客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

怀念我的老师(随感)  [复制]

阅读[] 回复[9]

楼主

怀念我的老师

又一个“教师节”的来临,想起了我的老师——中学的班主任兼语文老师。
读书时回忆的事情有许多许多——但这里回忆的却是离开学校半个世纪后的情景:

退休之后,有了点时间。
   就把以前抽空所写的东一篇西一段的乱七八糟的练笔之作,串联起来进行修改润色,创作整理成了一部长篇连载小说。 那里面描写的是关于保卫祖国方面的以部队生活内容为主的反特小说。 最早就是发在东论以前的“战友情谊”版块。 后来听取了许多热心网友的意见和评议,斟酌修改后又发到其他网上的相关论坛。终于引起了位于北京的一家出版社编辑的注意——于是联系我商讨出版事宜。
   经过一系列复杂的程序后,那本书终于在2014年年底顺利出版。
   实话实说:经济社会没有免费的午餐——出版社给出的出版条件是出版两千册但必须自销一千册(也就是自己掏钱买自己写的书,呵呵)。2015年新年伊始,出版社就按合同把自销的七百册书(另三百册我委托编辑及出版社代销)运到了我的居所。
   但我既不是商人,也不是什么名人,更没有请人做广告或者摆摊卖书的能力。
   滥竽充数——作为曾经的老师,我觉得自己写的书的内容适合青少年阅读: 也许可以从中了解一点新中国动乱年代的部队生活和历史。 于是,就将其中的数百册无偿捐给社会(赠送给市内区内的相关图书馆及街道社区等公益性图书馆图书室等),另将几十册送给自己工作了几十年的单位图书室。
曾经在论坛有关版块上看到过我书稿的老同学和老战友得悉此事,高兴地向我要书看,我当然是凡有索必送——但决不枉自多情地滥送: 因为不见得人人都喜欢看书的吧(何况是文学小说——不是什么受欢迎的心灵鸡汤之类)。同样,在送亲朋好友的书时也是人家向我要时就给,自作多情是没有意思的。
   同学中传来传去,也许传到了老师的耳中。
   在一次同学会上,老师就关切地询问我出书的情况和内容,当了解到此书内容涉及十年动乱的环境时,就善意地提醒我说“敏感的题材——还是不写为佳,知道什么叫“万里江山一点墨”吗?。。。”我回答说有点儿知道,老师又向我们几个老学生讲述了他年青时代一个很有文学才气的大学同学的不堪经历。。。
   其实我知道:老师这是旁敲侧击地讲给我听的——我内心感到震动:老师那么大的年纪了——居然还在关心我们这些个老学生。。。。。。正如古人所云:一日为师终生为父啊!

后来,在又一次部分老同学相聚时,老师让某个老同学在和我碰杯时悄悄地咬耳朵说:某老师让你少写最好不写哦。。。。。。我也忙悄悄地回答:知道知道。。。。。。其实是因为老师了解我的脾气而不想当面给我挑明——但确实让我感动不已!
    记得那次聚会结束时,我找机会把我写的书给了另一位向我要书的老师,同时又把给我班主任老师的书托他代交(他们退休后在同一单位),因为我对待两位老师是一样地敬重的——但心里想想总有点忐忑不安:未知这是不是我自作多情?抑或在老师面前班门弄斧?。。。
   当然,与我们相比——我的老师们更是新中国的“过来人”,经历过共和国的大风大浪—— 说实话,其实在我坎坷的人生道路上,从踏上讲台后在对待自己工作的职业道德上,从来也大多是以我的老师们为楷模的。。。

天有不测风云,葵卯年伊始,当我刚从医院出来在家修养时,老同学群突然传来老师已走的消息——且是吩咐他的孩子:在他走后一切尘埃落定——才告知阿拉当年的老班长。。。
我的老同学们与我一样惊疑不定。。。
老师就是老师!
愿我的老师一路走好——愿天堂永远歌舞升平!
   乱涂至此——不觉又想起了古人的话:桃李不言,下自成蹊。

基度山人 于2023年 教师节

[恭喜,此贴已于2023-09-09 11:17:02 在60年代 被 担风袖月@wechat 推荐,推荐理由:精品文章]

[恭喜,此贴已于2023-09-09 20:14:05 在情缘随笔 被 海棠春睡 推荐,推荐理由:原创内容]

[恭喜,此贴已于2023-09-13 18:55:22 在教师论坛 被 科学老师一枚 推荐,推荐理由:真情实感]

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

老师们节日快乐
    TA共获得: 回复:1
    笨笨鱼hzh@wechat
    笨笨鱼hzh@wechat 2023/09/09 09:41:54 来自 浙江舟山 举报 0 回复
    向天下为师者,致敬!
    • :+1:
    • :啊哈:
    • :爱心:
    • :拜拜:
    • :鄙视:
    • :不要啊:
    • :大汗:
    • :大哭:
    • :大笑:
    • :呆呆:
    • :得瑟:
    • :顶:
    • :发火:
    • :激动:
    • :惊吓:
    • :纠结:
    • :可怜:
    • :抠鼻:
    • :哭:
    • :困:
    • :泪奔:
    • :潜水:
    • :亲亲:
    • :伤心:
    • :偷乐:
    • :吐:
    • :晚安:
    • :围观:
    • :献花:
    • :疑问:
    • :晕:
    • :赞:
    • :早安:
    • :em102:
    • :em103:
    • :em104:
    • :em105:
    • :em106:
    • :em107:
    • :em108:
    • :em109:
    • :em110:
    • :em111:
    • :em112:
    • :em113:
    • :em116:
    • :em117:
    • :em118:
    • :em121:
    • :em122:
    • :em123:
    • :em126:
    • :em128:
    • :em129:
    • :em130:
    • :em132:
    • :em133:
    • :em134:
    • :em135:
    • :em136:
    • :em139:
    • :em140:
    • :em142:
    下一页

我们的前辈老师,有许多老师是非常舍得尊重的,他们真的无私奉献在这个教育岗位上,我的一小学老师,前几年做了大体老师。

一日为师 ,终身为父。

小学时,遇到二位好老师,一位是班主任,正直善良活泼,又多才多艺术,还有一位是体育老师,他为了我的,放弃了许多休息时间,直至后来我生病了,70多岁的老师,还上门来看望我。还有一位老师,也是正直而善良,他们的言行影响了我一辈子

还有一位,没教过我的老师,一位热心肠的老师,当年,为了我的工作,他带着我东奔西跑,在我的事业开头,遇到困难时,也是这位老师为了开启了事业门。

他们的言行,一直影响着我的人生。

老师,永远是老师!

一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季耕耘,五天忙碌六七不休,八思久想十分用心,百般教诲千言万语,滴滴汗水浇灌桃李遍天下,教师节快乐!

感谢楼上楼下所有网友的关注点评!祝网上所有的老师节日愉快万事如意!

很多人都会遇到改变自己的恩师,愿天下老师都爱自己的娃儿们,赞了
                  1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                    {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部