客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

一人一车游景宁永康4-再访公婆岩、方岩、石鼓寮  [复制]

阅读[] 回复[6]

楼主

正月初七,出游第四天,今天要驴的景点是公婆岩、方岩和石鼓竂,与白云山同,也属再访,且也是驴了白云山后,次日再驴,故也是事隔七年之余。但线不同,沿途也有较大的变化,则感受也不尽相同。
第一个不同,上次是计划驴方岩、石鼓竂时,在宾馆受总台美女服务员推荐,当时,她看我们一副爬山装束,就极力推荐而为。属于“加菜“。起驴处是在公婆岩下的一个村庄,沿山间台阶步道上行到达,是村民健身和游客游玩线路。
这次,我网上挑选了一个不同的线路,但可以涉足到达上述节点。当我按轨迹在田间小路行走时,抬头眺望远山的公婆岩,但却是忘记了何为“公“何为”婆“?见一村妇,迎面而来,就近前一问。村妇答所非问”你去公婆岩,前面没有路,并手指另一方,应该从那边的村庄上山“,我说”这不是有人走过的吗?怎么会没有路呢?“”那不是路,虽也能到达,但是非常难走的“村妇又如是对我说。
走了再说,别人能走的,难不成我不行?实际行走时,我觉得这条线挺好,沿途较多处都安装有铁链护栏,不是新安装的,说明此线早已成熟,且我觉得这样的地方,即使不装铁链,也是很好行走的呢。但到一处,难度来了,比较陡峭的二边悬崖中间的沟壑安装有铁链,还有绳子,如果没有这些设施,那是一定下不去的,这一定就是那个村妇说的非常不好走的地方了。不过,我在包里背着一条20米的绳子,还有二条扁带,连接起来也有26米了,能够下13米高的悬崖了。但既然已经有现成的,我就大可不必再动用自己备用绳了。
第二个不同的是,从公婆岩前往方岩的线路,今非昔比,现在已经是非常成熟了,绝不是我第一次去的那样。目前有各地的驴友前来踏勘光顾,一路前去,全是驴友系的路标。铁链不时展现在眼前,有上下的,也有横行的,且有有关部门安装的预警语提示点报警牌。报警牌上内容有安全提示、经纬度、所处地编号,以及报警救助电话等等。就是说当你在此地发生困境,诸如迷路事件,身体突遇不适,无法解困时,只要你拿起手机,拨通电话,报出求助地编号时,就会得到你需要的帮助。而上次我去时,这些都是绝无仅有的。无路标,无铁链,更无温馨救人的救助牌。
还记得那次去时,我按照轨迹,在某个地方(高高的悬崖)无路时,四周来回走了好几遍,可轨迹告诉我是从悬崖下去的,那么一定是岩降了。因为,我们没有带装备,只带着一根10米长的裸绳,这是根本不可能的。同行的四人,大家都仔细地寻找它路,费了较长劲,才予以完成,走出难关。
由于沿途都有飘带,我也就基本没看轨迹,只是按照路标指引走,因为,在我的认知中,但凡驴友来到这里,必定是前去方岩景区的。但这恰恰是一念之差,我没有看到左拐时的路标(拐角相对隐蔽)而是沿着直行的路标,扬长而去。临到后来走了较多路时,没有看到路标了,我就拿出手机看轨迹,这一看,真的是吓了一跳:竟然是离开轨迹很远了。难不成这里也可以去方岩景区?没有路网,心里没底。我开始返回到有路标处察看是哪家所系的路标?看到路标是永康户外驴友所系,心里就想,当地驴友方岩景区走得多了,不想走了,或许是去往他处吧?于是就继续返回。返回中途,遇到二个年青美女。询问:“你们是去哪“回答说是去方岩。”这里也可去方岩?“我又问。”应该可以,这不都系着路标吗?“美女回答说。我将我的情况如是告知。这时,其中一美女拿出手机看轨迹,才知她们也是走错了路,原来也是按着路标来的呢。她们说感谢我,要不是遇到我,她们也要走不少冤枉路了呢。
第三个不同的是从方岩景区去石鼓竂景区。我按照轨迹从铁栏杆进入方岩景区,又从该铁栏杆出景区。山路没行多久,就遇到一悬崖,悬崖下面是水塘,对面有路,正是那条路。我走过悬崖,想绕行,却是越来越险峻,更加不可能。来来回回走了几次,确认轨迹发布者是从该悬崖下去的。我审视了许久,觉得眼所能及处,还是勉强可下的,因为,悬崖不滑。但目不能及的地方,不知究竟如何?看了下上面也无有系绳处。既然别人走了,那么我也试走一下吧,如果不行的话再返回,再去方岩并从方岩返回就是了。
我小心翼翼的往下攀,待到能够目及下到水塘大坝处时,这真是“柳暗花明又一村“,就有点好攀了呢。于是,就兴高采烈地进入石鼓竂景区游逛。
第四个不同,暴走公路,游逛永康老街,体味永康风情。走出景区,沿公路到达方岩景区东门,然后又来到岩下村。岩下村老街非常热闹,正是美食赶集日。人太多,人头攒动,小街上摆吃的也要等,而我在出景区时,刚买吃了说是永康特产豆腐,也就不去挤了。岩下村还有个“抗日纪念馆“游客也较多,我也就走马观花的走了进去一览。
总之,这条线给我有惊无险的闯了过来,心情真的是非常之好!成就感幸福感满满!
谢谢收看!

从这个悬崖下来,进入南岩通天池水塘

这个悬崖下来,再翻越此铁丝门,才能入石鼓竂。看着够险的!

路途偶遇的二美女,后来一起入方岩景区

[恭喜,此贴已于2024-02-24 23:14:07 在单休游走 被 松树绿叶 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

好看好看好看

很有特色的景点!
              1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部