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中国人一年要吃掉120万吨小龙虾,每吃两只虾,就有一只来自湖北。以及,可能你也知道了,今年代替中国足球队出征俄罗斯的10万小龙虾大军,也是湖北籍。
嘿,没想到吧,湖北才是天朝第一虾省。
在湖北,几乎只要有水田的地方都有小龙虾的身影。吃小龙虾的朝圣地只有一个,叫做潜江。他们也说不上来为什么,但会笃定地告诉你:潜江小龙虾,就是好吃。
去之前我们只知道:这个地方的小龙虾养活了10万人,虾个头平均六钱朝上,有专门的小龙虾职业技术学院,以及,潜江人建了全世界最大的小龙虾雕塑。
听起来比武汉还朋克了。所以我们坐7小时动车跑到潜江,千里嗑虾。这里是研究报告:
-是小龙虾选择了潜江-
小龙虾本是美国生物,上个世纪早期,它们挥着钳子登上轮船,把美国梦做到了亚洲来。
关于“小龙虾到底是怎么来到中国的”这件事众说纷纭,最靠谱的一个版本是:当年有日本人在南京搞水产养殖,同时引进了一批小龙虾,原本意图是拿来做水产饲料。
但如你所知,小龙虾这东西环境适应力极强。杨子江畔山好水好,它们就高举物种入侵的大旗,顺着长江水路扩散开来。到了八十年代,已经逆流而上行进了一千公里!
然后……来到了水土富饶的湖北江汉平原。
直到2008年,事情出了些转变。
美国爆发经济危机,潜江小龙虾的出口订单量锐减,大量滞销在本地,价格回落了一半有多。
这就给本地小龙虾餐馆提供了商机。小龙虾作为外来物种,不像大闸蟹一样有诗词歌赋的文化buff,本身价格也不高,再加上美国这一波助攻,当时在潜江,花五六十块就能吃到一大盆三斤装的出口品质小龙虾:)
可光是虾好还不够,荆楚人士口味重,在结束了一天的辛劳后,总想搞点刺激的吃食犒劳自己。彼时小龙虾还没赢得国民夜宵的美誉,扎堆去吃虾的往往是出租车司机。终日穿梭于城市的各个角落,交流各种一手资讯,哪家馆子的龙虾烧得好,他们的心中最为有数。
而最受他们认可的一家店,叫做“小李子油焖大虾”。
这家店的老板叫做李代军,之前在江汉油田做电工。九十年代下岗之后,开了一家餐馆维持生计。那时候的小龙虾做法普遍还是简单的清蒸和水煮,他却创新地发明了用重油和大量香料把小龙虾爆香,再加入啤酒焖煮的烹饪方法,取名油焖小龙虾。
一经推出,立即俘获了湖北人嗜辛香的味蕾。不论是家庭主妇还是竞争对手,都纷纷效仿跟进。