客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

毛海生文学作品选载(第一部)  [复制]

阅读[] 回复[4]

楼主

《捕蝉儿》(下部)(4)

当晚,海子在舰会议室,铺上整洁的信笺,海子的信笺也具有海军特色,那是从军人服务社买的。在信笺的左下方印有人民海军威武的战舰,海空雄鹰展翅翱翔。海子还煞费心思的买了几个白色的信封,信封上印着与信笺同样的图案。
海子不想与花子过多的谈,因为海子知道,他在部队的一切,鹰子早就透露给她了。他按照花子来信的格式回复了一封信:

花子,你好!
请允许我以发小时的称呼给你回信。我和你哥参军离家快两年了,我的情况你一定知道的很详细,这里我就不再重复了。
时间真快,一晃,你都要读高中了,希望你好好学习,课余时间多读些书非常好的,你喜欢中国文学特别是中国诗词,难能可贵,但不要学我的样子重文轻理,我参军后已有切肤的体会。现在全国已恢复高考,据了解,部队的高考也将恢复。我现在有空就自学《数理化自学丛书》,这套书很难买,是我爸爸托战友在上海买的,当然,中国文学和古诗词也不能忘记的。有机会,我会报考军校。我自学的时候会拉上你哥一起学的,好在你哥听话,学习上进步也不小。
我和你哥是舰艇前主炮兵,我可是子承父业了,你哥现在也干的不错。我在这里违反规定向你泄露一丝军事秘密,我舰就要进厂换装,安装国产舰对空导弹,拿我们小时候看过的电影《南征北战》来说,这就是给大炮上了刺刀。这是我们海军质的飞跃。它圆了我们父辈“一定要建立强大的海军”梦想。
在此,我也以苏轼的词回复你,但不是以前蝉鸣蛙叫的那种了,而是军人戍边报国奋勇杀敌壮烈情怀的诗篇:
江城子 密州出猎
宋 苏轼
老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,
锦帽貂裘,千骑卷平冈。
为报倾城随太守,
亲射虎,看孙郎。

酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!
持节云中,何日遣冯唐?
会挽雕弓如满月,
西北望,射天狼。

我最喜欢的是最后这句“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”你知道为啥?因为“射天狼”代表着我们的舰炮和导弹!
要上岗了,不多聊了。
祝你 学习进步!
海子
(好好学习,不必回信)。

海子写完后仔细检查了两遍,确信没有什么问题后,用胶水封好,贴上一张漂亮的八一纪念邮票,放到了舰文书室。

(未完待续)

[恭喜,此贴已于2021-11-25 11:59:08 在60年代 被 担风袖月@wechat 推荐,推荐理由:精品文章]

[恭喜,此贴已于2021-11-25 21:34:11 在单休游走 被 松树绿叶 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

优秀的海子,能文能武,不知是否从花子的来信中,读出了那一份情怀,那少女的粉色?

估计码字多了,暂时没出来

1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
            {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部