客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

再驴飞龙山 重走童年路 穿越至大堰  [复制]

阅读[] 回复[9]

楼主

再驴飞龙山重走童年路 穿越至大堰
4月10日,星期天,天气晴朗,我早早醒来,再也难以入眠,脑海中不时演绎着一幕幕的即将到来的驴行场景……看时针指向了“5”时,就开始起床,并发微信信息给同行的样样,要求他提早20分钟在老地方等我。
驴这条线,这是我早就计划安排好的,但因疫情的原因,原先报名的“知秋”望“疫”而退,因为,他到达自驾的集合点,必须乘坐公交或地铁才能前往;同时报名的“梁兄”也受疫情影响,刚好当天去参加区政府和街道安排的第二次核酸检测而弃之。据此,我才能可以提早20分钟,即6点10分出车。这样的安排,主要是为了赶上大堰的8:10的公交班次呢。
驴这条线,也缘于去年的一次驴行未能如愿完成。因为,那次是公交出行,时间选择不够早,单次公交乘坐就达四次转乘不说,更有那线路节点公交乘坐班次时间的不明白,以及到达时间难以把握等诸重困扰,致最终改变线路,选就近“燕窠”村附近的“枫树林西”公交站点为徒步终点。而当时在飞龙山溪中看到溪对面是古道,而古道那端其后的路况怎样?景色又如何?也始终使我纠结,很想探个究竟。
驴这条线,更是为了再圆童年梦。因为,从飞龙山到达白粉壁电站后,经柳亮坑-燕窠或岭头的路段,是我童年时从家乡徒步至宁海大蔡的一次走亲时经过的。那次走亲是由我堂姐带领,她去宁海长街探视其姑姑,我则是去宁海大蔡探视我姑姑。柳亮坑地处石井-燕窠的路途。柳亮坑曾经有个传说故事,那次从大蔡返回家乡时,正是由于这个恫吓小孩的传说,我是拼命地以“跑山”的方式通过该路段的。那么,我是很想去看看这个地方,几十年后是怎么样的了?与我深藏脑海之中的景象能否重合?
现在的疫情,我们宁波人去外面是很不受欢迎的。当我驾车到达大堰,乘坐8:10到大公岙的班车,车上的司机问我:“从何地而来?”我告诉他说我是从宁波而来。他就说:“宁波的,现在还要出来走?”语气中完全是对我的这种行为持不可理喻的腔调!我就答说:“我是大宁波呢,你们奉化不也是隶属宁波吗?还是奉化区呢!”哈哈!
到达飞龙山,自东转北下溪,去年的那个美景不再有。那个水库大坝,曾经汹涌澎湃、直流而下的瀑布没有一滴水,当初,我可是把她戏称为“大堰的黄果树瀑”呢!看着眼前的大坝,样样对我说“去年你看到的也不是瀑布,那是水库水‘外溢‘而已!”溪中水也干涸,铺设涉溪的台阶石,裸露出全身,而去年这些石却是被完全掩没,当时,我看着溪对岸的步道台阶,还以为是桥被冲了呢。哈哈。
到达芝麻山头后,我下载的轨迹是前往西山、西畈、赵岙-大堰的,该线可以随时下撤,乘坐公交达大堰,故可以视情确定徒步始终还是转乘公交?但同行的样样,他手机上有路网,他选择了就近线路,走岭下线。对我来说,这二条线,我都未走过,也无所谓,但不乘坐公交则更好!
从徒步的情况看,过溪后的古道只是短短的一段,随之均被乡村水泥公路所替代,但此行却也满足了自己探知该路段情况之念,或多或少地释了我心中之疑呢!柳亮坑古道仍在,但毕竟年事已久,不能与我印象中的情况吻合重叠,包括一个凉亭。芝麻山头-岭下,沿途多是桃树,一排排整齐的桃树缀满了山头,梯田桃树层次感丰满,一月前这个山湾,其绽放的桃花肯定是吸引了不少的游人!样样对我说,明年把此赏桃花线与西畈的赏油菜花线连结起来一走,应该不错。而我也有此意。这不,从刚做的磁共振影象报告看,自己的膝盖已患上“半月板变性”、“关节少量积液”和“股四头肌腱炎”等多种病症,医生说“不能爬山”而我则认为,山还是要爬的,但应转换为“休闲爬”为主。于我来说,适当徒步登山,休闲游玩赏花,不也是人生的一大乐趣吗?
徒步线路:白粉壁-木旗山-飞龙山(明珠寺)-白粉壁电站-岭头-芝麻山头-岭下-蒋家山头-大堰。
谢谢大家来访!

去年水库大坝直流而下的瀑布

今年水库大坝已经没有外溢的点滴水了

去年这里可是“水漫金山”看不到铺设的过溪台阶,以为桥被冲了呢!

[恭喜,此贴已于2022-04-12 20:34:22 在单休游走 被 松树绿叶 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

漂亮!

哦吆这个可以的哦

哈哥威武

梦随流水远,心借翠山幽

一路美景不断啊

1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                      {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部