客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

记忆中的第一个元宵节  [复制]

阅读[] 回复[8]

楼主

我记忆中的第一个元宵节
毛海生

我记事很晚,儿时的好多事情都不记得了,就是上初中时的记忆也近乎为零。
但是,有这么一个元宵节却让我记忆深刻,就是这么一个元宵节让我记住了亲情温暖,懂得了乡愁,体悟到生活的艰辛不易。
那是1971年初,那是一个特殊的年代,那是一个按计划凭票证供给主副食品的年代。
1971年1月中旬,我所就读的鄞县某学校已开始放寒假,此刻,离春节也不远了,人们也陆陆续续的开始置办年货。
一天,母亲拿着一本购粮卡交给我,让我去粮站将粮卡内春节期间供应的糯米买回来,说着,把一个白色的米袋子递交到我手上。
我还没到粮站,就见粮站门口已排了长长的队伍。队伍中,大部分是父母辈的长者,像我这样的学生孩子来购粮的很少。但我还是很高兴能加入到这购粮的队伍。
我把粮卡上的糯米定量全部买了,然后骑上自行车沿着东钱湖去附近的一个小集镇上轧糯米粉。说是附近,距离也有八华里。
我骑车来到小集镇,小镇沿河而建。河沿边建有长长的廊式建筑,隔上几米就会有八字式阶梯通到河里(宁波人称为河埠头)。河面较宽,河水平静而清澈,阶梯上有的人在洗衣物,有的在洗米菜,有的在洗鱼洗鸭。河面上还有船只往返驶过,那时虽有柴油机动力的,而大部分仍是人力摇橹而行,这些船老大摇橹的动作可谓河上一景。他们吆喝着船工号子,一只脚稳抓在船板上,另一只脚忽前忽后的来回摆动;两只粗黑有力的大手,一只牢牢扶着桨橹,一只抓住桨绳摇动着。船只在船老大的操作下,按着既定航向前进。
我站立在岸上久久注视着这一幕。
在小镇的喧闹之处,我找到了这家轧米作坊。作坊也是沿街而建,江南特有的灰砖灰瓦的普通民居。类似客厅式的大间,好像40~50平米辟为工作间。在房屋的中央安座着大磨台,磨台上装着轧米机,地面上有一台从手扶拖拉机上拆下来的12匹电动机。屋顶有一盏百瓦的灯泡将作坊照得通亮。靠墙一侧用水泥砌了一个蓄水池,有一根水管把清澈甘甜的河水抽到蓄水池供轧米使用。
临近春节,来轧米的人也不少,数量少的像我这样拎着小半米袋子的,多的则是挑着箩筐来的,还有的糯米加拌大米的。
由于我的米数量不多,一会就轧完了。我将轧好的糯米粉块放入米袋子,骑车回家。
母亲将我轧好的糯米粉块放在竹簚上晾晒,在太阳和风的作用下,糯米粉块渐渐地失去水分,一块一块地雪白色,就像一座一座漂浮在海面上的冰山,十分的硬实。待彻底晾干后,母亲又将糯米粉块装入米袋子,等到正月十五包元宵时再用。
这是我记忆中第一次轧糯米粉和晾晒糯米粉块。
1971的春节在热闹和紧张的气氛中度过了。过了春节,我就盼望着过元宵节。心里惦记着那袋糯米粉块。
元宵节的前几天,母亲开始忙碌起来,她先是把糯米粉块放在太阳下再次吹晒,然后用家里的擀面杖把坚硬的糯米粉块擀的像面粉一样细腻。
母亲准备了两种馅子,一种是宁波的特产猪油芝麻馅,一种是豆沙馅。而这两种馅都是母亲亲手调制的。特别是母亲在制作豆沙馅时,我目睹了母亲制作时的一招一式。
母亲将洗干净的赤豆倒入锅内,在炉子上一直把赤豆煮的烂熟,然后在盆里用勺子把赤豆压成糊状,再放入白糖。刚调好的豆沙馅冒着热气,暗红色,十分诱人。母亲似乎看透了我的心思,用调羹挖了一块让我“尝尝”。又香又甜又好吃,我觉得不过瘾,央求母亲再“赏”我一勺。
元宵节的前夜,爸爸妈妈把我们兄弟叫到一起,让我们一起包元宵。
爸爸妈妈在教我们包元宵的同时,也给我们讲了元宵节的来历和包元宵吃元宵的意义。所以,我至今仍记得元宵节就意味着喜庆,意味着团团圆圆和和美美。元宵节是我们中华民族的传统节日,是我们应该记住的乡情乡愁。
最后,母亲将包好的元宵放入锅中,一个个雪白的元宵此时全部“潜入”水中。随着时间推移,渐渐地,元宵开始浮出水面,随着锅中的开水花,雪白的元宵在开水中翻舞着。
这就是让我难忘记忆中的第一个元宵节,如今,半个多世纪过去了,可是,每当我想起那用粮本购粮的年代,那沿河而建的磨米作坊,那雪白坚硬的糯米粉块,那香甜诱人的豆沙馅子,那圆乎乎白白胖胖的元宵,这些都已深深地烙在了我的心里,是我走到哪带到哪的乡情和乡愁。这乡情和乡愁啊,是那样的甜蜜,是那样的浓郁,是那样的醉人。

[恭喜,此贴已于2021-10-16 09:54:03 在单休游走 被 老豆1 推荐,推荐理由:原创内容]

[恭喜,此贴已于2021-10-16 14:25:34 在60年代 被 担风袖月@wechat 推荐,推荐理由:精品文章]

[恭喜,此贴已于2021-10-17 16:27:24 在玩在宁波 被 fwj111 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

回忆过去,总有讲不完的故事

从陶公山到韩岭,都是浓浓的乡情。

详细回忆过去的元宵节。

小时候住的大院子里有一个石磨,冬天时候大家都可以使用这个石磨磨糯米,糯米水泡一晚,磨完了用布袋子装好挂起来沥干水分。

好文笔,好记忆,看得俺的口水都流下来了,好细腻的笔法,把汤团粉的前期制作,及馅的整个制作过程,都非常详细地写出来了,说实话,这也是我第一次听到看到,也细细读完的整个制作过程。那是一个不能忘怀的往事,读来耐人寻味。

这些俺都不知道,俺好像很少在家里耽着的,也几乎不会去看大人们的劳作,就知道在外面玩,吃饭时间到了就回家吃饭。

想起来了,小时候母亲让俺去买醋,俺喜欢喝醋,于是,买来的路上,边走边喝,到了家里醋也基本喝光了。

1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                    {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部