客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

生了宝宝后就跟婆婆有这矛盾,你们家是这样吗?  [复制]

阅读[] 回复[14]

楼主

今年年初终于我家儿子出生了,本来以为熬过了孕期反应,抗过了生产的痛苦,就能解放了。哎~,是我太天真,真正的磨难才刚刚开始。
现在身边的同事朋友基本都是母乳喂养。一个二胎同事也说自己一胎母乳,二胎奶粉,明显是母乳喂养的那个宝宝更加健康。所以,尽管产后虚弱,还要不断起夜,还要忍受乳头皲裂的痛楚,也是牙一咬,心一狠,决定母乳喂养,一切为了孩子。
婆婆非常在意她的宝贝孙子,孩子一出生就来家照顾,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。对我坚持母乳喂养一开始也是双手双脚赞成。但是不知道是不是因为体质原因,我的奶挤出来的清汤寡水,量也不大,孩子不够喝。因为奶不够喝,孩子哭闹得厉害,晚上也不安生。一家人又心疼又心烦,我寻思着奶不够那只能再稍微补充点奶粉,婆婆死活不同意,让我坚持纯母乳,缺奶的时候就去隔壁借奶。
隔壁邻居正好也是哺乳期的妈妈,据说产的是“荤奶”,婆婆提起她来常常是一脸羡慕,虽然婆婆有些话没有说出口,但我心里很清楚她在嫌弃我对我不满。为了让我有更多奶水,婆婆经常去隔壁取经。
取经结果如下:
1.多吃东西,比如汤汤水水的。
2.多让孩子吸自己的奶头,增加刺激。
3.找个靠谱的催奶师。
催奶师找了,有点效果。婆婆每天张罗了一堆汤汤水水和“催奶神器”让我吃,虽然不喜欢,为了孩子,我也忍了,一个月内,体重增长了15斤。每天一到点,就把孩子抱到我身边吸奶,就算奶没了还是让孩子吸,说是刺激奶头多产奶。终于,奶勉强够孩子喝了,不用经常跑邻居家借奶。
可是,问题又来了。孩子的生长发育没有跟上正常指标。忙活了一个多月的婆婆开始喋喋不休的抱怨,抱怨对象包括我老公、我公公,邻居甚至偶尔会当着我的面阴阳怪气地说几句,说什么是自己不好没有照顾好孩子;这么有福气的大胖金孙不知道为什么就是运气不好没有别人家孩子健康……
我呢,还是每天喝那些恶心的汤汤水水,吃肉蛋蔬菜、忍受着两倍于前的体重,忍受孩子每天长时间的吸吮导致的乳头皲裂,偶尔还来次痛不欲生的乳腺炎。老实说,为母则强,身体上的痛苦我能忍,但婆婆每天阴阳怪气的耳边风让我受不了了,可是想到她也是为了孩子,我也就算了,只是一天天的变得更加沉默,少和婆婆发生争执。婆婆却以为这是我的消极抵抗,更加变本加厉地抱怨、指责……周而复始,心情郁郁,(婆婆)抱怨更多,奶水也更少,心理压力更大,就像一个死循环,一个无底洞,让我喘不过一口气,晚上本来就要频繁起夜,睡眠质量更加不好。朋友来看我,觉得我状态不对,生怕我产后抑郁,建议我想开点,可有些话,我说不出口,家丑外扬总是不好的事情。
老公就像一块夹心饼干,要听我诉苦,还有听自己妈妈的抱怨。很难做人。
产后第二个月,我和婆婆的矛盾达到顶峰,平时沉默的我实在忍无可忍,在婆婆又一次吐槽我不是头合格奶牛的时候,我受不了反击了。婆婆跟受了天大的委屈一样,摔门就走。
过了几天,婆婆的气也没缓过来,我也心力交瘁,把家里发生的事情跟最亲的一个朋友倾诉,很无奈地问她:做一头有尊严的“奶牛”怎么这么难?
谁知道,第二天,我朋友就风风火火地来我家,说是带我到医院去,还跟我解释说,她一妇产科医生朋友说宝宝发育迟缓可能和母乳营养不好有关,检测一下母乳的成分,进行调整说不定有用。

抱着死马当活马医的心态,我跟朋友到了医院去检测母乳。

母乳检测的仪器我也是第一次见,检测母乳成分需要取四小时内的中段奶(即每次哺乳中间的奶)约5ML。检测结果立等立取。自己虽然吃成了两个自己,但是结果显示,因为饮食结构不够科学合理,导致母乳营养指标不合格,需要调整。随后,医生又给了一些调整建议。

当天,老公就拿着检测结果去找我婆婆,把这件事跟她说了,好说歹说把她劝回来。之后的近半个月,我们婆媳两人也尝试着解开心结,改善饮食结构,心情愉悦,结构合理,奶水不仅更加多,宝宝的身体素质看起来也好了很多,我自己也肉眼可见得瘦了4-5斤。
总算完成了一件心事。

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

厉害了,检测后可以对症下药了

虽然是广告,但有的奶奶你没奶水,是会积极给喝奶粉的,因为不能饿着宝贝孙子

母乳好像味道没有奶粉好

我妈也老说我,感觉生了之后,外孙才是亲生的,我是捡来的

支持你的做法,

用这种母乳分析仪检测的准不准啊?

措不及防的广告

好像差不多症状,是不是也去检查一下?

这个广告蛮用心的。

奶少的人,测一次会有奶?天大的笑话哦。

故事和精彩
                        1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                          {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

意见反馈

返回顶部