客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

毛海生文学作品选载(第一部)  [复制]

阅读[] 回复[4]

楼主

《捕蝉儿》(捕蝉儿)(3)

海子慢慢的从头看信:

海子哥:你好!
一晃你和我哥当兵都快两年了。虽然今天我是第一次给你写信,但从你离开家的那一刻起,我就时刻像记挂我哥一样的记挂着你。我哥最听你的,我希望你能和我哥结成“一帮一,一对红”,希望你们哥俩共同进步。
海子哥,今年的夏天很热,我们这的知了也好像知道你当兵去了,它们“肆无忌惮,为所欲为”,猖狂的不行。我只好学了你的样,纠集了几个小伙伴,组成新的“捕蝉儿”小分队,利用暑假也捕了很多蝉。伙伴们都高兴地很。
海子哥,听我哥说,你们的训练、执勤、工作都很忙。不知你还有空学读古诗吗?告诉你一件事,我利用今年的暑假,已把海星哥家借的《唐诗三百首》抄完了。等你回家探亲时给你看。
今天,我再次给哥读一首宋词吧,作者是南宋诗人杨万里,和苏轼是同代人:
夏夜追凉
夜热依然午热同,
开门小立月明中。
竹深树密虫鸣处,
时有微凉不是风。
海子哥,再开学我就读高中了。
我哥脾气不好,爱冲动,多帮助他。
你可能没记住吧,在你当兵走的那一刻,我对你说,我改名了,叫海婵,婵娟的婵。我为什么要改名呢?为了记住你带我们捕蝉和教我读诗。
祝你 进步!
海婵(花子)

是花子的来信,这个小丫头都要读高中了,不简单。
鹰子打球回来,见海子在大会议室看书,问海子:“信看了?”海子一脸正经的埋怨英子:“是你把我的地址告诉花子啦?对了,她现在叫海婵了。”
“你是真傻啊?这还要我告诉吗?我在哪,你就在哪!我是她哥,你也是她哥,她是你的小跟屁虫。我可告诉你,你不但要自己进步,还要帮组我进步,还要管好我,我的自觉性可比不上你。你还要帮助好我妹妹。我们兄妹俩个依附你了。”鹰子说。
“我们当兵就要当个好兵,就像我们前几天看过的西德电影《好兵帅克》里的帅克一样。花子,哦,应该叫海婵当学生的就要把书读好,当个三好学生。我们每个人都应当做好自己的事。”海子说。
“但我绝对不会让你当孬兵,逃兵。”海子补充着。

(未完待续)

[恭喜,此贴已于2021-11-23 13:21:32 在60年代 被 担风袖月@wechat 推荐,推荐理由:原创内容]

[恭喜,此贴已于2021-11-23 14:12:59 在单休游走 被 老豆1 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

海子的自律,睿智,成了花子兄妹俩的偶像,但在小小的花子心里,种下了粉色的恋,随着年龄的增长,花子似乎勇敢地迈出了第一步,也真是犹抱琵琶半遮面

怀念那个纸质书信往来的时代哈。我现在抽屉里还存放着20多年前的几十封家书。
          1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
            {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部