客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

无我  [复制]

阅读[] 回复[3]

楼主

无我,是许多修行者都希望达成的一个状态。佛儒道各家都有用不同的名相,来描述无我状态的重要性,这里就不一一赘述。

发心想达成无我的人很多,大多停留在字面口头。扭曲地深刻者则专营于旧书故纸堆里上下求索,反复论证,希望从推理逻辑里发现某个捷径舟筏。

无我是可以追求和修行的。最初的一步就是让脑子停止思考,更准确地说是停止个我思维所主导的思考。

无我,往往被描述成减法,用放下两个字去教唆。说放下金钱、地位、理想、追求、欲望等等你看得见,描述得清楚,也能让旁人感受得到的一些什么。其实有形的东西无论你放不放下,都容易与你脱离,不相干涉。困难的是无形,在你脑子里的潜伏者,甚至已经快要把我们完全精神夺舍的东西。这个东西你拿不出来,旁人即使比你看得清楚,也必须经由你才能有所帮助。换句话说,你必须自己开花。

作为老师,仅仅播撒些种子。你自己不耕耘,不浇灌,不会开花。别人的花,与你有花香,却绝不沾衣。无我,开你自己的花。

让脑子停止思考,不能去做。任何做出来的,都有思考在参与。所以无我的方法,就是不作为。无为无不为,无我无不我。这个不我,可以是真我,可以是非我,也可以是非非我。是什么不重要,重要的是这不是主动做出来的什么,是自然而然,静待花开。

无我的目的不是让你真的没有了,而是让你的边际与天地相合,互即互入,让大自然更大的乃至无限的边际引领你,融化你,带领你回到本来。思考思维会把你在无尽天地大幕背景下裹挟抽拔干扰出来,让你独立于天地之外。朋友呀,慎独,慎独吧。

无我,道家的无为无不为,佛家的空中妙有实相,儒家的慎独养心斋,都从此门而入。修行者明白这个道理,大善!

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

这是一位师兄写的<无我>的贴子。
我把它转给了师父看过。
师父看后给了我有如下的说法,他说: 无我,无我就是认清本来,找到本来。
师父还说: 太极拳讲究练[舍己从人],目的就是为了认清你的人无我,找到你的本来面目。这也是练太极拳的一个起点,也是练太极拳的人是否有入门的一个坐标。

师父说: 之所以我们只能成为拳法争强好胜的奴才及傀儡,一个根本的原因,就在于我们的自我意识的特别强大。

练太极拳和生活不二。拳法(舍己从人)融在生活中,生活融在拳法中,犹如一滴融入大海中,不见水滴与大海的分别。练拳法和生活不是小岛和大海的关系,是水滴与大海的关系。练拳不能保持自我,如果你保持自我,自我就是小岛;当自我是小岛的时候,拳法和生活又变成了二而不是一。这就不是在练太极拳了。
      -----------------------
      这些都是我跟师父学拳后的体会,说出来和师兄弟们一起分享。

引用:原回复由 @剑胆琴声 于 2017/2/4 6:02:00 发表
        师父说: 之所以我们只能成为拳法争强好胜的奴才及傀儡,一个根本的原因,就在于我们的自我意识的特别强大。
          1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
            {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部