客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

我这一辈子(四)  [复制]

阅读[] 回复[12]

楼主

七、老有所为
1996年,我59岁时,司前村成立老年协会,我被推选为副会长。在老年协会,自然是干一些丰富老年人生活的工作,组织老年运动会,安排集体生日活动,联系拍金婚银婚照等等,对我来说也算是发挥余热,老有所为。对老年活动,我本人也是积极参与。2002年的时候,全区组织老年人飞镖活动,由于我积极练习,村老年协会比赛获第一名,去镇里比赛也获得了第一名。后来作为白峰镇代表组队去北仑区比赛,各地高手林立,在激烈竞争中终于打进决赛。最后虽然没有获奖,但与获奖名次仅相差2分。
大约在2006年,村老年协会换届选举时,村书记月芳找我谈话,说这次换届选举打算推选年轻一点的人作为理事,你这次就没有列入候选人之中。我说我也打算卸任了,每次活动搬桌椅打扫等活已经吃不消了,毕竟已经70岁。结果在选举时,不在候选名单上的我却被选了上去。这样,我干老年协会副会长直至2017年卸任。
多年来白峰镇有个传统,春节期间每个村的老年协会会出龙灯班子,到各处拜年丰富群众文化生活,借此也为老年协会筹措一些活动经费。我也是龙灯队成员,一般每次出龙灯都是我带队的。2006年至2008年,司前村里连续三年春节没有出龙灯。2009年春节前,镇党委一位领导问起来,司前村怎么龙灯出不来,怎么回事?因此,村书记月芳下达了任务,要老年协会春节时一定要出龙灯。按照书记要求,村老年协会马上召开理事会,要求在三天内,每个生产队的理事各征集上报三个舞龙队员,全村共24人。不想三天后共只上报8个人。再作了两次动员,也才报了16人,大家都泄气了不想弄了。月芳书记有点不爽,两百多会员二十几人也找不出来吗?这时有人建议,要么找我看看看。月芳书记就打电话给我,当时已是傍晚了,我说明天去见他行吗,他说最好马上去,于是我马上赶到村里见月芳书记。月芳书记说了之前组织的情况,要求我把这个任务接下来。我说已经三次动员了没办法,我可能也有困难。他说,不管有多少困难,你都要动动脑筋看,无论采取任何措施,今年老年协会无论如何要出龙灯。我说你已经像是下命令一样,我就当党交给的任务,的确也感觉压力蛮大的,但我尽最大努力想办法。
我把已报名的16个人名单抄了下来,仔细看了后发现其实只有14人能参加舞龙,那两人身体状况已经没有办法参加了。一个个上门征询了一下意见,果然是,他们本人并不想参加了,是生产队理事为抵任务上报的。这样下来实际还差10个人。我根据掌握的情况排了一下,有些人身体吃得消,但老婆子女会反对的不选择,身体吃得消家属没有拖累的一个一个走访动员,最后还差2人,就找了两个在本村做小工的外地人,答应按照他们打工的工钱每天90元给报酬。人齐了,接下来就是分派角色和训练。按照队员高矮,最高的负责龙头,最矮的把龙尾,腿脚稍差的负责敲锣打鼓。为舞得好看,龙怎样游、绕、滚都进行练习,还要按照老年人特点修改动作,比如老年人跑动动作要减少,但在进门时要求必须跑动。
春节到了,经过训练的舞龙队出门拜年,给新年增添了不少节日气氛。龙灯上门拜年,月芳书记非常高兴,拿出300元彩头。舞龙队的龙灯共做了三天,除去给付队员们的工钱、炮仗等物料成本外获利润两万多。月芳书记对我成功组织很肯定,党员会上表扬了两次。

后记:我的心愿
现在,我家的房子已不是1978年造的房子,由三个儿子出钱,重新翻建成二层楼房,高大漂亮,住在里面干净又舒适。我和妻子桂兰都有了农保,不干活也每个月有生活费拿,这是过去想也没有想过的。家里四世同堂,孩子们都过得不错,不需要我挂心。空了我要么到村里老年活动室搓搓麻将,要么下地种种菜活动身体。每年青菜、萝卜、番薯、丝瓜吃不完,我就让孩子们拿点去。有一次种出株重40斤,最大一个14斤的大番薯,北仑电视台专门派记者来做报道。
人老了回忆就多了。有几次聊天时我说起小时候的苦命,我妻子桂兰说,你现在不是很好吗,哪里的苦命?想想也是,除了小时候的那段时间,我现在是儿孙满堂,吃穿不愁,生活无忧,哪里的苦命。可能新社会改变了我的苦命吧。
我儿子说,中国近几十年是世界上发展最快的国家,一下子从最穷国家变成最先进的国家,这是其他国家几辈子才能有的变化。我还记得,解放初的时候常说的理想的好生活是楼上楼下电灯电话,现在这根本算不上什么了,我都经常坐上飞机乘着高铁出去旅游了。幸好我生活在这个好年代,就希望能多活些年岁,多享受享受这好日子。
2019年国庆的时候,马路上好多庆祝建国70周年的灯笼彩旗。儿子女儿都带着孙辈孩子都回家来,家里非常热闹。饭桌上我提了想去一趟延安的想法,孩子们都说好,二儿子说他有年休假,到明年开春天气暖和时,就休假带我去。
没有想到的是,不久,武汉发疫情,全国动员抗击疫情,村庄、居民小区都封闭管理。二儿子单位是抗疫第一线,取消了休假,他说等疫情过去后再带我去。后来疫情渐渐得到了控制,但国家限制跨省旅游,二儿子单位还是实行常态化防疫工作,所以我也只能把去延安的想法按了下来。
一晃到2021年开春,全国疫情清零,跨省旅游也开放了,二儿子单位也可以休假。5月份的一天,我们终于出发去延安。
那天,大儿子早早地开车把我和桂兰送到霞浦地铁站,地铁到了宁波,在二儿子家住了一晚,第二天就坐飞机到了西安,在西安再住了一夜,隔天又坐了两个半小时的动车,终于到了延安,过去图片上和电视上看到的宝塔山就在眼前了。
因为这年刚好是建党100周年,延安的各景区特别热闹,有好多是单位组织的红色旅游,一队队的穿着红军八路军的服装。在延安,因为我的腿脚不好,不能走长路,儿子和媳妇用轮椅车推着我。两天的时间里,我们到了枣园、王家坪、杨家岭革命旧址,和延安革命纪念馆,进出毛主席、周总理等住过的窑洞,和开会办公的房子,亲眼见到了朱德留下的扁担水桶,毛主席躲避轰炸的山洞,他们用过的东西和很多历史照片。杨家岭中央大礼堂是中国共产党第七次党代会旧址,会场据说能坐700多人。当我用轻缓的脚步步入中央大礼堂时,心里既兴奋又庄重,看着会场一排排简朴的椅子,好像当年的八路军将士们还坐在那里,感觉万分敬重。
延安之行的最后,我们来到宝塔山下,背对着宝塔拍下纪念照。

(结束)

[恭喜,此贴已于2022-02-26 19:29:03 在老年人之家 被 基度山人 推荐,推荐理由:原创内容]

[恭喜,此贴已于2022-02-28 12:32:52 在北仑 被 遨游客 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

读完全文,感受真切,不忘初心。。。——点赞!

向老党员致敬!

86还能打这么多字?厉害厉害

老一辈的艰辛历程写的朴实无华。老人家年纪那么大思路还是如此清晰实数难得。祝老人家身体安康

伟大而不平凡啊...

祝您安享晚年,长命百岁。

这一辈子啊,平凡又伟大,
                祝您健康长寿!

老党员了去延安的心愿,做儿媳的孝顺!点赞了!

大山师傅,您和妻子现在每月农保多少?自己出钱了吗?

四篇都仔细看完了,首先祝愿老人健康长寿!再发表个人想法:1.楼主历经沧桑,是有故事的人,也是成功的人生!2.楼主的舅舅确实对楼主很好,而且是无私的救助!不知道楼主成长为开服装厂有收入时舅舅还在世否,有没有享受到楼主的孝敬?如果没有来得及,楼主的后人有现在发达的,要照顾舅舅的后人,报答养育和救助之恩!3.可惜90年代楼主做西装怎么停了?其实90年代是中国做服装创业的黄金年代,现在宁波的雅戈尔、杉杉、培罗成等品牌都是那时候蓬勃发展的。最后,老人现在安享晚年确实很幸福,后人家境也不错,自身也心态很好,常出门旅游,确实挺好!

全部看完了,祝您健康长寿!
                          1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                            {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部