客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

腰酸手痛腿抽筋——四霜归来  [复制]

阅读[] 回复[8]

楼主

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

这盆蛏子作为文章的开头是因为我喜欢他们。那么放肆、自由地伸展着身体,那是我向往的生活。

我经常问自己,为什么披星戴月出发,花光零用钱,还累了半死。难道是为了鱼?当然不是,我不喜欢吃鱼,除了油炸带鱼,其他鱼基本不吃。那就是为了刺激?可能有一点,但也是很少,刺激的机会多的是,而海钓无疑是其中很累、很花时间、很费钱的一种。况且空军常见,失落往往比刺激更常见。

昨天回来前等车,忽然看见饭店里养的这盆蛏子,一下子就喜欢上了,多么放肆的生命,虽然他们即将被吃掉,但是和菜场里海水晶的幻觉里抖抖索索地小心翼翼的露出一点小腿的同伴相比,他们无疑是幸运的。至少在生命结束之前,可以在熟悉的味道里再放纵一回。如果生命可以在怒放后毁灭,也是一种幸福,早晚,我们都是要归去的。

霞浦沿海,是我最终选定的钓点,大概7、8年前,我们一批志同道合的朋友们走遍了福建南北沿海,从北部的台山到最南的诏安。最后我选择了霞浦。因为这里基本没有工业,水质清冽,民风也淳朴。
    去年在大京沙滩外面的笔架山钓鱼,一只蟹笼船漂来,我们定了螃蟹,过几小时船回来了,满满一桶石蟹10斤出头,锅锅就上去了,比划着告诉我30,我想想宁波的最多也就30一斤吧,说好的,那就来2斤尝尝。结果锅锅凑近了告诉我,30一桶。我很受感动,马上叫锅锅把一桶蟹全部买下,结果吃到回来还没吃完。那蟹船的兄弟说了“你们也是客人”,这句话让我至今念念不忘,很少有地方能把客人当朋友了。
    陈江兄弟有一次在饭店门口坐着,渔民把卖剩的虾姑蟹叫街坊们都来挑,虽是剩的,可都是活的,陈江也就充做街坊捡了不少。
    我喜欢这样的地方,简单就好,在简单的地方泡着,人也会简单,生活已经够复杂了,如果钓鱼还要复杂,那我宁可不钓。

恭喜师傅钓货满满

村里的人跟我已经很熟了,老要开我玩笑,说我一定属龙,每次我出海就下雨。的确也是,我们可怜,上班族,只能周6,能凑到浪小已经不易,下雨的确是没法避免。
        雨神经常跟我作对,比如这回,好好的周5晴了一天,周6早上居然下雨,到下午又晴了,难道是注定要我淋湿一回?可我明明属猪不属龙嘛。

去前凯迪说起过,本周霞浦县在四霜列岛钓鱼比赛,我问问了船老大说没关系,他们比他们的我们钓我们的。实际情况是,比赛是有,不过主钓场在北霜,我们的钓点在西霜南霜,大家相安无事,只是钓鱼岛兄和陈江比较倒霉,上去的位置写着2号位,结果被组委会赶走了,呵呵。
          各地有点条件的都想开发游乐项目,其实靠专业海钓能有多少力道。还不如多拉拉我们这种旅游带休闲的,带动的GDP说不定还多一点。
          我这回是最后一个上礁,飘4人、徐老师、老虎都喜欢上南霜和西霜间的2个小岛,两岛间有一水道隔开。此处应该是飘鲈鱼的好所在,矶钓则不一定。我试过几次,这里出的鱼个头大,但是水道的流非常急,旁边的回流区又太浅,矶钓不太合适。于是我就把目光投向了东南和东北的2只小礁。
          犹豫了半天,最终叫船家送上了西南礁。小小的一个尖,最多能钓2人。可是位置好,东面是峭壁,大概6米深,西面的逐次下退的礁盘,应该适合黑毛等鱼的习性。我是懒人,上去了最好就不动能钓一天,这地方很适合,水坑也多,养鱼不成问题。
          结果证明我的判断是对的,从6米开钓,没打窝,一条黑毛就上来了。这个季节黑毛应该不多,我有点讶异。既然有黑毛,那就钓浅,再钓4米,也是黑毛,再浅,最后到2米半,清一色的黑毛,黑鲷的影子都没有。
          四霜列岛秋季的黑毛非常多,这个我是知道的,春季也有如此密集的黑毛群是我没有料到的。从上礁开始2个小时,就有10多条黑毛入账,外加10几条老虎,当然,半斤不到的都扔回大海了。依然没见一条黑鲷。
          隆来电话了,告诉其正在狂拔。潮水退掉3分,西面露出的礁盘非常之大,于是给徐老师电话一只,告诉其叫上老虎速来,钓位足够三人的。飘他们4个来玩的不要管他们。
          没多久就见船那边在动,然后朝我这边来了,于是去接应一下,不想却是飘4人,为什么不是徐老师和老虎?后来才知道隆立马就通知飘猪在狂拔,于是这4人来抢鱼了。徐老师在岛背面,等其赶到,船已经开走,手机信号不稳定,电话打不通,只好干瞪眼。一直到回来的路上,徐老师还在懊悔没有来我这边,否则周天早上就不用去买鱼了。

跟飘说了水深后,我继续战斗,依然在不断上鱼,依然是全部黑毛,奇怪的是飘他们一条都没有,楼老弟甚至都把波放我旁边了,依然不中,而我继续狂拔,实在不好意思,难道真是我人品好?
            整个白天,只有在潮水退平的2小时只有几条老虎,其余时间,我的动作是机械化的,甩杆,拉回,挂虾,不这样真不行。下面我们的老对手河豚超级多,我只有用超高的频率与河豚做斗争,甩个5、6次,总有黑毛会看见的,事实也的确如此,在虾不断被河豚咬去的间隙,黑毛也在不断的上钩,这回黑鲷也来凑热闹。时不时来一条。
            装豆瓣酱剩的满满一大盒自制蜜虾,居然一只不剩全部消耗掉了。人在机械化的动作重复中右手很酸,等4点上船后实在没力气站起来了,左腿居然开始抽筋。这是从来没有过的,看来是真的老了。

上岸数了下,大概16、7条黑毛,外加雕6、7条,虎头20多。另外放生的黑毛10来条。总体成绩还是可以的,可惜的是个头不大,最多7、8两,上斤的一条都没有,还是很遗憾的。
              酸痛并快乐着,总算体会了一次。

貌似以后保温箱不用带这么大吧,20L的带一只够了

精辟啊,板斧,以后就带20的
                    1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                      {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部