客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
12345678...19 到第

准妈妈看过来!东易大名郁凯明教授在线为您解答孕期各类问题  [复制]

阅读[] 回复[558]

楼主

十月怀胎,一朝分娩,孕育一个健康、聪明的宝贝是每一个家庭的心愿。为了母亲、新生儿的安全、健康和优生,从确诊妊娠起就应进行严格规范的围产期检查,针对在围产期可能发生的问题, 进行专业的指导。很多妈妈们认为优生是从怀孕之后开始的,事实上优生要从怀孕前三个月就要开始了,而对于患有慢性病的患者则需要更早开始准备。

宁波东易大名医院正值周年庆之际,开通郁凯明教授在线专栏, 并为被孕期疑难问题困惑的准妈妈们开设专家会诊,让您不用跑上海,在家门口就能享受全国知名专家的优生健康指导。

准妈妈们可以就有关优生孕期遇到的问题, 遗传方面的问题等及孕期相关各类问题或咨询:

1.  备孕咨询、孕早期预防

2.  唐氏筛查相关问题、孕期用药指导

3.  不良生育史以及再生育的注意事项

4.  胎儿医学胚胎的发育和胎儿先天缺陷性遗传疾病的产前诊断

5.  遗传与优生的咨询

6.  孕期感染与胎儿先天畸形的关系等

特别提醒:网上只做公益解释指导,具体客观问题还需去医院临床检查诊断。

专家介绍

郁凯明教授:全国围产研究领域知名专家、上海市产前诊断中心、上海市第一妇婴保健院主任医师。 毕业于上海第二医科大学,医学硕士,长期从事围产医学、胎儿医学和遗传学领域的研究和临床工作, 对胚胎和胎儿的发生发育以及胎儿的先天缺陷等先天性遗传性疾病的产前诊断积累了相当的经验和体会, 曾在英国伦敦大学皇家医院胎儿研究中心做访问学者,多次获得上海市科技进步奖。

专业特长: 围产期的优生健康保健指导、胎儿医学胚胎的发育和胎儿先天缺陷性遗传疾病的产前诊断、遗传与优生的咨询、孕期感染与胎儿先天畸形的关系等。

专家在甬会诊、讲课时间:

宁波东易大名医院  每月第二周周六全天

专家会诊预约咨询电话:0574-28917777     

地址:宁波育才路86弄86号

准妈妈们可以在线留言, 我们将配合专家认真及时地回复各位准妈妈所提的相关问题,尽量做到问题三天内回复。

===================郁教授在线解答精选===================

7楼 女王大人驾到 问:
我想问一下妊娠糖尿病会不会影响宝宝健康?
郁教授 答:妊娠糖尿病对孕妇本人和胎儿都有一定不良影响,如巨大儿,羊水过多、难产、胎儿出生后容易出现低血糖等,孕妇本人也容易发生产后出血。由此,怀孕期间应注意营养的均衡合理,适当控制甜食和水果,以免出现妊娠糖尿病。
----------------我是问题分割线----------------
8楼 西西王国 问:
怀孕三个月吐的很厉害怎么办?
郁教授 答:孕吐大多是正常的妊娠反应,应注意保持情绪稳定,避免精神紧张,饮食要清淡,可采取少量多餐以保证每天摄入的营养满足孕妇自身和早期胚胎发育需要,可短期服用些维生素B6有一定缓解孕吐的作用,如呕吐明显,进食量不足则需要补液治疗。
----------------我是问题分割线----------------

10楼 西西王国 问:
郁教授您好,我现在怀孕一个月,请问有什么东西要尤其注意不能吃的,因为我平时比较喜欢吃甜食和荤菜,想问问有没有什么特别的讲究? 
郁教授 答:注意早孕的健康保健,避免已知的不良环境和食品安全,营养摄入要均衡合理,避免生冷辛辣食品,食物应清淡烧熟煮透,山楂、桂圆类果品应尽量避免。

13楼 河的渡口 问:
请问报告说唐筛低风险有没有事,需要做无创吗,朋友都说羊水穿刺很危险!
郁教授 答:应正确理解筛查不是诊断,只是对胎儿唐氏综合征的可能风险概率进行评估,原则是对于筛查低风险的孕妇不再建议做进一步检查。

14楼 小鸟羽翼 问:
请问我在孕早期不知道的情况下吃了些感冒药会不会有问题啊?现在3个月了,各项检查是正常的,但还是很担心哦!
郁教授 答:要看具体的服用药物,如是一般感冒中成药或如百服咛、泰诺之类的药物对胎儿无明显致畸性影响应该不大。

25楼 糊涂蛋黄 问:
专家好,目前备孕,那个叶酸应该怎么吃,我已经吃了1个多月,老公要不要吃,有的朋友说男的也要吃,有的说不用吃.
郁教授 答:孕前可适当补充叶酸每天补充剂量0.4-1毫克,目前国内各品牌叶酸片有0.4豪克、0.8毫克、1毫克等规格,可选用一种每天补充一片即可。

26楼 小柳子--@sina 问:
同房当天晚上老公喝了很多酒,同房三天以后我吃过999感冒灵颗粒,意外怀孕…宝宝会有影响么? 
郁教授 答:酒精有致畸性是不争的事实,但男性饮酒对胚胎的致畸影响相对较小,孕妇应避免饮酒;上述药物对胚胎的致畸性相对不大。

29楼 柯蓝儿 问:
21三体的数据是通过哪些计算出来的,现在查出来高风险1/98,一定要羊穿吗,我宝宝发育偏小一个星期,刚到在16周的时候做的唐筛,数据会有偏差吗?

郁教授 答:母血唐氏筛查是通过血液检查的生化指标如AFP,BHCG和UE3结果结合孕妇年龄以及孕周通过计算程序计算出胎儿可能存在的唐氏综合征的风险概率,孕中期的唐氏筛查时间一般在14-20周,一般15-18周筛查相对比较适宜,应正确理解筛查不是诊断,对于筛查概率为高风险的孕妇,要明确排除胎儿唐氏综合征需要做羊水染色体检查,羊水染色体检查是诊断胎儿染色体疾病的有效手段,但羊膜穿刺有一定的流产风险(大约在0.5%左右),最终的选择应由夫妇根据利弊做出。

30楼 碧月寒冰 问:
我想问一下侧脑室角增宽是由什么引起的?宝宝34周发现侧宽,已经过了高发期,后几周宝宝还能自行吸收吗?现在值是1cm,如果出生后宝宝还会吸收吗?会有哪些影响?

郁教授 答:胎儿侧脑室本身是一个正常的生理解剖结构,侧脑室产生脑脊液处于一个不断循环的生理活动过程,因此侧脑室宽在一定范围内的波动都属于正常的生理活动范围,一般在10mm以下为正常,10-15mm属于轻度增宽属于可疑区,如大于15mm以上考虑为脑积水,预后取决于病因和发展程度。

32楼 qiangwei198661 问:
教授你好,我唐筛诊断三项都是低风险,只是有个单个指标hafp只有0.68,比标准0.7稍低,这样需要做无创吗,谢谢

郁教授 答:应正确理解母血筛查不是诊断,对于筛查风险的概率分析是根据母血的生化指标包括AFP,BHCG和UE3的检测结果结合母亲的年龄、孕周综合分析计算出风险概率,单项生化指标的单独评估无临床意义,对于筛查低风险的孕妇原则上不再建议做进一步的检查,但如要明确胎儿是否存在21三体,则需要做羊水染色体检查,所谓的无创DNA检查并未完全成熟也只能称为高级筛查,在美国FDA是不容许应用于临床,可在理解的基础是做出选择决定。

44楼 安妮儿宝贝 问:
郁教授您好,我平时比较喜欢吃辛辣重口的食物,现在正在备孕阶段,请问是否有影响?
郁教授 答:上述食品对生育和胎儿无明显致畸性影响,但孕妇还是尽量少食为好,注意孕前夫妻的健康保健,工作生活要有规律,注意避免已知的不良环境和食品的安全卫生以及营养的均衡,保持内分泌功能的稳定。

45楼 LL李 问:
专家好,目前怀孕2个月,没有别人说的恶心呕吐吃不下东西等孕期情况,反而胃口大增,老是口渴,上厕所也频繁,正常吗?

郁教授 答:妊娠反应有个体差异,如无明显腹痛或见红等异常大多属于正常,可在停经8周左右做一次超声检查观察胚胎的发育情况。

48楼 说二不三 问:
教授好,我老婆目前2个月了,在一个月的时候,因为自己不知道,用过一种治疗痔疮用的坐垫。就是那种充电会发热带磁石的垫子,部位是在屁股上,这对小孩会有影响吗?以后要注意哪方面的检查?
郁教授 答:上述坐垫孕妇慎用,未见有对胎儿明显致畸影响的报道,做好早孕保健,避免已知的不良环境,保持健康的心理状态。

53楼 LL李 问: 

郁医生,你好!我末次月经是8月22日,去医院验血4次了,第一次HCG286u/L,孕酮26.7ng/mL。第二次验血HCG387.3.孕酮29.4.第三次HCG764.5.孕酮17.3.第四次HCG1280.孕酮19.妇儿医院做了B超。宫内外未见妊娠。双层内膜15.右侧卵巢见囊状暗区28*21*27.CDFI扫查未见明显血流信号。我这样的情况该怎么办,好害怕是宫外孕,听说很可怕。。我去年第一胎6个月三维查出先心病,在上海复查后引产了,所以对待这次怀孕真的很紧张也很期待。。希望郁医生能回答我的问题。谢谢

郁教授 答:根据血BHCG的变化趋势未见有明显上升,要警惕胚胎存在问题的可能性,注意休息避免精神紧张,可间隔一周复查血BHCG观察其上升情况,如有快速上升提示胚胎在发育,有明显持续腹痛或见红应及时去医院检查,如无明显异常可间隔2-3周超声复查。

55楼 月月0422 问: 

郁教授,您好,现在孕12周+2,NT检查有个1CM左右的子宫肌瘤,6周B超时未检出,有影响吗?

郁教授 答:子宫小肌瘤对胎儿影响不大,注意休息避免疲劳,少吃辛辣有刺激的食物。

56楼 小经济 问: 

郁教授您好,我老婆怀孕4周,请问怀孕多少周做糖筛?听说孕妇在孕期容易得妊娠糖尿病,所以需要做糖筛,那么什么时候做好呢?

郁教授 答:注意合理均衡的饮食,避免过多的甜食和水果,孕妇血糖筛查一般在妊娠24周左右做。

57楼 Nana、 问: 

教授,请问我现在19周昨天去做的B超,显示羊水过多,64MM;胎盘位置低置,下缘达宫颈内扣;另外左心室有2MM的强光斑,医生说强光斑可能宝宝还没发育完全要看后期的三维,胎盘位置低可能生产会有风险剖腹或大出血等;另外在17周+4天时做的唐筛,之后报告出来 MOM值4.97  21三体风险 1/121  不太好,说我高风险,还做不了无创只能羊穿,当时决定是没有做,在结合昨天的B超,医生说我会有风险,我有点担心,请问我这样情况危险吗,应该要注意什么?我的三维是约在11月9日,还是要等三维结果出来在看?而且我们夫妻以及父母很正常没有遗传病。

郁教授 答:母血唐氏筛查不是诊断,对于高风险孕妇要明确排除胎儿唐氏综合征需要做羊水染色体核型检查,可根据利弊选择决定;目前孕周胎盘位置尚未固定,有自然往上迁移的可能,注意休息避免疲劳,保持大便通畅,可在妊娠22周左右请有资质的超声专家做一次胎儿大畸形筛查彩超。

58楼 小经济 问: 

那个郁教授有医生建议我去做个子宫动脉血流指数。这个需要做吗?

郁教授 答:这类检查临床意义相对不大,注意孕期保健和定期产科检查,妊娠24周后可注意胎动胎心监测。

64楼 克里斯蒂亚诺 问: 

郁教授您好,我老婆孕中期检查出来有些贫血了,医生给开了点铁剂口服。请问别的有什么特别需要注意的事项,还需要再补点什么吗?

郁教授 答:可以补充铁剂和叶酸,饮食中适当多吃些含铁丰富的食物如猪肝、鸡鸭血、虾皮等。

67楼 毛毛有烦恼@sina 问: 

您好,孕28周在福州的南京军区总医院做超声心动图显示三尖瓣轻度返流,心包积液2.2毫米,心脏结构正常,严重吗,后面积液有可能吸收吗。

郁教授 答:胎儿三尖瓣轻度反流大多为正常现象,心包积液在正常范围。

71楼 毛毛有烦恼@sina 追问:

您好,我是前面咨询三尖瓣返流和心包积液的。有的医院建议做脐穿,考虑有风险目前在纠结中。无意中看到一篇文章关于是说染色体变异标志物的,返流和积液算标志物吗。还有我在不知道怀孕的情况下,也就算胎儿在受精卵的时候去超声洗牙,还填牙(洞很小)没有做根管治疗,还用了保妇康栓,真是做了太多不改做的。

郁教授 答:单纯三尖瓣轻度返流临床意义不大,如不放心可去有资质的权威医院上海儿童医学中心小儿心内科复查胎儿心超。

68楼 skyyi 问: 

宫外怀孕的初期症状是什么呢?

郁教授 答:早孕期如有明显持续腹痛或见红要警惕宫外孕的可能性,应及时去医院检查排除。

72楼 飞漫步云端 问: 

郁医生,你好,我15周左右肚子上长了些红点点,不痛也不痒,过了两天就消失了, 可是17周又长了,这是什么原因呢

郁教授 答:估计是过敏性皮炎,对胎儿无不良影响,发疹时可去皮肤科诊治。

73楼 毛毛有烦恼@sina 问: 

你好,如果孕早期,在脸上少量注射2%盐酸利卡因注射液和地塞米松磷酸钠注射液。会影响吗

郁教授 答:上述药物孕妇慎用,偶尔一次局部注射对胚胎致畸影响应该不大。

77楼 7Zada7@sina 问: 

教授什么是染色体异常的标志物,三尖瓣返流 心包积液的算吗

郁教授 答:胎儿三尖瓣轻度返流是唐氏综合征的超声非特异性指标之一,如未见其它异常单纯三尖瓣轻度返流大多临床意义不大,心包与心脏间本身存在少量液体起到润滑作用防止心包与心脏的粘连,一般在4mm以下的液体大多属于正常的生理现象,超过4mm以上要怀疑病理性的心包积液。

79楼 KarinC@qq 问: 

郁教授你好,我现在怀孕13周了,前两天在医院做了TORCH(六项定量)检查,结果出来风疹病毒IgM抗体9.37阳性(参考值小于5为阴性),IgG抗体34.23阳性(参考值小于5为阴性),医生说很可能孩子会有畸形,给我预约了6个月时做胎儿B超,搜索了网帖发现您曾说过只要孕期没有风疹感染症状出现就可以不要管这个检测数值,想问问您,我这样的情况是否需要换医院继续检查或者复查?如果一直阳性是否会对胎儿有影响?期待您百忙之中能回复,现在非常担心;

有风疹IgG抗体阳性,是否就算IgM阳性,胎儿感染可能也不大呢?

郁教授 答:这种没有质量保证的抗体检查结果大多不可信也无明确的临床意义,如孕期无发烧、皮疹或风疹患儿接触史,存在感染的可能性相对不大,做好孕期保健和定期产科检查,可在妊娠22周左右请有资质的超声专家做一次胎儿大畸形筛查彩超;

IgG抗体阳性提示既往感染,我国大约80%妇女存在风疹IgG抗体阳性,对生育无明显不良影响,IgM阳性提示近期感染的可能,但是由于我国对于医院检查所谓TORCH抗体的试剂无严格的监测监管,也缺乏权威机构对各医院检查结果准确性的证实,大多检查结果不可信也无明确的临床意义,就国内的现状这种没有质量监控的抗体检查结果混乱不堪,造成很大的孕妇心理压力和对无辜生命的摧残,因此广大孕妇不要对这种不可靠的检查结果和一些不负责任医生的胡言乱语盲信盲从。

这样的专家可是很难约的!
    TA共获得: 回复:1
    下一页

可以有

只知道这家医院很贵,大土豪去的。

不用去上海就能咨询到名家,免了路费和挂号费

好活动要支持!赞一个!

听说这个专家很有名!

郁教授您好,我现在怀孕一个月,请问有什么东西要尤其注意不能吃的,因为我平时比较喜欢吃甜食和荤菜,想问问有没有什么特别的讲究?

这个专家很好啊,最主要还能省了去上海咨询的专家费

这样的机会难得哦! 

请问报告说唐筛低风险有没有事,需要做无创吗,朋友都说羊水穿刺很危险

请问我在孕早期不知道的情况下吃了些感冒药会不会有问题啊?现在3个月了,各项检查是正常的,但还是很担心哦

14楼:要看具体的服用药物,如是一般感冒中成药或如百服咛、泰诺之类的药物对胎儿无明显致畸性影响应该不大。

7楼:妊娠糖尿病对孕妇本人和胎儿都有一定不良影响,如巨大儿,羊水过多、难产、胎儿出生后容易出现低血糖等,孕妇本人也容易发生产后出血。由此,怀孕期间应注意营养的均衡合理,适当控制甜食和水果,以免出现妊娠糖尿病。

8楼:孕吐大多是正常的妊娠反应,应注意保持情绪稳定,避免精神紧张,饮食要清淡,可采取少量多餐以保证每天摄入的营养满足孕妇自身和早期胚胎发育需要,可短期服用些维生素B6有一定缓解孕吐的作用,如呕吐明显,进食量不足则需要补液治疗。

10楼:注意早孕的健康保健,避免已知的不良环境和食品安全,营养摄入要均衡合理,避免生冷辛辣食品,食物应清淡烧熟煮透,山楂、桂圆类果品应尽量避免。

13楼:应正确理解筛查不是诊断,只是对胎儿唐氏综合征的可能风险概率进行评估,原则是对于筛查低风险的孕妇不再建议做进一步检查。

引用:原回复由 @女王大人驾到 于 2015-09-22 11:01:04 发表

妊娠糖尿病对孕妇本人和胎儿都有一定不良影响,如巨大儿,羊水过多、难产、胎儿出生后容易出现低血糖等,孕妇本人也容易发生产后出血。由此,怀孕期间应注意营养的均衡合理,适当控制甜食和水果,以免出现妊娠糖尿病。

引用:原回复由 @西西王国 于 2015-09-22 11:11:00 发表

孕吐大多是正常的妊娠反应,应注意保持情绪稳定,避免精神紧张,饮食要清淡,可采取少量多餐以保证每天摄入的营养满足孕妇自身和早期胚胎发育需要,可短期服用些维生素B6有一定缓解孕吐的作用,如呕吐明显,进食量不足则需要补液治疗。

</UL>

引用:原回复由 @翩若惊鸿 于 2015-09-22 15:59:53 发表

注意早孕的健康保健,避免已知的不良环境和食品安全,营养摄入要均衡合理,避免生冷辛辣食品,食物应清淡烧熟煮透,山楂、桂圆类果品应尽量避免。

引用:原回复由 @河的渡口 于 2015-09-23 11:47:33 发表
                                              请问报告说唐筛低风险有没有事,需要做无创吗,朋友都说羊水穿刺很危险

应正确理解筛查不是诊断,只是对胎儿唐氏综合征的可能风险概率进行评估,原则是对于筛查低风险的孕妇不再建议做进一步检查。

引用:原回复由 @小鸟羽翼 于 2015-09-23 14:53:48 发表
                                                请问我在孕早期不知道的情况下吃了些感冒药会不会有问题啊?现在3个月了,各项检查是正常的,但还是很担心哦

要看具体的服用药物,如是一般感冒中成药或如百服咛、泰诺之类的药物对胎儿无明显致畸性影响应该不大。

专家好,目前备孕,那个叶酸应该怎么吃,我已经吃了1个多月,老公要不要吃,有的朋友说男的也要吃,有的说不用吃...

引用:原回复由 @小柳子--@sina 于 2015-09-25 13:40:10 发表
                                                    同房当天晚上老公喝了很多酒,同房三天以后我吃过999感冒灵颗粒,意外怀孕…宝宝会有影响么?
                                                    酒精有致畸性是不争的事实,但男性饮酒对胚胎的致畸影响相对较小,孕妇应避免饮酒;上述药物对胚胎的致畸性相对不大。

21三体的数据是通过哪些计算出来的,现在查出来高风险1/98,一定要羊穿吗,我宝宝发育偏小一个星期,刚到在16周的时候做的唐筛,数据会有偏差吗?

我想问一下侧脑室角增宽是由什么引起的?宝宝34周发现侧宽,已经过了高发期,后几周宝宝还能自行吸收吗?现在值是1cm,如果出生后宝宝还会吸收吗?会有哪些影响?

发表于 2015/09/25 22:43:48

发表于 2015/09/26 05:48:09

教授你好,我唐筛诊断三项都是低风险,只是有个单个指标hafp只有0.68,比标准0.7稍低,这样需要做无创吗,谢谢
                                                              12345678...19 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                                                                {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部