客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

【生活随笔】孩子的专注  [复制]

阅读[] 回复[5]

楼主

周末的闲暇,在夫人的推荐下。一家人来到了芝士公园,其中一家“骄傲的小木匠”吸引了小陈哥,看着一把把栩栩如生的木头枪械,竟然是木工做出来的。小陈哥顿时兴奋了,摩拳擦掌的想要试试,这没啥犹豫的,必须安排。
在我的记忆里,小陈哥缺乏耐心,于是,我以为他只是三分钟热度,玩一会累了就会放弃。但是,让我没想到的是,几乎三个小时,小陈哥没有离开过工作台。认真的切割木料,打磨木料,粘贴角料。
动作也从开始的稚嫩,慢慢的变得熟练,小小的双手也早已被木屑和灰尘粘满,但是,丝毫不影响他制作的动作。我在他的眼神里看到了光芒,那是我从来没见过的光芒。
当他拿着打磨的砂轮,略显沉重的砂轮在他手中却显得很沉稳,即使偶尔因气力不足,砂轮偏移了位置。也能很快的调整回正确的角度和方向。
我在远处的沙发里窝着,静静的注视着他专注的样子。心中在想,我们常说孩子缺乏专注,但是,我们是否想过,是否有给过孩子一个机会,让他自己选择他喜欢的事物。或者说,是否可以引导他去喜欢一个事物,从而变得专注。

小陈哥常说,因为吴老师在学校经常讲绘本,和他们一起阅读,所以,他也慢慢觉得阅读并不是一件痛苦的事。那,反过来想,如果孩子都能被引导,那我们大人呢?难道我们自己还不能找到自己喜爱的事物来保持专注吗?专注做一件事,并不只是为了多巴胺的分泌,更多的是一种心境的沉浸。因为专注,会做的很好,因为做的很好,会有更多自信。因为有了自信,会有更多的领悟。

终于,小陈哥的作品完成了,看着他兴奋的拿着成品在玩耍的样子。我也觉得十分欣慰,我将他开心和自信以及专注的样子记在了脑海。我相信,下一次当我觉得他没专注力时,此时此刻的情景就会浮现和提醒我,是我的思维出了问题。
看看小陈哥玩耍成品的开心模样😁

可能,做木工活也是产生心流的方式之一,木材本身略带的草木清香,在专心制作时的精力集中。这都是一种心流所具备的条件,忽然想到耳根大大《仙逆》中的一段情节,王林终日雕刻一个木像,当有人问他雕刻的是什么?他闭目沉思后回答:“我也不知道,但是,我想我所雕刻的应该是岁月,是过往,更可能是一种执念,而雕刻本物早已不再重要。”

Alternate Text
  • {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

芝士公园
    TA共获得: 回复:1
    西风冷月夜@wechat
    西风冷月夜@wechat 2022/06/12 09:33:56 来自 浙江宁波 举报 0 回复
    是的。
    • :+1:
    • :啊哈:
    • :爱心:
    • :拜拜:
    • :鄙视:
    • :不要啊:
    • :大汗:
    • :大哭:
    • :大笑:
    • :呆呆:
    • :得瑟:
    • :顶:
    • :发火:
    • :激动:
    • :惊吓:
    • :纠结:
    • :可怜:
    • :抠鼻:
    • :哭:
    • :困:
    • :泪奔:
    • :潜水:
    • :亲亲:
    • :伤心:
    • :偷乐:
    • :吐:
    • :晚安:
    • :围观:
    • :献花:
    • :疑问:
    • :晕:
    • :赞:
    • :早安:
    • :em102:
    • :em103:
    • :em104:
    • :em105:
    • :em106:
    • :em107:
    • :em108:
    • :em109:
    • :em110:
    • :em111:
    • :em112:
    • :em113:
    • :em116:
    • :em117:
    • :em118:
    • :em121:
    • :em122:
    • :em123:
    • :em126:
    • :em128:
    • :em129:
    • :em130:
    • :em132:
    • :em133:
    • :em134:
    • :em135:
    • :em136:
    • :em139:
    • :em140:
    • :em142:
    下一页

小陈哥的作品呢?
      TA共获得: 回复:1
      西风冷月夜@wechat
      西风冷月夜@wechat 2022/06/12 21:53:21 来自 浙江宁波 举报 0 回复

忘记放图了,哈哈

• :+1:
      • :啊哈:
      • :爱心:
      • :拜拜:
      • :鄙视:
      • :不要啊:
      • :大汗:
      • :大哭:
      • :大笑:
      • :呆呆:
      • :得瑟:
      • :顶:
      • :发火:
      • :激动:
      • :惊吓:
      • :纠结:
      • :可怜:
      • :抠鼻:
      • :哭:
      • :困:
      • :泪奔:
      • :潜水:
      • :亲亲:
      • :伤心:
      • :偷乐:
      • :吐:
      • :晚安:
      • :围观:
      • :献花:
      • :疑问:
      • :晕:
      • :赞:
      • :早安:
      • :em102:
      • :em103:
      • :em104:
      • :em105:
      • :em106:
      • :em107:
      • :em108:
      • :em109:
      • :em110:
      • :em111:
      • :em112:
      • :em113:
      • :em116:
      • :em117:
      • :em118:
      • :em121:
      • :em122:
      • :em123:
      • :em126:
      • :em128:
      • :em129:
      • :em130:
      • :em132:
      • :em133:
      • :em134:
      • :em135:
      • :em136:
      • :em139:
      • :em140:
      • :em142:
      下一页

你多大了,现在才懂兴趣是最好的老师!!

1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
          {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部