残冬,随着沙漏的流失,默默而归;暖春,伴着时间的低吟,徐徐而来。3月一定是浪漫的,你看她一笑便是盎然荡漾,一颦即是细雨霏霏。
不愿辜负好时光,索性工作之余偷几分闲适,漫步在旅游名省云南。一路走走停停、拍照留念、惬意美好。
然而,最令人流连忘返的却是一座小村庄——雾里村,听名字就有几分浪漫和神秘呢。
它其实在云南众多风景名胜中算不得很出名,但去过的人无一不称赞它的绝美,无一不败在它的“石榴裙”下。
雾里村是茶马古道上的一个宁静美丽的小村庄,位于云南省怒江州贡山县丙中洛镇北面一个缓坡上,三面环山、一面对着怒江。
人们依山傍水而居,远离钢筋混泥土的沉闷,远离世俗的喧嚣,怡然自得,颇有“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。
茶马古道
正式说雾里村之前,不得不先说说茶马古道,它是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。茶马古道分川藏线、滇藏线两路。
去雾里村,必须经过在岩壁上开凿的一条小道,也是进出村子的唯一通道,这条小道便是古代茶马古道滇藏线的一段。
小道远看就像嵌在岩壁的一条“缝隙”,对着碧绿的怒江水,蜿蜒漫开。“缝隙”崎岖且窄,只有一米多宽,一侧是几十米高的悬崖和涛涛的怒江水,人只能贴着岩壁前行。
“为了让您体验到古驿道的原真,没有设置护栏,请注意安全!”醒目的提示语,让我怀着敬畏、忐忑的心情踏上这条古老的小道,想象着马帮经过此道的艰险,体会着远古文明带来的冲击。
尽管经过了数百年,怒江茶马古道还在,还刻在怒江大山里,还在逶迤而行。虽已破旧、惨败,也听不到马帮清脆的铃声,但这道旧迹值得人们仰望,值得被深深刻在记忆里。
茶马古道旁有一座废弃的吊桥,如同一位慈祥的老人,虽历经沧桑、千疮百孔,仍默默见证着这篇土地百年来的变化、聆听着这里的故事。
废桥残破老旧,摇摇欲坠,桥边一树桃花却开得娇艳,两者放在一起居然异常的和谐。
雾里村
一直觉得,“一见倾心”是种可遇不可求的感觉,然而当我第一次看到雾里村时,能想到便是这个词,满身的疲倦一扫而光。
隔着怒江远眺雾里村,三面被威威大山环绕,浓淡深浅的绿色织成的大绿毯,从山顶缓缓铺滑下来,绿毯上错落地镶嵌着几十个大小不一的“黑珍珠”,面前的怒江浓稠得像一抹颜料,静谧地躺着。
一切宛如画卷,美得那么不真实。
这座村庄堪称绝美,不得不佩服大自然的鬼斧神工,没有经过刻意雕琢,美得纯粹!
有人觉得它无论是环境选址,还是建构艺术,都可以与奥地利、瑞士、德国的乡间别墅相媲美,所以来过的人都称赞它是中国的“瑞士田园风光”。
越走近,越激动;越走近,越能放大感受它的美。
早晨的村庄,笼罩在薄雾中,朦胧中带着娇羞、神秘又纯净,宛如少女。时不时阵阵的狗叫声仿佛提醒着我,一切并非梦境,真实且自然地存在着。
我贪婪地吮吸着每一口空气、感受着每一片洁净,整个人都沉浸在诗情画意里,身体和心灵仿佛都得到了洗涤。
一条从山上奔涌而下的溪水将村子一分为二,搭配慵懒的阳光,给这座村庄别添几分活力与温软。
之前远看大小不一的“黑珍珠”其实是几十座高矮不一的黝黑高脚木楼,零零散散地洒落在斜坡绿地上,散发着古朴、简单、原始、自然、俊美的气息。