客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

<太极禅武>漫谈  [复制]

阅读[] 回复[12]

楼主

心里有了一些想说的话,就开了这个<太极禅武>漫谈的贴文。

怎么谈呢?自认想到那就谈到那。
不立纲目,不怀目的,惟有随心为好。

谈出来的将会是什么呢?我心里清楚,我心里明白。
最好是象水一样的,淡淡的,飘飘的,柔中有刚的好!

能谈多久呢?自性本来清净,本自具足,能生万法。 
末学自认与 师父所教授的<三丰法脉六宝>有缘。
所以,我真希望,自己能一直漫谈下去。

对谁谈呢?作为铭记师恩,感觉自己和自己谈为最好。

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

世界上有许多演说家武术大师或宗教师父,他们之中,如果不是妄想家,就是傻瓜。——因为他们老想推销自己的真理。他们把真理当成自己所发现的珍宝,想介绍给别人;事实上,人类以为的金子,只是天地的沙子。我曾经就犯了很长一段时间的傻,充当了妄想家又充当了傻瓜,我热衷于推销自己发现的真理。我发现我在贩卖存在的真理——我是个真理的小偷、贩子,我却很得意。我拿来存在的作品充当自己的,我很傻地向别人显示我的智慧。我哪里有什么智慧?我的智慧都是从存在那儿借来的。显示我是智慧的那正是我所做的最蠢事。

世界并不需要演说家武术大师或教导者,倒是更需要倾听者。每个人的心都想做别人的老师,要想成为一个真正的学生比成为一名老师更难。每个人——我们不关心你说什么,我们只关心自己想说什么,谁想听你说什么?傻瓜,最应该听你说话的是你自己。

老师说: 人的内心里,总是想当别人的老师,从来不甘心做个倾听的学生。事实上,只有一个诚实肯当学生的人,才有可能成为真正的老师。

好为人师使我们总是对别人的行为指指点点,而对我们自己在做什么一无所知。我过去一直犯着这样的毛病。无知使你扮演老师,知知使你成为真正的学生。而成为学生是成为老师的途径。

当我认识到这点,当我在跟老师学拳当中体验到了这点,一段时间里,我的心开始真正迈向了宁静之路。从前的知识、聪明和功夫,导致了我的愚笨,我开始学习舍弃它们而安心过着单纯点的日子。

不做别人的老师,才有可能做自己的老师;做了自己的老师,才有可能成为别人的学生;而成了别人的学生——那才真正迈入成为老师的途径。

事实上,一个决心成为学生的人或一个真正成为了学生的人,他不可能再和老师有关了。他只是在使用众人的概念来讲他所了解到的拳法和人生宇宙的故事而已。他从此不可能再是一个布道和说法的人,他只是一个讲故事的旅行者。我的老师,就是这样的一个人。

无论世界多大,
        你只活在一个念头上。
        无论你将太极拳练得多宽广,
        它都从你的一个念头开始演义。

我知道我是谁

我是我面前的一杯茶,
          是那茶杯中腾出的热气和幽香,
          是那杯中盈满的水和那水上半盏空,
          当我端起茶,我喝下了我,我进入了我,我滋养了我,
          我把一切给了我。

我知道我是谁,

请问练太极拳的诸兄,你知道你是谁吗?

一次我问老师: 为什么您总不告诉我练拳架的意义呢?

老师说: 在盘架子的时候去亲近你自己,我期待着你自己的回答,唯有你自己的答案,才能令你自己满意。

老师说: 如果练拳架你知道了它的意义,那么你会停在头脑,它会带你进入头脑;如果你不知道它的任何意义,然后你仍然在练,那么机会来了……这套拳将带你进入自然,这套拳架将领着你进入自己的本性。

老师说: 人法地,地法天,天法道,道法自然,这个是书上写的,你也懂的。但是你练太极拳,就要晓得跳过那些中间过程,直接去体会,人法自然不是更好吗?

轻而易举打太极拳

一旦觉悟----阶入神明,打拳就轻而易举,
                无为——就那样被作为着,
                没有了一个打拳的人,但事事都被做好了,
                [他]在那没有移动中行进了万里,
                [他]在那没有努力中收获了万法。

我听过师父有这样的说过: 如果学法的人"一羽不能加,蝇虫不能落"的功夫还没有成熟,就不能跟他讲最深奥的道理。最深奥的道理就是: 太极禅武-----六祖惠能法师的东山法门。

师父的话------如果你练太极拳体悟到了禅,那么你练任何拳法,做任何工作,将不再成为你的问题。

太极拳[舍己从人]最重要的意义在于解脱。无有忧悲恼苦而能利益无量众生。
                      没有一切法相可得,才是真正的[舍己从人]!

。。。。。。没看完你那些废话。。
                        不过你练太极学道.禅就是用来炼丹的。

修道先修心.圣人必先有圣人之心。
                               卑而不可逾.儒家的可解:谦虚而有礼节.道家的应该解释:贱无可贱。说明白点就是贱到底.
                               道者,应排在众生之末。

道者,天之使也.神明鬼神者.使天地之威能者.
                               其内,精气神,天地合一.精气神运行和宇宙平衡而永恒。内在不息。

你可以闭掉自己的六觉.再通通九窍明12节奇经八脉等。先感受自己的气脉流动.然后可试着把自己的丹聚运行起来。

一切法皆依[舍己从人]时。即是[阶入神明]。
                            1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                              {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部