客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

五分钱的风波 难忘的师恩  [复制]

阅读[] 回复[13]

楼主

今天来一张正能量的贴---五分钱的风波难忘的师恩
有些人有些事,哪怕是几十年后,还是会在你心里,还是一如开始的时候那样生动鲜活。
先交代一下当时的背景
1977年我的父亲辈被诬告同情地主而被隔离在一个小房间,一天到晚学习毛选第四卷。隔离的地方离我所在的小学也就300-400米,这件事学校里无人不知,无人不晓。而我也变相受到牵连,被孤立嘲笑,小学二年级的我成了“反革命的儿子”,年幼的我承受了与年龄不相称的沉闷。
一个月后爸爸放了出来,也被解除了生产队长的职务。
这个故事发生在1978年5月份,一所农村小学。当时我已经是小学三年级。
我们学校建有一个养兔场,学校组织学生在校园边上的桑树园里拔草。一天我们正在拔草,耳中传来了棒冰小贩的叫卖声,我一个箭步奔向教室,从书包里取了5分钱后直径跑向小贩买了一根5分钱的奶油棒冰。现在的人无法理解彼时一根奶油棒冰对我而言的享受,这么说吧那种感觉绝对完败现在50元一份的哈根达斯。
我美滋滋地享受着奶油棒冰走进了教室,教室里空气有点异样,很多人在七嘴八舌,我了解到虞同学书包里的5分钱不翼而飞,也就是说失窃了。
家里吃完午饭后我回到了学校,刚刚在自己的座位上坐下来,叶同学带了其他几个同学站在了我的面前,他说经过他仔细的分析调查发现,虞同学失窃的5分钱就是我拿的,证据就是他带领同学在我的座位边的窗户外下面的一堆已经长满了青苔的乱石堆中找出5分钱的硬币。并且他马上带领同学向班主任董老师做了报告。
下午的课堂上,董老师要我站起来检讨这件事,傻瓜似的我不知道该如何为自己辩解,只是放声大哭,董老师说了你哭说明你承认了,今后要知错就改。
此后的我更加沉默了,每天活得浑浑噩噩。
这一年的暑假结束后去学校报到,我惊奇的发现我们班的班主任老师换成了一个年轻的男老师,胡老师阳光帅气,有点瘦削,个头很高,脸上有一颗痣。
报名后我在老师办公室门口一直等,等到里面只有胡老师一个人的时候,我壮着胆子走了进去,把之前5分钱的事情的前前后后详详细细地和老师说了一遍,胡老师十分耐心的听着,不时回应着我。我当时猜想他无非就两个做法。要么安慰我一下,让我不要介意这样的事情,要么他说他会把这件事调查个水落石出。然鹅出乎我的意料,他和我讲了这样几句话:
人生就是在一张白纸上画画,上面的每一笔每一划都是你自己写的,只要你的纸是干净的美好的,别人无权改变的。
胡老师简简单单的几句话,我瞬间感觉到我头顶上的一片乌云都散去了,金色的阳光洒在了我的身上。我记得那天我是蹦蹦跳跳唱着歌回的家。
多年以后我回忆起这件事情来,还是觉得有点不可思议,胡老师当时也就18-19岁的样子,乡村的民办老师,学历可想而知,阅历应该要也不多,但是他面对一个来倾诉的小同学能讲出如此饱含哲理的话,还是大大出乎我的意料。可以说他是我小学时期的启蒙老师。
在胡老师信任和关注的目光下,我的学习成绩突飞猛进,此后到小学毕业前的每一门课的每一次考试一直是名列前三。后来也就顺理成章的考入了乡中学的重点班,也为后来考进县城的重点中学以及后来考上重点大学打下了良好的基础。
令人遗憾的是在我读初三的那年胡老师因为罹患肝癌过世。
怀念你,胡老师。

[恭喜,此贴已于2022-04-18 12:10:05 在情缘随笔 被 海棠春睡 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

难忘的师恩

这老师老早就看破红尘了。

难忘的

师恩难忘

这样的老师难得的

这个老师内心良善温和,温润的气场。
            我的启蒙老师非常赞,那10年差点没被兜死的幸存者,国学知识极丰富,还会讲英语,浙江人还有一口神奇的京片国语。给我打下良好国语基础。我也非常感恩。
              TA共获得: 回复:1
              墨家子弟
              墨家子弟 2022/04/18 11:28:14 来自 江苏 举报 0 回复
              你们喜欢吃哈根达斯吗?
              • :+1:
              • :啊哈:
              • :爱心:
              • :拜拜:
              • :鄙视:
              • :不要啊:
              • :大汗:
              • :大哭:
              • :大笑:
              • :呆呆:
              • :得瑟:
              • :顶:
              • :发火:
              • :激动:
              • :惊吓:
              • :纠结:
              • :可怜:
              • :抠鼻:
              • :哭:
              • :困:
              • :泪奔:
              • :潜水:
              • :亲亲:
              • :伤心:
              • :偷乐:
              • :吐:
              • :晚安:
              • :围观:
              • :献花:
              • :疑问:
              • :晕:
              • :赞:
              • :早安:
              • :em102:
              • :em103:
              • :em104:
              • :em105:
              • :em106:
              • :em107:
              • :em108:
              • :em109:
              • :em110:
              • :em111:
              • :em112:
              • :em113:
              • :em116:
              • :em117:
              • :em118:
              • :em121:
              • :em122:
              • :em123:
              • :em126:
              • :em128:
              • :em129:
              • :em130:
              • :em132:
              • :em133:
              • :em134:
              • :em135:
              • :em136:
              • :em139:
              • :em140:
              • :em142:
              下一页

老师也有好坏之分的,有的确实不怎么的。

那个时代的老师都很纯,因为人们的功利性较少。
                师恩难忘,怀念!

遇到的老师大都是好的,只遇到过一个垃圾老师,差点害得我考不进高中,幸好换了一个班级,远离那个垃圾。

我上小学前成绩一般。后来上 唐山中学、我也怀念初一的语文与数学老师,教学与众不同、我同时也喜欢上课学习、60年代 但家庭变故 只能离开学校!

从小经历江湖
                          1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                            {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部