得的,付出也是值得的。 时光清浅,岁月留香。平凡的日子不平凡,我不是一个会照看花花草草的人,所幸风信子很好照顾,但我也常牵挂着它何时该换水,是否长高了,有无开花,生怕错过它最好的时刻。风信子的茎像“减肥”了的洋葱, 虽然她没有倾国倾城的美貌,也不可爱,但却朴实无华。风一吹,数十只“风铃”如果能发出清脆的叮当声一定美妙动听。 一簇簇的,不卑不亢,不显眼也不平凡。苏醒了的风信子,似乎有了使不完的劲,夜以继日地吸收着水中的养分,如饥似渴,每天都疯狂地向上窜,每天都有不一样的惊喜。美美的风信子,好一派遗世独立,舍我其谁的王者风范。她不惧缓缓归期,安之若素,微笑向暖!奋斗和努力是直抵,没有迂回或返程。阴雨天里明亮的风信子,此刻的你是最美的!

[恭喜,此贴已于2022-12-14 13:10:45 在情缘随笔 被 海棠春睡 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

奉化刘绿

养过几次,不同花色。花开养眼,等待花开的过程,养心。
            1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
              {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部