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山水之间—青藏纪行  [复制]

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发表于 2022/08/27 10:39:26 来自 浙江宁波

拉萨站前显得冷清,少有人影。正准备给“拉萨站“留个影,有人过来干涉,说是不可以,真是不能理解。走远一点,避开他们、偷偷地照了张。

拉萨没人来接站,要按照行前预订的旅馆及查询好的公交线路自行前往。
   不算太顺利的找到要乘的那路公交站台(感觉拉萨的公交车站牌设计等,不如我们本地的合理,可能是习惯使然)。左等右等就是不见车子过来。不对头嘛,又是找、又是问,原来上车不在这个站台。坐上公交车,二眼望着窗外看街景,双耳竖着听站名,生怕坐过了头。下车了,是该往前走还是往后走呢?没人指引,那只好手机导航。还近,往后沿金珠西路东向走百来米、左拐入一小巷 ,又弯了几弯,看见“会同馆客栈(罗布林卡店)”了。
经营客栈的象是一对小夫妻。人不象是有文艺范的那种,也算不上很精明能干、善做生意,属敦厚诚实那类。住在他那里、感觉很放心。厅堂、楼梯布置得有几分文艺味。
  三人间客房宽敞得很。放了三张床铺,其它陈设不多,剩出的空间可以打虎跳、翻筋斗。稍嫌不足的是插座不够。三部手机、电板、充电宝只好轮班上马。
  拉萨吃饭比西宁方便、对胃口。客栈附近周边多有经营住宿、餐饮的,挑选有余地,烧法口味也与我们老家相似相近。当天晚餐进了家装饰略为雅致点,价格可以接受、老板娘为四川女子的餐馆。点了四个菜,还记得二个——鸭子与藕片。第二天的中、晚餐换了家大众化的(要是早知道会来“东论”,该多拍些照片呢)。

从吃饭到临睡前,三老头的手机都前后不一的响起来,家人来电啦。有询问到哪里了,吃得惯吃不惯的;有问身体怎么样,是否吃得消的;还有问什么时候可回来——过二个月回来,比家里舒服,在这里避暑啦!真的,那个时候拉萨比老家爽快多啦,避暑绝对好地方,只是代价吃不消。拉萨地处高原,离天最近,紫外线强,阳光也强啊,感觉就是不烫。下午从火车站到客栈,上下公交车不说,背着行李在太阳底下走是实货。不觉得热、没有出汗难受的感觉。要是在老家,正值盛夏三伏天,下午三、四点钟时光,就是坐着不动也憋得你出汗不可。晚上,不但不用打空调,而且还要拉上被子,防止感冒。
好啦,说了这么多的题外话,该讨论下明天去布达拉宫的事了。在外出去吃晚饭的时候,我们与店主人有过交谈闲聊,询问了诸如如何去布宫,参观布宫有什么规定,怎样去纳木错、林芝等问题,答案基本上与我们事先了解的差不多,对一些有疑问的具体细节更加明确、了解了。

    发表于 2022/08/27 11:52:22 来自 浙江宁波

    七月十九日进藏第二天,出行第六天。
      根据行前计划去布达拉宫与大昭寺。二十日去林芝,去了林芝后再回到拉萨去看纳木错或是羊卓雍错,酒店都预订好的。
      从住处到布宫很方便。走几百米就有公交车,行驶途中看到有座“青藏川藏公路纪念碑”矗立路边。下了公交车、再走几百米就可望见布宫。
    布达拉宫——无可替代的西藏(拉萨)标志性建筑。公元七世纪,松赞干布为迎娶文成公主而建。它对于拉萨(西藏)而言,相当于天安门对于北京(中国)吧。在俺眼中,它屹立在山丘之上,不华丽、不耀眼、不奇特。就那么简洁,红白二色。方方正正,有棱有角。底座大,往上窄,稳坐万年。远远望去,大气巍峨,雄伟壮丽。建造最早(?),海拨最高,规模最大,名列世界十大宫殿之首,获评为世界文化遗产,实至名归!据说宫内金碧辉煌、稀世珍宝无数,更有夸奖过头之说,世界一半黄金在布宫。在俺看来,布达拉宫是历史的见证,制度的象征,权力的宣示。想想以当时的生产力,环境条件,要完成规模如此宏大的建筑需耗费多少人力、物力、财力,有多少藏族同胞因此付出生命代价。
    蓝天白云下的布达拉宫是何等的壮丽。
      

    布达拉宫的正对面就是偌大的布达拉宫广场,屹立着西藏和平解放纪念碑、领导人的巨幅画像。周边也有些别处少有的绿荫。广场上行(游)人不多,莫非都去排队等候进宫参观了?另有三三二二的人堆在一起、趴在地上。走近一看,原来是利用下雨之后留在地面上未干水渍在拍布宫的倒影。俺也学着拍了一张。

      发表于 2022/08/27 18:26:30 来自 浙江

      铁三角自由行,终身难忘
        TA共获得: 回复:1
        山里-山外
        山里-山外 2022/08/27 18:46:01 来自 浙江宁波 举报 0 回复
        是的。三整年出头了,历历在目。
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        发表于 2022/08/28 08:20:03 来自 浙江宁波

        大昭寺在布达拉宫的东南方,步行也不算远。我们沿着布宫前的北京路缓缓向东而行。
          拉萨有条“北京路”,北京路连着北京城,北京城里有金山(指天安门),“北京的金山上光芒照四方,······把我们农奴的心儿照亮······”——意义非同一般。不象上海,有北京路、西藏路、浙江路、南京路、宁波路······,拉萨好象再无以其它省(市、区)或城市名称命名的道路了(?)。沿途是拉萨市中心,有名的商业街,店铺鳞次栉比,商品琳琅满目,不缺“阿迪达斯”、“耐克”等名牌。一老笑言:要不买一件去、留作纪念。马上有人建议:另做二块牌子、上写“买自拉萨”,穿时一块挂胸前、一块挂背上,回头率肯定高。第三位应声道:谁敢穿,这钱我来出。这样笑笑讲讲,走走看看,倒也不觉得累。约莫三、四十分钟、大昭寺到了。
        大昭寺名气也大,周围是著名的商业街——八角街。寺前广场偏小,人流量显得大。有悠然漫步的,匆匆前行的,有朝拜觐见的。让人动容的是有位单腿的(没看到面容)倾身向前伏地、然后起身,再倾身向前伏地 ······ 如此循环往复前进(最后三张是视频截图)。有年长的、年少的、扶老的、携幼的。从衣着上看,藏民居多。寺前有一根很高的柱杆及二个怪筒,听说分别是经幡柱和焚香炉。

        想想二零零八年曾经发生在这里的暴乱、那是怎样的血腥与不堪回首。现在已经看不到暴乱的痕迹,边上有武警战士站岗警卫着,且人心思稳,但愿当年的惨剧不再重演,各民族兄弟姐妹团结一心,和睦相处,过上安康幸福生活。
          准备照一张武警的英姿,其中的一位摆摆手,哦,不可以的。不允许对着武警拍照是因为敏感有影响吧,能够理解。那天不能拍火车站、则有点不可思议了。
        与在塔尔寺一样,与大昭寺打了个照面,走了段八廓街,驻足注视了一会人来人往的场面,准备回啦。
          今天早上出来不早,现在不迟,故不急着吃中饭(拉萨下午二点吃中饭不迟)。选择从另一条街路又来到北京路。逛街不但累且不是老年人的喜好,就坐上公交车、乘到住处相近的公交站下车,就近解决肚子问题。
          离太阳下山,时间还早、还宽裕,去哪里转转把它耗掉?

          发表于 2022/08/28 11:51:02 来自 浙江宁波

          拉萨有条母亲河——拉萨河。
            昨天从拉萨火车站坐公交车到客栈经过的一座桥(后来知道叫枊梧大桥)蛮漂亮,就看桥去。嘿、哪个城市没有桥!大凡稍有点规模的桥建成之时,还总是要说出几个“第一”来。实在没什么好说时,就说是同类桥梁中、第一次采用了什么什么新技术、新工艺。
            看到了,嗨!真的很漂亮。它不但漂亮,承担的不只是人、车过河的功能,它的北端还是一座规模不小的立交桥,是座举足轻重的交通枢纽。
            

          柳梧大桥、听听百度是怎样说的。
            (全称)拉萨柳梧大桥:在拉萨市鲁定南路上,跨拉萨河,连接拉萨市区与西南的堆龙德庆县柳梧乡(柳梧新区),把拉萨河南北两岸连接起来,是川藏、青藏公路以及市区与拉萨火车站的共用大通道。
            柳梧大桥距离拉萨汽车站和火车站大约6公里。长1660米,双跨、双向六车道。
            柳梧大桥是西藏第一座立交桥,已于2007年5月1日全面建成通车。国家投资3.885亿多元的拉萨柳梧公路大桥于2004年11月24日正式开工,2005年3月主体开工,该大桥总长1660米,由北立交、主桥、南引桥三部分组成,是拉萨市内通向拉萨火车站的现代化公路大桥,该大桥已于2007年4月建成通车。 
          站在桥上,往东南西北四个方向眺望,除了北边,都有风景,另有一番天地, 是别样的风景。向东望去、望得见布达拉宫。

          来到桥下(设计很合理,无需走匝道),是一个春意盎然的休闲公园,一派绿色。游人很少,清新幽静,或漫步或落坐,一天的疲劳化为乌有。
            我们三位作为拉萨的临时市民来此消遣休闲了。

          明天要坐车去林芝,距离不短,需五、六个钟头,明天要早起一点,该早些吃晚饭,早点回住所。

            发表于 2022/08/28 15:29:54 来自 浙江宁波

            二十日,一早起来,整理好行包,准备坐车去林芝。反正过二天回来仍住这儿,大包就不用带上了、放这里好啦,老板一口答应。
            有手机导航,应坐几路公交车,怎样走,查一下就可以知道、蛮方便的。麻烦还是在到站下车后。步行了一段路,提示说是目的地到了,如果目标高大、明显还好,要是目标不显眼,甚至不在路边就麻烦。是在左边还是在右边,是在前面还是在后面?往往最后的十几米、几十米反而犯难,要花费不少时间。找拉萨的东郊客运站就遇到如此尴尬。
              到林芝的发车班次还是比较密的,管理也较规范。我们买好票离开车时间大约还有十来分钟。
            趁着上车前的空隙,说下那位促成这次三老头走青藏的功臣吧。
              这位老同学,务农时间最长,最具刻苦耐劳、乐观自强、勤奋好学精神,自然体力也是最好(刚在18年登上黄山始信峰)。初中毕业,凭成绩、凭表现录取了高中。可惜读完高一,就开始了史无前例的“无产阶级文化大革命”。三年高中,其实只念了一年。
              那个年代天经地义,现在看来是奇葩怪事的层出不穷。比如,同样是农村里长大,同样读过高中,同样下地干活,同样要应征服役,吃商品粮的有工作分配,继续吃商品粮,拿工资。吃生产队里自己种出来粮食的只能与父辈一样当农民。还煞有介事地说:一个是下乡知识青年,一个是回乡青年。呵,还不如直接说人是分等级的痛快。
              好在改革开放了,分田到户了,后来又有个人办厂办企业了,受邀去了一家服装厂做管理人员兼作会计,成为亦工亦农的新式农民。这样有个明显好处——既有工资现钱进账又能吃上新鲜安全的自产农产品。
              有这样的“孺子牛”在一起,不用担心拎不动、扛不了。
            上车啦。先是一段城市道路,应该是新开发的地段,很不错。路过的只记得有西藏大学,很漂亮。拐了几次弯后上了林拉公路(林芝到拉萨的高等级公路,不是全封闭,全程不收费)。车上坐满了客人,我们坐在偏后位置,不靠窗,不方便照相,不好意思放声说话。
              进藏时错过了唐古拉山口,这回真心希望能走下318国道,看看海拨5000米多的米拉山口是啥模样,试试高原反应会不会为难咱。事与愿违,班车走的是通衢大道,过的是米拉隧道,无所顾及地奔向前方。
              汽车只在中途进了一处尚未完工的服务区,休息片刻继续上路。
              是不是身体有所疲惫或是车窗外没有东西可以欣赏,坐在车上,人摇摇晃晃似睡非睡的。突然间脑子冒出想法:既然到了林芝,何必要原路返回,走川藏线回去不是更好吗。方针就这么定了下来,后续事情必须一件一件地有顺序的落实好。首先确定有无林芝到成都的车子,没有的话,全是空谈。有的话及早退掉已经订好的所有火车票及住宿,重新预订成都的住宿、成都到宁波的火车票。还有一件事就是怎么取回留在拉萨的行李——这个好解决,大不了派一老回去取。
            下午二点左右到了林芝车站。即到售票窗口询问有没有到成都的班车,回答说有是有的,但不是每天都有。几时有?最近的要到二十三日有一班。再问什么时候可到成都?回答说不知道,具体得问驾驶员。当即拨通驾驶员的电话,驾驶员告知,二十五日会到成都,是下午还是晚上到、要看路上情况。好,可以按部就班实施新计划了。一、退掉原计划的返程火车票及客房,二、预订二十五日夜宿成都的客房、预购二十六日成都到宁波、成都到义乌的火车票,三、联系拉萨客房老板,请他麻烦帮忙把寄存的行李托运到林芝。客栈老板真是好人,爽快答应帮忙,林芝到成都的汽车票可以买啦。
              
              

              发表于 2022/08/30 08:19:07 来自 浙江宁波

              林芝的住宿处是“明悦大酒店”,座落在滨河大道,八一大桥的东端。
                前二次住“客栈”,今天住“大酒店”,规格高了,哈、老头升级了。进得房里一看,设施、陈设不见得好,面积远不如拉萨的,明显感到挤。好在位置好,从窗口望得见尼洋河与八一大桥。
                洗洗漱漱,安排停当,可下楼转转、吃晚饭了。
              林芝、被誊为西藏的江南,是个地级市(行署驻地八一镇、也称八一)。它自然不能与拉萨媲美,城区没什么景点。来林芝,本来就是为了去雅鲁藏布江大峡谷作个落脚点。
                雅鲁藏布江的支流——尼洋河贴着林芝城流过,宽阔的河面让人的心胸宽阔了,清澈的河水让人耳目明净。
                夜间横卧其上的八一大桥倒是一景。

                发表于 2022/08/30 08:42:41 来自 浙江宁波

                最后编辑时间: 2022/08/30 08:46:15

                从酒店出来,一边漫无目标的逛,一边注意着寻找吃饭的地方。
                  林芝的街景平常得不能再平常了,吃的也不尽人意,转了几条街还选不定合适的地方。正在抱怨沮丧之时、蓦然间看到“杭州饺子馆”字样,三位无需征求意见直接进去落座。我们向老板说明来历,老板说他不是杭州人是绍兴的。不论是杭州还是绍兴,在远离家乡几千里外的西藏、都算得上是老乡。老板蛮健谈,说他离家打拼已十多年了,现在好多了、习惯了,回家过年去也快,坐飞机话一天差不多也能到家了。又补充说他是绍兴嵊县(已经撤县设市为嵊州市)人。那更加亲近了,与我们相邻的呢。我们一人吃一碗水饺,应付五十四元,老板很客气,硬叫我们不要付钱,说是有缘难得,我们觉得人家出门在外挣钱不易,白吃不好。最终我们用支付宝付了五十元,两厢领情了。
                  由于计划的变更,多了些事由,这一天也无甚波澜的顺利地过去了。

                  发表于 2022/08/30 14:45:37 来自 浙江宁波

                  次日,出行的第八天,去看雅鲁藏布江大峡谷。
                    认识雅鲁藏布江始于初中地理课。刚听说时就觉得它不同于黄河、长江。除了名称长、读起来像是一句五言律诗句好听外,它还拐了个大弯、流出了国境,流到了外国的印度和巴基斯坦(当时的东巴基斯坦,后独立即为现在的孟加拉国),江名成了“马普特拉河”,最终与印度的恒河汇合、流入印度洋。
                    现在去看的是它的大峡谷,还是世界第一峡谷,自然对它充满了期待。
                  径直来到客运中心,买好票。
                    开往雅鲁藏布江大峡谷景区的车没固定发车时间。车型象是南京依维柯的那种 ,大概七八个座位,凑足七、八个就走。与我们同车的有一对来自河南的五十开外的教师夫妇,另加二个小伙子。
                    雅鲁藏布江大峡谷景区在林芝的东南方向。汽车基本上沿着江河的流向。开始是顺着尼洋河,尼洋河汇入雅鲁藏布江后则沿雅鲁藏布江走。一路行来风光旖旎,心情舒畅,江河、山峦、田野、庄稼、房舍皆是风景。高原风骨与江南气息并存,相融互补,相得益彰。河南教师夫妇儒雅低语;坐前面穿桔黄色夹克的小伙除了通话、沉稳无语;坐后座上的那个小伙与前面一位刚好相反,热烈奔放,时不时的大呼小叫“好美”、“漂亮极啦”,在我们看来有点自我陶醉。

                    发表于 2022/08/30 15:30:42 来自 浙江宁波

                    我们所坐的车子好象有旅游专线车的性质,路过沿途景点司机都会停下来,招呼我们下车观景。
                    江河汇流(即尼洋河汇入雅鲁藏布江处)。

                    佛掌沙丘。这个沙丘是怎么形成的?是江水冲刷自然形成还是人为堆造,无人给出结论。

                    公尊德姆农庄-南峰倒影。好象没什么特别美景。

                    汽车从一片河谷地边上驶过,成片的青里带黄的青稞接近成熟、象是丰收年景,好一方富庶之地。

                    路边的农家小楼告诉我们、主人十之八九跨入了小康阶层。

                      发表于 2022/08/31 10:09:37 来自 浙江宁波

                      从林芝乘坐的客运中心车子、其实只到米林县的一个叫派镇的地方,进景区必须换坐景区的专车去看雅鲁藏布江大峡谷。说是说景区的专车,我们换乘的那辆没见着有什么景区标志之类的东西,并且可以砍价。我们三位向司机询问、按照年令档次,门票是有优惠的,费用无需这个价吧,他不置可否,我们也就跟着上了车。
                        称为景区的专车载着我们开行十来分钟,下了一个坡后停住,说是到雅鲁藏布江大峡谷的一处景点了。
                        下车走到江边,望前望后,仅见一江混浊之水,并无别样景致,没一絲峡谷气息,停留没多少时间就返回车上,去下一个景点。

                        发表于 2022/08/31 10:26:08 来自 浙江宁波

                        没多少功夫,第二个景点到了。
                          比起前面一个景点、所站位置的海拨高了点,与江面的落差大了点。但仍无悬崖峭壁,更没磅礡气势。看不见丁点浪花,听不到些微震响。江岸坡缓不险峻、水流平稳不湍急与想象中的“雅鲁藏布江大峡谷”大相径庭,不免有点失望。看路标,往前进去还有观景点、可能会名符其实点、但因道路塌方封阻进不了。(最后面的一张照片是一网友同年三月份时所摄)

                          发表于 2022/08/31 10:57:56 来自 浙江宁波

                          竖立旁边的这幅宣传广告牌倒是光彩夺目,很惹眼。当时想不出雅鲁藏布江哪个季节是如此火红鲜艳,也看不出是雅鲁藏布江的哪一段江景,回来一对照,原来就是眼前。

                            发表于 2022/08/31 11:10:10 来自 浙江宁波

                            雅鲁藏布江大峡谷算是看过了,返回林芝去。车没有径直驶出景区大门,在离出口不远处,司机熄火停下,让我们等会儿。好象是跟景区管理方去分成收益,需要我们回避下。出了大门,我们请司机停几分钟,回头补拍几张雅鲁藏布江大峡谷景区入口的场面,门面很高大,口号也响亮,就是不见“雅鲁藏布江大峡谷”字样。

                              发表于 2022/08/31 11:19:34 来自 浙江宁波

                              早上出来没多久,收到过一条短信:行李已经办理好托运,下午可到林芝。花去托运费60元,来回打的40元,你们住宿时付的100元押金刚好。太好了,十分感谢老板!连忙回信,祝老板生意兴隆,一生平安!
                                这样的老板真让人记好、终生不会忘记。
                                返回路上,接到陌生电话,原来是托运的行包已到、通知我们可以去取啦。至此,计划变更完成,心完全放下。
                                七八个人同坐一辆车,一起相处了差不多大半天,不怎么见生了(还和河南老师合了影),谈及明天准备去哪儿。河南教师夫妇说是要去鲁朗,我们计划去看巴松措,弥补下因行程变更、错过看纳木措的遗憾,那个个性较为外露的说要跟我们一起拼车去巴松措,而沉默不多说话的那位另有计划安排。
                              传说中、西藏的天如同孩子的脸,说变就变一点不假,真的比翻书还快。车子进站下车时、天还是好好的,等我们取了行李出来时,象是故意为难我们一样下起雨来,逼得我们厚着脸皮蹭坐在车站边上一家小餐馆里。

                                发表于 2022/09/01 08:08:54 来自 浙江宁波

                                二十二日,出行第九天。我们不紧不慢,不早不迟地第五次走进林芝汽车站。
                                   与昨天不一样,我们刚进售票处的门,一位穿着不是很整洁、看上去有点憨厚、象是专门给人当差使的汉子走过来问我们去哪里,听闻是去巴松措的,就打着手势、表达不是很清楚,我们也听得不是很明白,叫我们坐他的车这点意思是听懂了。三老头互相交换下意见,不急着答应、再转下看看,就摆摆手,他也没再多说走开了。我们走到售票窗口看不到有去巴松措的班车,边说边转来到上车地方。刚才那位憨汉与其他同行在一起,看到我们说不骗你们的,去巴松措就是要坐他们的车,另外的司机一起帮他解释,我们总算弄明白了:坐这个车付的钱包括了林芝到巴河镇、巴河镇到巴松措的钱,到巴河的票是在售票窗口买,差额付给他们。我们买了票、坐上车等待别的客人来拼车(心里还想着昨天说要跟我们一起去的那位呢,一直没出现)。总算等来了二个(不是去巴松措的)估计那位开车的憨汉也等得不好意思再等下去了,一辆可载十多个客人的中巴车载着我们五位上路了。
                                驶出车站大门,憨司机跟我们说,因为有客人是在中途下车,并且还想在路上再捡几个客人,所以不走新路(林拉公路)还是走老路(318国道),恰好与我们想的一致。
                                  

                                318国道沿线有小景点,景色还是很不错的,看样子少有人进去。

                                憨司机厚道善良,虽然客人偏少、生意不好,但絲毫没影响他的情绪,也没有因为我们进车站时没答应坐他的车而有所不快和冷漠。看他是全神贯注、尽心尽力地履行着职责。俺坐在前车门边上离他最近的位子,夸他开车的技术好,又快又稳,他开始露出笑容,打开了话匣子。笑咪咪地说他的儿子也拿到了驾照,并且在一所畜牧学校(院)读书。他说这些时,笑得非常灿烂,脸上的皱纹深了好多。
                                没听清楚他所开的车子是自家的还是向公司承包来的,无论怎样,反正要多拉客,才能有钱赚,赚钱是硬道 理。说着说着有客人要下车了,下去一个,上来一个。后来二个都下了,一直没有另外客人上来,也就是说这趟生意只做了六个,而且不是全程。
                                  憨司机还说现在这个时候应该是旅游旺季,不知道什么原因今年来西藏的游客不多,生意不好,收入减少。看着眼前情景,想想我们进藏来的经历也有同感。景区(点)里国内游客不是很多,国外游客更少、除了在进藏列车上看到一家五口老外(就是前面说到过的女子兜卖图片的那一家)外,再没看到过另外老外了。
                                这是五口之家中的父女俩。

                                  发表于 2022/09/01 08:37:17 来自 浙江宁波

                                  车到巴河镇,驶离318国道 ,右拐、转向北行。
                                    总算看见有前行的车子和有车交会了。

                                  看到这个装饰门预示快到景区了。

                                  车到景区门前广场,憨司机将车子停妥,嘱咐我们:我不进去了、等在这里,你们看完出来时打我电话,接你们回去。我们一百个放心。
                                  广场上的车子、游人不是很多,印证憨司机所言不虚。
                                    

                                  巴松措虽不属于西藏三大圣湖之列,但它是目前全藏自然风光类景区中唯一一家5A级景区。
                                    巴松措,不枉为5A。设施齐全,管理规范,服务到位。七十周岁以上老人门票免费、凭身份证进入。进入景区后,坐景区内的交通专车我们也没缴过费,看来也是免费的,出于我们意想之外。西藏对七十周岁以上老人的优待真比沿海发达地区还实打实呵。
                                    看着那些实景照片也够赏心悦目的。

                                    发表于 2022/09/01 09:09:10 来自 浙江宁波

                                      巴松措座落在山沟深处,被当地人奉为神湖圣地。湖面海拨3480米,最深处120米。全境群山环抱,树林茂密,原始质朴,有许多美丽传说和不同于其它藏区的独特风俗。景区神秘圣洁,静谧幽宁,湖水碧清,耳边似有班得瑞的《安妮的仙境》缭绕其间,象是神仙居住的地方,给人以心灵的洗涤与享受。

                                    靠近湖岸有座小岛,叫扎西岛,传说是空心岛悬浮于水上,有栈桥与湖岸相连。岛上有座寺庙。

                                    因为是坐景区的交通车,看那些景点、逗留多长时间,都是导游说了算,主角没一点自主权。所以在景区内游览的时间不长,走得不远,看的不多,返回到出发地时候尚早。
                                      出得大门,憨司机载上我们三位打道回府。

                                      发表于 2022/09/03 11:21:29 来自 浙江宁波

                                      最后编辑时间: 2022/09/03 11:26:32

                                      憨司机好说话,返程路上,在上午进巴松措景区时觉得见处颜值不低的地方满足我们的要求而停车。
                                        这个装饰门简洁有特点不难看。旁边有小车,估计有人停车赏景。

                                      在巴河上选择这里修筑一道堤坝蛮有效果,凭借落差,轰声如雷,浪花飞溅。

                                      由318国道进出巴松措必经巴河镇。
                                        巴河镇地理位置优越,虽然人气不旺,但公路两边崭新的建筑,挺拔的路灯, 高高的路牌,看上去很是高大上,在俺乡下老家还见不着呢。猜想近几年当地借势借力让镇容镇貌变了模样。

                                      这个模样的学校放到老家也不会寒酸逊色。

                                      憨司机把我们送回汽车站,结束了一天的行程,没有客套,就此告别。
                                        要感谢他的诚实善良,予人方便。每一位象他那样平凡而不可或缺的好人都值得吾辈尊重与敬仰。在此遥祝他吉祥如意、阖家幸福。
                                        这一天就在暖心、舒心、称心中过去。

                                        发表于 2022/09/03 11:50:19 来自 浙江宁波

                                        最后编辑时间: 2022/09/03 15:35:13

                                        七月二十三日,恰好是出行第十天,要再见西藏、踏上返程路了。
                                          那天醒来如常,起得不早。一上午只需为坐车去成都做些准备就是,三位各自刷着手机。
                                          自从决定要走青藏,为便于互相联系沟通,建了个微信群。大概是因为青藏之旅即将结束,意犹未尽、有所不舍吧,还是那位“孺子牛”冷不丁的提议,每一位都写二句,不论好坏、不计长短,发在群内,以作纪念。哈,虽有点强人所难,可不能扫兴呵。于是各人经过一番沉思凑齐了,再经互相比对修改算是完成作业了。
                                        三老久梦共,聚缘珠峰宫。
                                           弹指半世纪,傲美夕阳红。

                                        高原天路举世惊,巴松湖畔仙境寻。
                                           极目苍穹无遮拦,地球三极留足印。

                                           圆梦青藏七十另,群山雪域千古情。
                                           日月布宫华夏影,再奔蜀川国道行。

                                          发表于 2022/09/04 08:40:20 来自 浙江宁波

                                          起来了,泡面作餐,收拾好行装,结清费用,大约九点,离开酒店。
                                            此去路途漫漫,没有乘坐这种长途客车的经验,不知道需要带什么特殊的物品,就准备些食品干粮吧。想起在西宁买过的那种称作“馕”的新疆美食,既方便好吃、又容易保存,在林芝就是找不着。
                                            中饭想吃爽口点,还是去了熟门熟路的老乡的“杭州饺子馆”。 
                                          第七次也可以说是最后一次了、走进林芝车站,去成都的大客车就等候在那里。
                                            临上车之时,候在旁边的驾驶员递给每人一个塑料袋。哦,必须脱鞋上车,塑料袋是用来装脏鞋的。这样做倒也合理,接下来的三天二夜,吃睡住行都在车上。车子是卧铺大客,怎比得了列车卧铺。如果直上直下,过不了半天将会坐不了站不起,恐怕连公交车都比不了了。
                                            伴随合理的往往是不方便,以后每上下一次车就得脱穿一次鞋。
                                          粗粗打量下车内,二条过道 ,三排铺位,分上下铺,不到三十张铺位。大约有十来个客人,我们三老都挑了靠窗的上铺(驾驶员告知我们中间一排前面的下铺留着),虽然不方便,但干净,视野宽些。碰巧的是前天同行的那对河南教师夫妇已经安坐在铺位上,说是还要去理塘稻城那儿看看。
                                          十一点到了,该开车了。司机已经发动车子,就是不走。心里正纳闷当儿,一位年轻警察拉着一个不大的行李箱朝车子走来,利索地上了车,原来在等他,那个下铺就是留给他的。
                                            车子开了,开始踏上川藏线了。
                                          大客车的前挡风玻璃很飚的。

                                          川藏线——国道318中成都至拉萨段,被称为国人的景观大道。沿线集平原、高山、峡谷、河流、草原、冰川、森林、野花、海子、雪山、湖泊、温泉、民居等截然不同的景象,美到极至,无与伦比,触目可及。途中翻越近二十座海拔超过4000米的大山,跨过金沙江、怒江、澜沧江三条大江及众多支流,在大地和云端间升腾落下,象素色绸带随山峦不停地飘舞,奇美与奇险并存。多样的民居式样、服饰衣着、民族风情、语言乃至信仰标志,让你沉浸在一个丰富多彩的民族走廊里。正因为它的美丽、它的名声每年诱惑、吸引着数不清的自驾、骑行、徒步者经此入藏出藏。同时它又是一条危险之路,每年总有勇敢无畏的前行者的生命定格在川藏线上。
                                          近几年更有专业人士做起了进藏的旅游生意 。他们为有意愿进藏的男女老少提供车辆司机,从成都出发,一般有固定的线路行程价格 ,凑足人数,双方达成意愿即可成行。在一些地方论坛的旅游板块上能看到他们的身影。俺曾经有过拼车走青藏的念头,终因一些事项没能达成共识而放弃。
                                            这次三位老头有机会见识川藏线将会怎样,没人告诉,说真话心里是有点忐忑。

                                            发表于 2022/09/05 11:08:18 来自 浙江宁波

                                            昨天上传的还在审核?

                                              发表于 2022/09/05 11:43:28 来自 浙江宁波

                                              怎么没有318川藏线的照片呢.这条线的景色不是一般美.
                                                TA共获得: 回复:1
                                                山外有山@qq
                                                山外有山@qq 2022/09/06 09:49:51 来自 浙江宁波 举报 0 回复
                                                抱歉坐的是客运班车,有的也只是在行驶的汽车里隔着车窗拍的。
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                                                发表于 2022/09/06 10:48:29 来自 浙江宁波

                                                卧铺大客的优势在于“卧”,或者说只适宜于卧。躺卧要比硬卧列车的中上铺舒服,能调节坡度,头能完全抬起,但稳定性远不如列车、摇晃厉害、不系安全带一不小心就有可能掉下来,其它的无法相比;与普通客车相比也只有卧躺的优势,其它都不及一般客车,比如方便性、视野等。
                                                那天下午天虽没太阳但也没下雨(只是在经过鲁朗林区时雾气腾腾的似有水滴),路况可以,精神也好,兴趣浓浓,不觉得疲劳,就连手机电量也是满满的。一路行来,鲁朗、通麦、波密、然乌、八宿等县、乡镇公路边那些与众不同的建筑、村落等映入眼帘,新鲜不厌。
                                                快到鲁朗林(景)区了。
                                                  很想把沿途的风光留存不来,可惜除少数几张照片是在停车休息时拍攝,大部分都是在行驶中的汽车上拍攝。拍攝时蜷缩着身体,费劲吃力。

                                                鲁朗林(景)区主要由林海、草甸、河流、木屋组成。汽车行驶在林海之间,挺拨的云杉,茂密的树林青翠欲滴,草甸、栅栏、牲畜,一派田园风光。

                                                听河南教师夫妇说,他们昨天专程来鲁朗景区,到的就是这里,看的就是这些,知道今天会路过,昨天该和你们一起去巴松措。

                                                不知司机是有意还是凑巧,在景区边上停车加水。

                                                  TA共获得: 回复:2
                                                  樱花的烂漫
                                                  樱花的烂漫 2022/09/06 14:01:36 来自 浙江宁波 举报 0 回复
                                                  终于等到楼主更新
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                                                  山外有山@qq
                                                  山外有山@qq 2022/09/06 15:39:50 来自 浙江宁波 举报 0 回复
                                                  不好意思,让您久等啦
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                                                  发表于 2022/09/06 14:47:35 来自 浙江宁波

                                                  西藏地广人稀,经济社会总体不怎么发达,而鲁朗至波密的318沿线一带称得上是富庶之地。沿途有青山碧水环绕、绿树掩映的村庄、漂亮的民舍住宅······,也有正在开发建设的景点或是游乐场所。
                                                    

                                                  隐隐的听司机说过,晚上要过了八宿再休息。印象中经过然乌时天色渐暗,到八宿已经快近十点,车子还没有停下来的意思。估摸又开了二、三十公里,在靠路边的一块旁边有屋的空地上停了下来。司机告诉大家:今晚就宿在这里,明天五点出发。说完司机就自顾自下去安排自己的事务去了。从驾驶员的做派可以想见这儿是驾驶员的定点“单位”、是常客。
                                                  这里其实就是一家路边客栈,普通的几间农家小屋,条件简陋,为过往司机、路人提供食宿。它的作用形式如同上世纪茶马古道上的驿站,只是时代、内容变了,歇脚的不再是马帮商人。
                                                    昏暗的电灯光下,看不清周边是啥模样。虽然晚了(或许只是我们认为),还是有饭菜供应,只是价格贵点。客栈备有床铺,三十元一铺位,二位驾驶员和小警察进去了。我们看着有点脏乱差,睡着不会比车上铺位舒服,就不再另行花钱了。
                                                    开水是需要的,必须灌满。

                                                    发表于 2022/09/07 17:21:03 来自 浙江宁波

                                                    第二天一早,天刚蒙蒙亮,司机就发动车子赶路了。
                                                      波密属于林芝地区,从然乌、八宿开始属于昌都地区了。在西藏境内川藏线要经过的仍属于昌都的还有二个县城——左贡与芒康。从沿途所见可以推测昌都地区的八宿、左贡、芒康与林芝的波密相比,社会经济落后、自然生态环境恶劣,两地的氛围色彩都不一样。
                                                    那天一开始,方向盘就由那位五十开外、老成持重的司机操控。我们在车头站立了一会,与驾驶员有过简短的交谈。我们说,在这条线路开车特别辛苦,特别危险吧。他只是简单地回答说是习惯了。我们从心眼里敬佩这样长年劳作在一线的默默奉献者。
                                                      然后他接着说,林芝到成都,三天路程要数第二天最难走,你们坐过后就会知道。是的,这天走的路况特差,翻越的高山最多,上下落差最大。依次跨越了怒江、澜沧江、金沙江著名大川。一整天感觉汽车行驶在高山峡谷之中。爬上山顶、云雾弥漫、看不清前方。落入谷底、水流湍急混浊。有些路段水毁严重、正在施工修复,坑坑洼洼,颠波厉害,两车交会时、提心吊胆,生怕翻落水中。经过落石路段,担心飞来“陨石”。大客行驶在这种路段时,车厢内没有一点声音,只有汽车引擎的轰鸣。仅管担心是多余且没用的,当是人在处于危险境地时所产生的一种特有警觉、本能反应吧。
                                                    记得一早出发没过太长时间就看见“怒江大桥”,可惜来不及拍照。同样原因,精力有限,不想时刻准备、随时抢拍,也就失去了后面好多地方一瞬即逝的留影机会。
                                                      驶过怒江大桥,沿江开行一段后就开始爬山,当下所翻的高山是否就是著名的“怒江72拐”确定不了。我们随身只带有一本《中国地图册》,能查看的东西非常有限。再者在这样的高山深谷之间大部分区域根本没有讯号,用不上手机定位。说实话,除了知道大方向是朝着成都,向着东方行进外,在局部地段,随着汽车一个接着一个,九十度、一百八十度的拐弯根本分不清天南地北,身处何方。

                                                    走出峡谷,在地势相对开阔平坦的公路两边终于见到有别具一格的藏式民居。这些民居大多灰头土脸,甚至有点破旧败落。屋顶上大多竖着国旗,停在屋旁的汽车倒有几辆,村民几乎没看到过。

                                                    出行携带的唯一书籍。

                                                    大约是在下午二、三点钟,汽车经过一段修复水毁工程的民工住地时搭上几位民工。他们是做完了工程,结清了工钱,可以回家与家人团聚去了。
                                                      车子过了芒康,那位随行的小警察下了车。他是负责护送大客车安全离藏任务的可能性较大。

                                                      发表于 2022/09/08 14:32:48 来自 浙江宁波

                                                      傍晚时分,车过金沙江大桥,进入蜀地。
                                                        印象中此段金沙江江面宽阔,水流平稳。可谓是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
                                                        进入四川境内,象是走进了另一个世界。天空明朗了,视野宽广了,山地披绿了,心情舒畅了。

                                                      经过巴塘城区,已是掌灯时候。

                                                      大客继续行驶了一段时间,应该是在巴塘城的郊外,车子停了下来,在此宿夜。
                                                        此刻将近九点半。
                                                        临下车司机甩了一句:明早四点出发,不早的话,下午到不了成都。
                                                        天公不作美下起了细雨,给车上生活增加了不便。
                                                        清晨五点出发,晚上九点打住,足足花了十六个钟头还多,所行驶的路程与第一天相当吧,只是途中因路毁有过二三次短时间堵车,路途的艰险可见一斑。
                                                      起早,我们倒是一点都不在乎。有五、六个钟头休息,对于老骨头没问题、担挡得起。还是喝水倒是一件麻烦事,不得不喝又不敢多喝,喝还是不喝成为 一道难题。
                                                       

                                                        发表于 2022/09/08 15:30:57 来自 浙江宁波

                                                          是不是驾驶员昨晚没睡好还是出于宁可先紧后松的考虑,凌晨三点半驾驶员就发动车子上路了。
                                                        停车吃早饭是在到理塘之前,一处没看到地名的地方。公路的一边是条江,一边是店面,店面很整齐干净。

                                                          没多久理塘到了,跟河南教师夫妇说再见了。出门旅行,除了看风景,与各色各样的人接触相处其实也挺有意思。
                                                          继续前行,午后经过有“攝影家天堂”之称的新都桥。
                                                          新都桥至康定段虽然也爬高山,也走峡谷,但路面平整好多了,不担心有危险出意外了,抑郁沉闷的气氛驱散了,地貌风光重又让人爽心悦目了,人流、车流旺了,生气恢复了。

                                                        这里应该是个观景处,大概是在折多山,没看到牌子,我们也停车休息了一会儿。

                                                        与我们相向而行的骑士们。
                                                           对这些不畏艰险困苦、意志毅力超强的牛人、内心不是简单的佩服,也不认为仅仅是“为了梦想”几个字就能诠释他们的行为。我们曾经也有过梦想,为何仅仅是梦想而已?

                                                        离康定估计不远了,蜿蜒的公路那边想必就是康定了。
                                                        康定是川西名城、历史名城,是甘孜藏族自治州的州府。虽然不大,但在我们这代人中它远比蜀地的绵阳、西昌、南充等众多城市出名。它是川藏线上的咽喉重镇,汉藏文化、两域风情在此交融共存,各族人民团结互助、共同生活。
                                                          一曲《康定情歌》唱响了康定,唱红了全国。在康定解放六十周年之际,又有电影《康定情歌》献映、助推康定家喻户晓、远近闻名。
                                                          喷写在绿色山坡上的白色巨幅《康定情歌》,每个字估测比篮球场还大,给予康定锦上添花,让其名扬天下。

                                                        康定城郊也在大兴土木,加快经济建设,祝愿康定在日益繁荣,老百姓生活水平不断提高的同时能延续得天独厚的自然环境,留得住“乡愁”。
                                                          

                                                        318线穿城而过,城区道路相对狭窄。
                                                          一句“康定欢迎您”让人感觉温馨,也凸显出一个城市的厚度。

                                                          发表于 2022/09/09 09:56:54 来自 浙江宁波

                                                          出得城区,明显感觉司机加大了油门,汽车加速前行,拐弯爬坡,时而从在建的雅康(雅安—康定)高速下穿过。出乎意外,汽车向右拐弯过了一个丁字路口后靠边停下,驾驶员招呼大伙下车放风歇息。
                                                            车外凉风习习,眼前一条大河,听闻就是大名鼎鼎的大渡河。那么下游不远处该是“大渡桥横铁索寒”的泸定桥了。
                                                            “强渡大渡河”和“飞夺泸定桥”可是红军长征途中关乎红军生死存亡的二场硬仗。在共和国诞生七十周年之际,很是向往能顺道去二地亲历凭吊。经询问司机泸定桥虽然就在前面,可是汽车不路过,而红军强渡大渡河的渡口安顺场更是远在百里之外。
                                                            

                                                          如今的大渡河依旧水流汹涌,惊涛拍岸,奔腾不息,但早已天堑变通途。普通公路桥安卧其上,高速公路桥横空出世,凌架在河岸二边的山腰上。

                                                          在9月5日四川泸定发生6.8级地震时,就是这座雅康高速上的大渡河大桥也晃动了(照片截自地震时大桥监控视频)。

                                                            发表于 2022/09/09 10:41:06 来自 浙江宁波

                                                            其时雅康高速(G4218)的泸定到雅安段已通,大客告别318国道,由此开始走上高速。
                                                            二郎山是川藏线到达成都前要翻越的最后一座高山。它山高路陡、悬崖峭壁、气候恶劣,当年修筑川藏公路该路段时,每一公里就有七位筑路勇士牺牲于此。
                                                              成名于上世纪五十年代的歌曲《歌唱二郎山》中唱道 “二呀么二郎山,高呀么高万丈......”唱出了它的雄伟险峻,歌颂了筑路大军不畏艰险建成川藏公路的丰功伟绩。
                                                            二郎山与川藏线唇齿相依、一样有名气。
                                                            不走318国道,自然没了爬二郎山的惊险,错过了亲历见识二郎山雄姿的机会。
                                                              雅康高速的二郎山隧道由多个隧洞组成,隧道群中最长的一个单洞近14公里。
                                                              

                                                            大客在高速上行驶,如入无人之境,一路欢奔,在西康大桥出入口让那几位中途上车的民工兄弟下了车,旋即重上高速。

                                                            差不多又用了将近二个钟头,大客终于在太阳下山之前到达终点—成都西航港客运中心(近双流国际机场)。
                                                              至此,终于走完了令人向往但又让人生畏的川藏国道,虽然还只是到成都,感觉似是到家了一样,终于可以长长地舒气了。
                                                            二十多年前来过成都,只吃过火锅,到过杜甫草堂,面对眼前的成都完全陌生、没留下什么派得上用处的记忆,费了点周折总算坐上了去(火车)成都(北)站的公交车。
                                                              成都也真是大,还只是从市中心的西南角坐到市中心的火车北站附近花了二个钟头,还算顺利入住龙成酒店。
                                                              

                                                            时值酷暑,晚上八点多了还是热。三位达成共识、还是要出去转悠下,补偿下伙食,犒劳下自己,顺便看看成都人的慢生活。
                                                            经过一晚上休整,三老的体力、精神恢复如常,赶在上火车前、去了武侯祠。

                                                              123 到第

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