客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

开着破车去穷游(川藏进-青藏出)旅途札记  [复制]

阅读[] 回复[19]

楼主

2020年的春节很特别,我们遭遇了中国近代最严重的疫情:新冠肺炎。从湖北武汉为中心,趁着春运的大潮,迅速席卷全国。武汉封城,湖北封省,全国所有群集场所关闭,进而泛延至全国各个社区封区,人人佩戴口罩,个个宅家隔离。这些连我那经历过抗美援朝的94岁的爷爷,都不曾遇见过。

在家宅久了,心里对自由的渴望也与日俱增。2020年3月中旬,宁波地区疫情已经清零,管控逐渐放松,天气逐渐暖和。 我决定,趁此时,独自自驾走一趟西藏,体验一下传说中川藏线和青藏线之美。

自驾去西藏,首先你得有辆座驾。我的座驾是06年产的奇瑞瑞虎,14年的老车子,搭配2.0L的三菱发动机。这个车子在二手车市场的残值大约是3000元。 有了车子,要西藏跑个来回,少说万把公里,以下是我车子修整及保险费用:
--换机油及滤芯:200
--加装行车记录仪、互动多媒体、倒车影像:850
--整修油箱及校正油表:150
--换一条二手备胎:180
--加玻璃水:30
--换防冻液(冷却液):100
--汽车商业险:4658.84(因为破车长期脱保,所以这次上保险特别贵,比车残值都高,心疼)
合计花费6168.84元。

[恭喜,此贴已于2020-03-21 17:30:57 在自驾游 被 fwj111 推荐,推荐理由:原创内容]

[恭喜,此贴已于2020-03-23 19:17:42 在户外联盟 被 野_草 推荐,推荐理由:原创内容]

1:凤凰古城

修好上路,因为几次修整耽误了很多时间,我必须抓紧赶时间。一路一夜狂飙。到了3月15日清晨5-6点,我发现行进的高速途中竟然有凤凰古城、芙蓉镇等标识,心想车马劳顿,该修整一下了,就选择了区凤凰古城。 到凤凰石,清晨7点,微冷,找了停车场,师傅要价50元/24小时,想想去外面,被贴罚单不划算,咬咬牙,就进了停车场。我定的是凤凰时光如初见客栈,109元/晚。清晨,凤凰的巷道里面空无一人, 地上正在重新铺设管道,上面放的是为了行走方便临时的木板,走在上面嘎吱嘎吱的响。大清早就把看店的前台妹子吵醒, 简单登记后就入住。房间简约,整洁,进入就有一股淡淡的清香,我描述不来这是一种什么味道,反正就是让人很舒服。被子上也有这个味道,让人很放松,睡得超级好。

一觉起来已经是15日中午,逛了凤凰古城。 总的来说,因为疫情的影响,游客比较少,这里生意很低落,但也恰恰是因为人少,才越发显现出来古城那份特有的静谧。在这里,最好是泡一壶清茶,靠在沱江旁边的某个小咖啡或者酒吧,就着午后正好的阳光,发一天呆,这何尝不是一种美好,一种惬意。 晚上的古城,稍微又热闹一些,古城墙旁边有戴着口罩驻唱的乐队,实话讲,唱的不错。旁边的小酒馆很空,就几个员工蜷缩在角落,无聊的用手机打发时间。 缺少了俊男美女,古城也多少失了几分颜色和情调。

离开的时候我买了2个葫芦,2瓶酒(58度土匪酒+52度贡酒),聊表纪念。3月16日清晨6点,我依旧在空无一人的古城巷道,踩着咯吱咯吱响的木板,付了50元停车费,再次踏上向西征途。

TA共获得: 回复:1
    灰小狼
    灰小狼 2020/03/28 12:25:03 举报 0 回复
    • :+1:
    • :啊哈:
    • :爱心:
    • :拜拜:
    • :鄙视:
    • :不要啊:
    • :大汗:
    • :大哭:
    • :大笑:
    • :呆呆:
    • :得瑟:
    • :顶:
    • :发火:
    • :激动:
    • :惊吓:
    • :纠结:
    • :可怜:
    • :抠鼻:
    • :哭:
    • :困:
    • :泪奔:
    • :潜水:
    • :亲亲:
    • :伤心:
    • :偷乐:
    • :吐:
    • :晚安:
    • :围观:
    • :献花:
    • :疑问:
    • :晕:
    • :赞:
    • :早安:
    • :em102:
    • :em103:
    • :em104:
    • :em105:
    • :em106:
    • :em107:
    • :em108:
    • :em109:
    • :em110:
    • :em111:
    • :em112:
    • :em113:
    • :em116:
    • :em117:
    • :em118:
    • :em121:
    • :em122:
    • :em123:
    • :em126:
    • :em128:
    • :em129:
    • :em130:
    • :em132:
    • :em133:
    • :em134:
    • :em135:
    • :em136:
    • :em139:
    • :em140:
    • :em142:
    下一页

哈哈哈,关注一下,楼主心好大,我的老爷车都不敢上高速,感觉随时都能把我扔路边

等着看续集

等续集,去年青藏、新疆太匆匆,也计划着今年能慢游,驾车太费时,坐高铁,疫情未过,不太安全
        估计还得自驾

楼主失踪了?还是车辆抛锚了?

3月13日傍晚经过简单的准备,我一人启程了。

然而车子开了大约300公里左右,到衢州附近,破车就给我一个下马威,行车过程中,水温出现高温。老司机们都应该知道,对车子发动来说,两样东西最重要,机油和冷却系统。只要任何一样出问题,发动机都有拉缸报废的可能。我果断熄火,靠边停车,等大约半小时后水温下来,继续发动上路,然后在衢州下车,那是后已经是将近晚上9点,汽修店都已经关门,只能暂宿衢州。本着穷游的原则,携程上找了一家叫衢州速登风尚酒店,花费73元/晚

第二天一觉睡到10点多,大概是昨天开车太累,身体固有的反应。在酒店对边有一家汽车修理店,把水温高的情况跟老板描述了一下,让他解决。其实我虽然不是修车师傅,但这么多年维修时候学的知识的积累,水温高的常规原因我还是有所了解的,无外乎:一,散热风扇坏了;二,水箱坏了;三,水泵坏了;四:节温器坏了。那个二把刀的老板检查了一遍,看不出所以然,也不确认到底哪里出了问题,加上车子一直发动着,水温也是正常的,就告诉我问题不大,再开开看看。我虽然觉得不满意,可也只能接受。继续上路。

汽车开到上饶,水温再次升高。我控制着车速,进入了服务区维修站。 维修站是3个嘴上不长毛的小青年当班,一看就是不牢靠。其中一个还不停在玩手机吃鸡游戏。我简单把问题描述了一下,他说要拆节温器,并要价380。MMP,我在宁波汽配城我朋友那里,拆个这个破玩意,只要几十,那不是明白宰人,老子不答应。于是我用高德地图,寻找附近的维修店,就在下一个出口的几公里。 我果断离开这3个二货,下了高速,按着导航到了新的维修店。

这家维修点我必须要点名一下:江西上饶辉宏汽车修理厂。 老板精瘦如猴,一对小眼睛贼溜看人,就让人觉得不实诚。我问拆个节温器多少钱,他看我是外地牌照,开口150。我没得选择,只能认栽。然后他花了大约5分钟时间,就把节温器拆下来了。然后告诉我节温器没毛病,可能是水箱或者水泵有问题。 我说水箱多少钱一个,他打了一通电话说380。我日,拆个节温器我已经挨了一刀,又想在水箱上补我一刀,老子不傻,果断拒绝。然后让他把管线恢复原状,他看做不成生意,明显失望,然后剩下的活就让一个小伙子干,自己一边扒拉手机去了。

我再次在手机上搜索上饶市区远缘汽配商行旁边的奇瑞匹配店,问了一下配件价格:水箱165,水泵100。并且他店旁边就有维修点,马上可以安装更换。果断前往,老板是个胖胖的大叔,人很实诚,所有配件都打上自己店的logo,意思是全部保修一年。物以类聚,人以群分,他隔壁的维修点老板也实诚,帮我检查后,告知是水箱问题,没必要换水泵,同事在检查是发现我的左前轮有一曲臂有问题,需要更换。所以最终这次由水温高引发的毛病,最终花费我500元才得以解决,明细如下:
            --辉宏拆节温器被宰:150
            --水箱一个:165
            --曲臂一根:45
            --水箱拆装和曲臂拆装工时费:140

16年自驾也是这样的路线,小建议:青藏线就不要开了一马平川的路面暗藏着无数高低起伏的搓板路,驾驶体验很无趣周边的风景没啥意思,还不如把车处理掉享受下火车线路

楼主赞的! 今天应该在成都吃火锅了吧。

楼主是修车行业的?你这个是享受修车的乐趣呀!不过我觉在外行走,其他可以适当省,但这个车子质量要保证,否则不但会影响行程计划还有可能会带来各种危险因素

哥们厉害,膜拜一下

希望能继续看到你的穷游日志,我是几次自驾新疆、西藏了,体会过这样的经历。

等看大片和破车啊。

自驾去西藏,座驾是06年产的奇瑞瑞虎,14年的老车子,胆大勇敢,,,

人呢

为你点赞!

期待中!

1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                                        {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部