客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

算命的可不可信  [复制]

阅读[] 回复[5]

最后编辑时间: 2022/08/03 13:38:54

楼主

刚才看到一个小文,说的是算命的事,让我想起我曾经的经历,分享给大家,仁者见仁智者见智吧。我是78年出生的,当时刚分田到户,我们家又是一个大家庭,山区的地又出产不了多少东西,所以家里穷得一塌糊涂,不过总比吃大锅饭时好些,至少饿不死了。然后农村里,公婆都在的话,媳妇是很没有地位的,我妈妈在那种条件下怀了我,吃得是米汤,菜汤,可想我出生的时候身体会是什么样子了,用我妈的话说:看了我一眼,吓了一跳,以为生了个小老鼠,又黑又小。出生后,奶水不足,我这先天不足的体质后天也没法得到补救。就这样到我两岁时终于生病了。这病整整拖了四年,这四年里,爸爸妈妈没有过过一天开心的日子,没有一天不再为我的生死忧虑担心,没有一天不在为我的药费费尽心机。这四年,是我爸妈不愿去回想的四年,整个家庭在那四年里就像漂在大海里的一片孤舟,随时都会海浪给吞了。我想最后还能平安着陆,与我妈的任劳任怨和我爸勤劳节约有很大的关系。那是我最后一次去县城看医生,为了省五毛钱的车钱,爸爸背着我走50里的山路,四年里不知道走过多少次了,那时的我肚子很大,青筋毕现,四肢细得跟麻杆一样,我妈说:像个蛤蟆。到了医院,医生跟爸爸说的,病好后我才知道的:孩子没救了,你背回去吧,我给你开张证明,你再去你们乡计生委盖个章,再生一个吧。爸爸当时哭了没有?我没看见,我想应该是哭了的,哭的应该很凶,然后若无其事地跟我说,孩子咱们回家,那时的我最怕打针,一听回家,还开心的很。回去的路上,爸爸走累了,在一条小河边休息,有一些鸭子在河里游来游去的,我看得挺好玩,突然看到河边有几个鸭蛋,开心地跟爸爸说:爸,那里有蛋,你去捡来。爸爸走去捡了过来:回去煮给你吃。我说:不煮,让它们变成小鸭。休息好了,爸爸又背着我走了好久,到了一个坡上,爸爸放我下来:爸爸走不动了,你在这儿休息下,我去叫你妈来接你。说完就走了,没回头,我哭了吗?我知道是为什么吗?后来我知道了,可是当时我应该也是知道的,我要死了。爸爸回到家,妈妈问孩子呢。爸爸说,死了,放在医院,我妈那一下子就疯了,疯了。哭着咬我爸,然后飞一样地往回县城的路上跑,孩子,妈妈来接你回家。爸爸拗不过妈妈,跟妈说了实话,把妈劝回家,然后跑回去抱我了,那一阵,爸爸后来跟我说:我真怕你被野兽给拖走了,我真怕我成了一辈子的罪人。爸爸到的时候,我哭昏了过去了。后来几个月,我就像等死一样在床上躺着,妈妈始终不相信我会死,到处找土方子,钱花了不少,有的药还要自己去找,荒山野岭我妈爬了好多,有两次回来一身的伤,说是摔沟里了。可是苦汤喝了好多,病却一直是老样子。后来妈妈和爸爸估计也没希望了,就去办了个证明,后来怀了我妹妹。我大些跟妹妹吵架都会说:不是我当年装死,那有你哟。也许是老天看我的磨难够多了,想找个机会让我活过来吧。那天我姑在集市上跟人聊天,说起我的病,说是怎么治也治不好。有人跟她说:你去那个山村里看看,有个算命的,很准的。我姑直接就问了路,就去了,40多里路,走了一上午,到那里的时候正好是人家在吃午饭。就在那个时刻,在家里的我突然一下子精神来了,跟妈妈说;我饿。妈妈还以为我这回是真要死了,四年了重来没说过饿字,这不是回光返照吗?后来姑回来才知道,那是她走到那个算命家里的时候。真的奇怪。后来算命的跟我姑说:孩子没事,你要是早点来,也不用吃这么多苦了,你家嫂子背着孩子洗尿片的时候,孩子的魂被水鬼拉下河里了,你回去,在你们河埠头的大石板下面去找下,会有一块格子的尿布,把它拿出来晒干,孩子的魂都要泡发霉了,然后摆点香纸把它一起烧了,孩子的魂就回身上去了,病就好了。急病乱投医嘛,这么离奇的事,我姑回来跟我爸妈一说,都马上去河埠头找,还真找到一块格子的烂布,四年,小河发了多少次洪水,这块大石板应该都不在老位置了,可这下面就是有一块尿布,第二天,爸妈还有我姑摆了香烛,烧了那块尿布。然后我一天天地就能吃能喝了,肚子也慢慢地回复正常了。虽说体质没有变得很强,但也是没病没灾地长大成人。故事很离奇,事情却是真实的。在这里我要感谢我在天上的妈妈当年的不放弃;感谢我爸爸的辛苦挣钱给我看病,自己还落下了一身的病;感谢我姑那辛苦的来回八九十里的山路。感恩这一切,感恩我还会活着的每一天。

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

最后编辑时间: 2022/08/06 11:32:51

1984以前,我们宁波老三区周围的农村也是很穷的.........更别说内地的农村

我外婆家是今天的慈城不到点的农村。

妈妈80年代,每次回娘家,总会带大饼油条之类的回去给侄女、侄子吃(我大舅的子女),到今天我表姐、表哥都记得我妈的恩情........

谢谢分享

楼主讲的不是算命,是那个时代背景下,一个个家庭悲欢离合的缩影,很精彩,很辛酸。

信则有,不信则无

最后编辑时间: 2022/08/06 11:18:39

这种事说起来离奇,但确实有的。

你也算运气好,刚有个算命的碰到。

1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
              {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部