客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

毛海生红色旅游随笔(63)  [复制]

阅读[] 回复[6]

楼主

红岩上红梅花儿开
毛海生

“红岩上红梅开”,“竹签子毕竟是竹子做的,但共产党员的意志却是钢铁铸成的。”“为了共产主义理想,我愿将这牢底坐穿。”
这些我们熟悉的共产党员豪言壮语和歌词,都是来自小说《红岩》和电影《烈火中永生》、歌剧《江姐》。
重庆的渣滓洞和白公馆,是1964年我刚上小学一年级时从所读的第一部小说《红岩》中知道的。在这部小说中,我知道了长江、嘉陵江;我知道了重庆的沙坪坝和重庆大学;我知道了磁器口,知道了歌乐山和华蓥山。尤其是我在这部小说中知道了我党白区工作的危险性及大批优秀共产党员形象,如,江姐、许云峰、成岗、刘思扬、华子良、双枪老太婆等。还有那位降临人间仅八个月就随父母坐牢直至八岁被敌人杀害在松林坡上的戴公祠的小萝卜头。
《红岩》是我这一生中反复读过次数最多的小说之一。
《红岩》是一部能点燃人们血液的书。这部书中的许多情节和人物给我留下了难以磨灭的印象。
重庆,这座城市的名字,从那时起就深深地烙进了我的脑海,从那时起我就产生了要去重庆看看,要去渣滓洞白公馆凭吊那些牺牲在新中国门槛上的优秀共产党员,凭吊被敌人杀害的,年纪最小的革命烈士小萝卜头。
在2018年岁末,一个寒冷的冬日,在重庆解放69周年之际,我终于登上了歌乐山,终于来到了曾经关押过和屠杀过大批共产党员的渣滓洞和白公馆。我来这里缅怀和凭吊革命先烈,了却我早已埋藏于心中半个多世纪的夙愿。
我初读《红岩》这部书时,正是小学一年级,许多字还不认识,但是《红岩》中描写的共产党员的英雄形象,共产党员与敌人做坚决斗争的及斗智斗勇的故事,共产党员不怕严刑拷打、不怕十指钉签、不怕灌辣椒水、不怕上老虎凳、不怕上电刑、不怕做终年不见阳光的地牢——为了坚守自己的信仰,他们不惜牺牲自己宝贵的生命。
小说《红岩》中描写的共产党员江姐、许云峰、成岗、刘思扬、华子良等都是以真人真事为依据的。他们的每一个故事都深深地印记在了我的脑海里。
共产党员成岗(烈士陈然),中共重庆市委机关报《挺进报》的编辑和秘密印刷者。由于叛徒的出卖而不幸被捕,在遭受严刑拷打后,凶恶的敌人让成岗写一份脱离共产党的“自白书”便可获得自由。成岗戴着手铐脚镣,带着浑身的血迹,艰难的从地上站立起来,用被打残的手,挥毫写下了一首激昂的共产党员的“自白书”。成岗的这首共产党员的“自白书”,我从1964年第一次读到,就把它一字不差的背诵下来。今天,当我来到了渣滓洞和白公馆,来到了曾经关押过成岗的牢房和行刑室,面对这些大义凌然的革命先烈塑像,我伫立了很久,面对塑像,我再一次放声朗诵了这首共产党员的“自白书”:
我的“自白书 ”
任脚下响着沉重的铁镣,
任你把皮鞭举的高高,
我不需要什么“自白”,
哪怕胸口对着带血的刺刀。

人,不能低下高贵的头,
只有怕死鬼才乞求自由,
毒刑拷打算得了什么?
死亡也无法叫我开口。

面对死亡我放声大笑,
魔鬼的宫殿在笑声中动摇,
这就是我—一个共产党员的“自白”,
高唱凯歌埋葬蒋家王朝!

鲜艳的五星红旗已高高飘扬了70年的历程,祖国的面貌发生了翻天覆地的变化。祖国正在建成烈士们期待的那样:文明、民主、富强。
“红岩上红梅开”,那一位位高高耸立的烈士塑像就如那一朵朵傲霜斗雪的红梅盛开不败。

[恭喜,此贴已于2021-12-06 09:10:30 在单休游走 被 老豆1 推荐,推荐理由:原创内容]

[恭喜,此贴已于2021-12-06 14:26:27 在60年代 被 担风袖月@wechat 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

红岩,江姐。

跟旅游社去,还有 歌乐山 自己乘公交过去的。

这地方我去过

读罢此文,那是一部多么激烈当年的我们,一本厚厚的红岩,从而令年少的我,认识了许多红岩英烈,也从而在有一天网络流行年代,又细细翻录着那些红岩英烈,信仰的力量无比强大,不能忘怀,无数先辈,为了新中国而舍身付出的一切。

会唱《绣红旗》

不错
              1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部