客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

快乐的童年治愈一生,不快乐的童年需要一生治愈  [复制]

阅读[] 回复[9]

楼主

昨天听到“快乐的童年治愈一生,不快乐的童年需要一生治愈”这句话,另我感触深刻。在每个人成长过程中,所处的环境对成人后的性格、三观、成就等方方面面都会成长产生极大的影响。

作为80后的农村二娃,回忆自己的童年,整体是幸运的。美好情景前面文章已经分享,不再赘述。今天主要讲苦涩的部分,以及这些经历对自己人生的影响、感悟。

贫穷与自卑似乎是天生的一对。仔细观察会发现,家庭富裕的孩子气质往往较好,也更加自信,而家庭贫穷的孩子多唯唯诺诺,胆小怕事。当然贫富没有绝对,只是所处环境产生的心理变化。

我上面有个姐姐,大我5岁。为节约成本,姐姐穿下的鞋服自然归我了,那个年代也很常见。可能父母眼中这也没什么,忽视了我的感受。但不知从哪天起,知道会刻意遮挡,知道会害羞,别人的玩笑可能引来自己几天的伤感,那种无奈、无助的滋味太不好受。

有一次,可能因为穿的鞋太大,也可能是鞋匠后贴的鞋底太滑,被摔的鼻青脸肿。父母挺心疼,我却很开心,因为那之后不用再穿姐姐穿剩的鞋服。

儿时唯一穿新衣的印象是,姑丈买的一件短袖,是我最爱穿的,直到穿出洞洞穿不下才扔掉。但你说是真穷的买不起衣服吧,也不是,但就是没有。

等上了小学,记忆更加清晰。会羡慕同学家的摩托车,会羡慕人家穿的背带裤小西装,会羡慕别人的德芙小零食。那种人家有,自己没有的落差,无形中加深了自卑的印记。

如果贫穷是时代难以跨越的鸿沟,父母缺乏公平的爱可能更让人心疼。一方面忙于生计,一方面是二娃,已过初为人父初为人母的喜悦。

姐姐出生时吃奶粉,而我好养活,吃粥就行;姐姐儿时有很多相片,而我直到6岁才第一次拍照,很遗憾还找不到了;等再大点,姐姐可以各种补习,而我天生聪明,无此需求;姐姐可以。。。而我。。。

其实倒不是受多大的委屈,也不是多大的事,甚至父母都是无心的,但那个年纪无法辨别,无形中造成的伤感,却是一辈子难以抹平的遗憾。

我们无权也无心责怪自己的父母,整体快乐还是大于苦涩。父母自身文化有限,也苦了一辈子。将我们抚养成人,学业有成,已足够伟大。我们应该懂得感恩和孝顺,毕竟童年不可能再来一次。

如果有弥补的机会,我想是用心陪伴自己孩子的成长,陪他们玩小时候没玩过的玩具,陪他们吃小时候没吃过的美食,陪他们看小时候没看过的景色。在给他们爱的同时,去抚慰心中的遗憾。

也肯定有人会说,楼主玻璃心了,一个男孩怎么这么矫情。其实我们应该深思,因为你无法保证自己的孩子一定坚强。即使现在也算是事业有成,但那种骨髓里的自卑、不自信,一辈子都难以抚平。

奉劝所有已为人父母的成年人,千万不要忽视孩子成长的心理变化。特别现在孩子脆弱的神经,真怕出点状况。我们不求最好,但在所处环境中起码中等。

普通家庭不要硬往私立学校凑,咱比不过人家,我们无法保证自己的孩子不会因此受伤。人与人之间的攀比是天生的,即使长大成人,也很难做到不与人相比,何况他还是个孩子。

只要他提出的要求不过分,我们不必过于严苛。不要以成年人的角度评价它值与不值,在能力范围内尽量满足。因为等他长大了,有能力自我实现时,也全然没有儿时的快乐。如果能在童年实现,这种快乐将陪伴一生。

作为两个孩子的父亲,我坚决反对妹妹穿哥哥穿剩的,明显男孩的鞋服,这点钱咱不省。男孩就男孩样,女孩就女孩样。老大曾经有的,老二也得有。公正无法做到,但尽可能做到公平,更多考虑他们的感受。

相信每个人的童年或多或少也都留有遗憾,甚至是灰色,它们又对你的人生产生怎样的影响呢,欢迎大家分享。

[恭喜,此贴已于2022-01-24 09:14:48 在80年代 被 财迷@qq 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text
  • {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

看了楼主的文章,俺更得感谢我的父母,尤其是我的母亲,她给予了最快乐最幸福的童年。家里最好吃的都俺是优先,所以人都宠着我,让着我,也包括邻居姐姐哥哥们,还有很喜欢跟我玩的比我小一年的小伙伴,她都让着我。母亲曾说过,家里最穷最苦也不能苦了孩子,让我们懂得,不能眼馋别人吃的,想吃,就问母亲要,母亲一般都给零钱去买,那怕一颗糖,也是满足我们小小的眼馋及心馋。

也是快乐的童年,使得人生都是充满着幸运及满足。
    TA共获得: 回复:1
    不会说话的木偶
    不会说话的木偶 2022/01/21 15:20:35 来自 浙江宁波 举报 0 回复
    真好,满满的幸福感,受益一生
    • :+1:
    • :啊哈:
    • :爱心:
    • :拜拜:
    • :鄙视:
    • :不要啊:
    • :大汗:
    • :大哭:
    • :大笑:
    • :呆呆:
    • :得瑟:
    • :顶:
    • :发火:
    • :激动:
    • :惊吓:
    • :纠结:
    • :可怜:
    • :抠鼻:
    • :哭:
    • :困:
    • :泪奔:
    • :潜水:
    • :亲亲:
    • :伤心:
    • :偷乐:
    • :吐:
    • :晚安:
    • :围观:
    • :献花:
    • :疑问:
    • :晕:
    • :赞:
    • :早安:
    • :em102:
    • :em103:
    • :em104:
    • :em105:
    • :em106:
    • :em107:
    • :em108:
    • :em109:
    • :em110:
    • :em111:
    • :em112:
    • :em113:
    • :em116:
    • :em117:
    • :em118:
    • :em121:
    • :em122:
    • :em123:
    • :em126:
    • :em128:
    • :em129:
    • :em130:
    • :em132:
    • :em133:
    • :em134:
    • :em135:
    • :em136:
    • :em139:
    • :em140:
    • :em142:
    下一页

看了楼主的文章,阿拉更得感谢我的父母!虽然也是乡下人,从小在泥地里滚 吃了不少苦,但父母给了我帅气的外貌 ,培养了健全的人格,以及认真待人做事的态度,谢谢父母的养育,,,快过年了也要走一回 煽情 路线

TA共获得: 回复:1
      不会说话的木偶
      不会说话的木偶 2022/01/21 15:22:06 来自 浙江宁波 举报 0 回复
      父母都很伟大,懂得感恩才能更好的前行
      • :+1:
      • :啊哈:
      • :爱心:
      • :拜拜:
      • :鄙视:
      • :不要啊:
      • :大汗:
      • :大哭:
      • :大笑:
      • :呆呆:
      • :得瑟:
      • :顶:
      • :发火:
      • :激动:
      • :惊吓:
      • :纠结:
      • :可怜:
      • :抠鼻:
      • :哭:
      • :困:
      • :泪奔:
      • :潜水:
      • :亲亲:
      • :伤心:
      • :偷乐:
      • :吐:
      • :晚安:
      • :围观:
      • :献花:
      • :疑问:
      • :晕:
      • :赞:
      • :早安:
      • :em102:
      • :em103:
      • :em104:
      • :em105:
      • :em106:
      • :em107:
      • :em108:
      • :em109:
      • :em110:
      • :em111:
      • :em112:
      • :em113:
      • :em116:
      • :em117:
      • :em118:
      • :em121:
      • :em122:
      • :em123:
      • :em126:
      • :em128:
      • :em129:
      • :em130:
      • :em132:
      • :em133:
      • :em134:
      • :em135:
      • :em136:
      • :em139:
      • :em140:
      • :em142:
      下一页

楼主懂得感恩

配图不错

加油

描写自己心理变化头头是道,可惜缺少对当时时代背景深刻的反思。这种趋势要不得!

60末70初出生的大都一样,一件衣服新三年旧三年缝缝补补又三年,穷人家小孩能读完初中已经不错了,亲友中都是穷人,越穷越光荣的年代,父母一代被灌输了读书无用论,加上穷,已不得自已小孩辍学,減轻负担。造物弄人,这个也怪不得父母。
                1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                  {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部