客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

关于东航坠机的思索  [复制]

阅读[] 回复[16]

楼主

此刻我正坐在万米高空码下这段文字,因公出差,是以前晚我在选购机票,相对合适并且直飞的只有东航航班,适逢坠机事件,心中略有些犯怵,还犹豫是否要选别家航空公司但代价就是中途经停,最终我毅然决然还是选择了东航的航班。这么一个细小的心里活动,至少证明假如在面对生与死的抉择之时,没有人是坦然的,我敢断定并没有所谓的视死如归。
我或耳闻或经历,遇到过几次年轻生命因意外、患病而凋零的事件,是以我一直认为相较同龄人而言我对于生死会看得更为通透一些,这么一看实则并非如此……不知道是不是因为离开地面便没有安全感的缘故,一直以来我内心还是比较排斥全家人同乘一架航班的。
我们时常谈论的是如何在生时过得精彩绝伦,对于死亡国人出于忌讳避而不谈,但是在我的思想中我一直对于“死亡”二字充满敬畏,而且我也觉得有必要谈谈,只有当我们真正读懂死亡,我们生时的人生才会变得更有意义。
什么是死亡,我的定义是在我们生活的这个时空维度里你不会再与之有任何实质性的交集,说白了就是过了,永远都没有机会再碰上了……
那我们何以惧怕死亡?因为不舍,我们依然有牵挂的人,年迈的父母,年幼的子女,爱你的你爱的,我们有尚未尽到的责任……
购票当天我与妻戏说:“我买的是东航航班,意外保险500万已购,记得到时分些给我父母。”虽是戏言,但是那一刻我在想,如果我真的有什么意外,我的小孩将来该怎么生活,他们将永远失去自己的父亲;我的父母又该何其伤心,他们又该由谁养老送终?妻终将非你妻,倘若孩子懂事还时不时前往探望一下爷爷奶奶,若是不懂事,你的父母不仅仅失去的是孩子还有孙子。。。这便是人性呀!
想着,不经让我仿佛置身于失事的飞机上,这些人该有多绝望,明明很多人是冲着相逢的目的,此刻却是生死别离,而且连一声道别都不曾有……这种死亡的痛苦可能持续的时间并不长,我几乎能够听到他们的嘶喊声,那是出于本能的对于死亡的恐惧,我相信这一刻他们愿意以毕生的物质条件换取一线生机,意外是残酷的,没得选择……
这一刻,我深刻体会到报平安的重要意义,很庆幸我也养成着这么一个习惯。
所谓大难不死必有后福,并不是劫后余生真的上天给予你什么福报,而是经历过生死瞬间的人已经豁达,并没有什么事情能够大过生死,并没有什么事情能够改变生死,他们已经把此后的每一天都当成人生的最后一日来过,那样的生活已经无关乎物质,只有对于当下的珍视与尊重……
我并非一个十足的唯物主义者,我认为人生于世都有定数,一切安排冥冥中皆以注定,只是这个结果在没有出现那一刻,世人谁也不知道。
我们时常挂嘴边的一句话:“当我空下来的时候,我会怎么样怎么样……”其实这个空,可能只存在于我们沉沉睡去的那一天……
敢于谈论死亡便于我们更好地活着,当我们能够以当下即为末日的心态生活时,或许我们将过得不再疲惫,我们将珍视眼前的一切,无谓的争吵,无谓的计较,那都算什么呢?丧失良知的攫取又岂忍心?大家都是蝼蚁,互爱尚尤不及更何谈伤害?
但世人总是死性难改,没有经历大病大灾多是无法领会这些真谛,即便如我此刻这般发人深省地沉思,从这思绪回来后依然我行我素,依旧被这点滴生活琐碎所累,依旧为这微不足道的事情发生争执,依旧为这鸡毛蒜皮的小事大发雷霆,依旧为这欲壑难填的欲望忙忙碌碌,贪嗔痴一个也没有所收敛。诚然,我依然希望自己有些微小地改变,因为真当某日大彻大悟时或许已经来不及了……
登机时,经济舱排了长龙,贵宾通道门可罗雀,芸芸众生被划分成了三六九等,但是在死亡面前一切仿佛变得公平,失事的飞机并不会因为你身坐头等舱而免你一死,面对死亡,所有的一切都显得苍白无力。
逝者已矣,愿他们安息!世人惜福惜缘,常思己过,常怀怜悯,能够敬畏生死,能够心境豁达。
最后送给自己也送给大家一段话作为互勉:父母开明,没有家暴;完成九年义务教育,没有遭遇到校园欺凌,也没有遇到过天灾、车祸,没有被诈骗团伙骗走全部财产,没有遇到性侵、抢劫,没有穷到交房租困难,更不会患重病,恰好生活在城市,会用智能手机,没事还能打打游戏追追剧,这辈子没做过坏事,如果可能,还会有一个恰好够爱你的人。这明明是少数人的一生,却被我们称之为“普通人”。

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

写太多了。人的生死,上帝早有安排。阎王注定三更死,不许留人到四更。”

一般来说,最危险过去了,就是最安全的时候

世间事,除了生死,皆是闲事

逃开了你 我躲在三万英尺的云底 每一次穿过乱流的突袭 紧紧地靠在椅背上的我 以为还拥你在怀里 要飞向那里 能飞向那里 愚笨的问题

生死有命

写出了世人的思索

哈哈哈,楼主思考的是人生......至于坠机,专业的事情就让专业的人去做,就怕不专业的人瞎掺和,各行各业基本如此,可惜外行指导内行也不是过去有,很多行业越是不景气,越是学习多,越是规矩多,但愿从今起,不再有.......

万米高空

生死在天

买个千万保险吧航空意外险,才几块钱

生死有命吧。航空业发展到今天已经很安全了,但百万分之一的疏忽或巧合或极端环境也是难免碰到的。

宁波是东航的基地,出行航班多。 生死有命

万米高空的文字,万米高!

不坐飞机高铁

生死有命,富贵在天

你老婆用私房钱给你买了5000万保险

1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                                    {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部