客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
12 到第

能够取得进步的客观原因  [复制]

阅读[] 回复[32]

楼主

上一篇发帖,网友们给了我很多的评论,大多都是鼓励的话语,然后我自己在那天晚上思考了下为什么这些年能够进步,因为自己当初的条件是真的比较差,刨去主观个人的原因,因为主观上的东西都是因人而异的,没有固定的模式可以考究,想和大家分享下一些客观上不可忽视的因素,带着一点点沾沾自喜的感觉分享下。总体还是会好好克制i自己心态的,保持谦虚。

1、良好的学校教育、品德至上的教师。
在我邱隘的初中高中六年的读书时间里,是我由自以为是的乡村骄傲到竞争不过城区同学自卑丧气的阶段,最后高考也不过是失败收场的一出独角戏。不得不说,母亲当初送我出去读书的决定是比较随意的,她只是觉得儿子在镇小学既然能有机会考上好初中,只是因为多花钱就不去读,内心实在过意不去。(初中学校貌似一个叫赞助费一次性就1万8,另外每学期学费3600,其他费用都另外计算,而那时初中在镇上是免费义务教育阶段,同时,2003年我妈一个月收入1000块,都是劳力活,我爸个体户一个月可能3000,还要经常打麻将,输输赢赢一年到头也算不清楚)第一天的摸底考试,考试出色的还可以有奖金,很可惜,摸底考试的所有题目,数学英语语文,我都几乎不会做,那时候语文我第一次看到文言文,数学记不清了,英语单词几乎都不认识,因为镇小学教的都很基础,就这样开启了初中三年,一个班级50多号人,跌跌撞撞总是在35名左右,排名理论上就在隔壁高中的边缘地带,搞不好花了很多钱就要回去都普通高中。那时候的三年,不知道同学居然都这么厉害,也不知道我们的城市里还有东吴、五乡、咸祥、横溪、嶦岐等乡镇,在学校的吃喝用我都很节约,没有乱花钱,甚至回家的公交如果可以便宜一块,我宁愿坐没有空调的那种,因为没有钱,因为我觉得自己的爸妈不是很会赚钱,但是在学校还是会羡慕同学穿耐克、阿迪等名牌,虚荣心也是那时候有一阵。那个三年,班主任苦口婆心,教育了很多,但很可惜,我没有真正认识到自己不足之处,一直是徒有虚表、自欺欺人的那种感觉,没有什么进步,浑浑噩噩的混到了隔壁高中。高中三年,虽然考上了隔壁重点高中,但因为分数差了几分并没有以一个很完美的过线姿态考上,自卑的心理进一步加重,甚至一段时间周末休息迷上了网吧,那时候游戏魔兽争霸、MP3、MP4等等之类的都已经流行,我学习上除了不断退步,被同学看轻不尊重以外,也有带手机,打电话、和女同学处暧昧关系、迷恋游戏等行为,成绩就更不用说了,基本倒数,甚至人品极差、也不尊重其他同学。最后到高考结束没几个月前,我终于开始认识到真实的自己,并且开始有点改变,不再自卑,不再堕落、不再自怨自艾,始终坚持做真实的自己,最后略微起色,但很可惜,最终也只是考上了一个二本,而且是比较差的二本,至于专业,是更加的一般,但那个时刻,我已经有点改变,关键还是高三某一个时刻,找了初中班主任的几次内心的谈话,还有一位班级男同学给了我极大的启迪和鞭策,虽然他极度自我冷酷,孤僻自傲,但是他的言行真的给予我很大的帮助,到现在我还十分感谢他对我的说的话。这六年的挫折和心路历程很难浓缩,但是我觉得良好的学校存在较高比例较高概率拥有出色能力、过人天赋的人,适合处于劣势弱势的自己拓展视野,模仿学习,改变自我,从而更进一步的提升自己,哪怕是从失败到不失败,或者是成功到更成功,都具有极大的参考意义。另外就是品德至上的教师,我还记得初中三年班主任经常挑选文章在晚自习的时候念给亲自念给大家听,那时候我没有听懂精华,但不得不说教育的魅力所在,大概是读大学开始,我开始对初中那时候念的文章的精髓融入到了自己的学习习惯中,甚至结合自己的学习阅历开始体会自己的人生,不说是醍醐灌顶吧,起码也算潜移默化、耳濡目染,好比曾经播下的种子,终于在若干年后发芽了的错觉。

2、大学时代积极的心态、独立自主的学习习惯、以及初入社会的自主择业。
我的大学经历,论坛里就只谈学习部分,由于学校的偏远、设施的陈旧、城市的不发达,相比宁波,那里真的索然无味,同学们几乎都来自浙江省其他城市,杭甬台温绍兴衢州湖州台州为主力队伍,客观上来说,大家条件都不咋滴,不论是日常穿着还是吃喝拉撒比我原来在初中高中的时候还要差上一些,2009年大学就读,我一个月所有费用我向父母提出的标准是800,所有开销。大学里,我知道跟自己高中同学的985、211的队伍里差的不是一丁半点,但是那时候就是再也没有气馁的感觉了,四级六级以及其他专业科目的考试我都第一次就过了,没有让自己失望,周末为了自己补贴自己开销,还去家教补课了,一个礼拜一次,一次好像就50块钱,一个月大概可以增加200元。正常上课之余,还和寝室同学以及隔壁寝室一起打球,从来不忘锻炼身体,晚饭后就是跟用工的同学一起去图书馆直到闭馆,图书馆条件也比较差,什么都少、什么都没有,哪怕自习桌子的数量都有限。但还是坚持下来了,就是普通的坚持自己的专业科目的学习,作业、以及课外书的拓展。这期间还一直参加英语角活动、跑步锻炼、骑自行车游玩、还做过几次背包客绿皮火车等,就算是毕业,也没有去过KTV唱歌,因为附近没有,夜宵吃得也很少,都是路边摊,那四年几乎就是白开水一般朴实无华的四年,却不经意间过滤了累积了多年自己身上的杂质,特别是我更进一步的认识了真实的自己,不能说是找回自信了,只能说是扔掉了心里多年不必要的负担,不论是家庭上的,还是学业上的,心态更平很更合理了。

3、社会工作的经历、勤快做事、灵活看人、以及坚持学习考试,都特别重要。
大学毕业后,我最初的计划是考老师的,因为自考了对应科目的教师资格证,以及贪图教师工作的假期以及体制工作的保障,我认为是兼具生活质量工作前途的大好职业,但在这个之前我已经得到了一份商业银行的offer,为了考老师工作,果断拒绝了就业协议书,付了违约金2000元,我妈替我付的,历历在目,但那次我不心疼,我比较果断。但后来教师考试的结果我失败了,笔试都没过,分析原因就是自己还是想得太简单,准备工作不充分,努力不够,专业知识还是不扎实等原因,应届生就一次机会,于是,我就在网上投简历找工作,要求是五险一金税后3000元左右就可以,那个时间我记得很清楚,2013年9月13日,我面试了一份国企劳务派遣的工作,岗位特殊,做一休一,或者做二休二,时常熬夜,没有抱怨也没有退路,每天需要面对很多人,农民、商人、外国人、团体等等,还有好人、坏人、奸诈的人、灵活的人、难缠的竞争对手、复杂的困难户等,平均每个工作日需要以服务员的态度面对大概300个人以上,个性不同、角色不同,甚至一度还碰到过好几个同学老师朋友,就这样坚持了2年,以一个普通服务工作的角色,高强度的以浓缩时间的形势看尽了社会的各种人心态,以至于后来总是能用较为理性的方式发言、处事、解决问题。2年的时间,期间没有放弃老师的考试,第一年还是去参加了,甚至成绩更为出色,通过了笔试进入了面试,拜托了一位优秀的在职老师教我技巧,我记得老师说她带过的都考上了,也许是自己真的不适合当老师,面试我比较差,总分第八,录取六名,再一次淘汰。那次之后,我就掐灭了自己考老师的念头,转而考其他体制工作去了,没想到,比较奇怪的是,另外的考试一次就过了,而且笔试、面试我也没有钱报培训班,所以也没去,就是一股脑儿试试看,行就上不行就再试的想法,可能是心态上比较放松的缘故,也可能是客观运气好的缘故,面试最后分数很高,虽然笔试第三,但总分第一录取了,举家欢腾,尤其是我爸我妈!我爸曾经拿出30万给我买了乡下的房子,在他眼里他认为我是最差最差也就准备娶一个四川、安徽、或者贵州外地人做老婆结婚组建家庭,然后一直住在乡下,而自己拿着车间工人的工资一直就这样普通生活下去的,和他们一起生活在乡下。那时候我觉得我爸是爱我的,他从来真的没有给过我压力,做一个普通人就好,只要我不悲伤,他不想让我背负太多,文化不高的他,那次他也并不觉得这个工作有多么好,以为也是普通工作而已,我妈就是真的高兴得不行了,感觉好像终于抬头做人一样,恨不得大喇叭全村人都知道。

4、最初2年的社会工作,导致以后工作始终保持不以物喜不以己悲的心态,坚持学习。
2015年考试录取,我其实高兴程度一般般,因为过往的经历让我明白,一旦自己喜出望外,就是悲剧的开始,次数实在是太多了,所以并不怎么显露高兴,甚至有点克制自己,因为未来的路还很长,那年我26,心态就逐步已经很老了,会未雨绸缪也会过分焦虑,有利有弊,始终觉得体制工作也不是终点,事实证明后来的五六年还是遇到了各种困难,但因为有各种前期的心理准备,没有摔特别大的跟头,而且因为最初两年的工作习惯,在处理问题上能够做到走一步看三步,多观察人,再判断。一直维持到了现在的工作。期间时间又是5年半,5年半的时间里参加了4次司法考试,全部失败,最后总结可能也不是很适合,真的考不出,考了2次翻译资格考试,都考出了。坚持阅读中国新闻周刊、三联周刊、青年文摘、读者等刊物、以及上次说到的研究生考试。我没有想满足,并不是因为我不满足当前,而是觉得我可能会觉得以后体制工作也是不保险的,比如现在会降薪、比如未来会不会变成合同聘任制、以及潜在还没出现的各种变化,都不好说,我只是为了支撑家庭,不想被社会淘汰,要说有没有成为更优秀的心态,那我是没有的,因为我觉得往上走很累,我更喜欢潇洒一点,但是我不想被淘汰或者被别人诟病说太差,那我是不想的,所以还是在坚持花时间锻炼学习,也是为了以后儿子能学到不至于太差的父亲榜样。

最后,以上四点就是我认为的客观因素能够促进一点进步,主观因素真的都不好说的,比如意志力、想法、原则这些都是虚无缥缈的,不好客观评价,都有不同。顺便感谢曾经不经意间帮助过我的同学老师朋友和领导,默默感谢。未来的日子主要是把儿子养好,可以的话,读完研究生,再好好学习日语,买个摩托车、买个皮卡车,过乡下生活,是我最期望的,不怎么习惯都市生活。

Alternate Text
  • {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

懂得感恩,懂得付出,你会有福报

很诚恳,很真心,楼主应该做事也很实在的人!
      TA共获得: 回复:1
      大米-小米
      大米-小米 2022/01/03 08:24:20 来自 浙江宁波 举报 0 回复
      估计是很接地气的人
      • :+1:
      • :啊哈:
      • :爱心:
      • :拜拜:
      • :鄙视:
      • :不要啊:
      • :大汗:
      • :大哭:
      • :大笑:
      • :呆呆:
      • :得瑟:
      • :顶:
      • :发火:
      • :激动:
      • :惊吓:
      • :纠结:
      • :可怜:
      • :抠鼻:
      • :哭:
      • :困:
      • :泪奔:
      • :潜水:
      • :亲亲:
      • :伤心:
      • :偷乐:
      • :吐:
      • :晚安:
      • :围观:
      • :献花:
      • :疑问:
      • :晕:
      • :赞:
      • :早安:
      • :em102:
      • :em103:
      • :em104:
      • :em105:
      • :em106:
      • :em107:
      • :em108:
      • :em109:
      • :em110:
      • :em111:
      • :em112:
      • :em113:
      • :em116:
      • :em117:
      • :em118:
      • :em121:
      • :em122:
      • :em123:
      • :em126:
      • :em128:
      • :em129:
      • :em130:
      • :em132:
      • :em133:
      • :em134:
      • :em135:
      • :em136:
      • :em139:
      • :em140:
      • :em142:
      下一页

看到熟悉的名字

字多就是好

太长了。

太长了

有道理

楼主不错

好详细

蛮好的,我50岁了,有空也在学点英语啥的,为的就是更好地生活。

付出总有回报

说的有理。

字太多,看不完,严重影响我拿积分换大米。

不错不错

其实完全没到总结自己的时候,稳妥前行,不迷茫不慌张就是最好的活法

占位拿 积分

努力上进的人

最后编辑时间: 2022/01/03 16:44:14

一下教师考试,一下司法考试,最后还是打回老家做乡下人!你这算是“成功人士”?!

在宁波不能立足而回到老家的都不能算“成功人士”。

天下还有什么事是三句话说不请楚的吗?

字太多,看不完,严重影响我拿积分换大米

发表于 2022/01/03 19:41:06 来自 浙江宁波

确实是的

发表于 2022/01/03 21:15:35 来自 浙江杭州

学以致用 哪怕错过了天赋异禀 也还有大器晚成

发表于 2022/01/03 21:55:30 来自 浙江宁波

排35名也可以读研究生,我初中同学 数理化都不及格 中考读的职高 现在在小学做老师,还踏马博士

发表于 2022/01/04 15:29:17 来自 浙江宁波

发表于 2022/01/06 14:04:36 来自 浙江宁波

不错不错,继续努力
                                                              12 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                                                                {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部