客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

感谢你,选择当我的女儿(二)  [复制]

阅读[] 回复[22]

楼主

十 四、全面发展——小学

小学我没有选择让你继续在爱菊读书,因为我不想让你选择艺术这条路。一方面是不想让你太辛苦,一方面是我相信你文化课成绩也会很好。一进入小学,你就表现出比其他孩子更全面的能力,你成了班主任最得力的助手。每天晚上吃完饭,你会集中班级的很多孩子一起学习各项技能,从跳绳、广播操、眼睛保健操、颠球到运动会前的训练……同学们都喜欢跟着你,你就像个小老师一样教他们。碰到教不会的同学,你也流过眼泪,但你从来没有放弃。你的那份认真和执着让大人们都非常感动。你有太强的集体荣誉感和好胜心,班级的各种比赛你都会积极参与,运动会上有你争金夺银的身影,拔河场上有你全力争胜的瞬间,广播操比赛每年你站在班级的最前面……赢了你会肆无忌惮让眼泪飞,输了你也会悄无声息地落泪。记得五年级那年的运动会,前一天晚上你一直在发高烧,早上起来你的精神状态很差,虽然体温没有晚上那么高了,但仍然在发烧。我劝你400米就不要跑了,跑一项接力就好,你跟我说:“爸爸你放心,我能坚持的,为了班级的荣誉,我一定要坚持完成比赛。”爸爸知道,不让你比赛,你会愧疚很久,我能做的只有支持你。已经多年没有去看过你比赛,那一天因为不放心,我特意请了假去现场,因为我知道,有我在,你比赛时会更安心。走进运动场,你在老师和同学面前,仍然谈笑风生;入场式,你走在班级的最前面,丝毫看不出你在生病。比赛开始后,我的心也开始揪了起来,根本不在乎你能跑第几名,只希望你安全到达终点。当你第三个跑到终点,扑到我怀里的时候,看到你脸色煞白,我的眼眶湿润了,真的太让人心疼。在老师和孩子们的共同努力拼博之下,六年的小学生涯,班级多年蝉联五星班级第一名、连续六年获得运动会总分第一名、广播操比赛也多次获得第一名……
最让爸爸感动的是你的大爱和感恩。很多家长都会告诉孩子,管好自己的学习就好,其他的事情不用去管。但你不一样,班级的事你操心、同学的事你更上心、学校的事你也想替老师分担。你妈妈问你:“什么都想操心,你不累吗?要不不去管了?管好自己就好。”爸爸知道,你就是这样的性格,帮助别人,快乐自己。你总是那么善良,很小就知道心疼父母,总是说些让我们暖心的话,做些让我们感动的事。犹记得,你才两周岁时,就会用你那胖胖的小手拿着大大的水果刀给我们做水果沙拉,而且从来没有削到过手。你更心疼学校的老师,你说老师为你们操碎了心,好多同学还不听话,你很想给班主任分担一些。所以好几个学期,你的同桌都是班级里最皮的那几个孩子,他们跟你同桌后,都上进了很多,你还跟我们说,实际上他们都很乖的,不是我们大人们想像的那么皮。四年级开始,你还用你的压岁钱结对了一个西藏那曲的小朋友,你说跟他相比,你生活的太幸福,你想帮帮他。你总是那么懂事,懂事得让我心疼。很多时候,真的希望你不要那么乖,那么懂事,这样只会累了你自己,你还只是个孩子。
幼儿园的时候,我们就达成了协议,爸爸好好工作,你好好学习,各自做好自己的本职工作。你扬起小脸跟我说:“爸爸你放心,我的学习不会让你操心的。”你说到做到,小学六年,学习真得很少让我操心。你在学校学习的内容我很少过问,从来没有陪你做过作业,家校册我只负责签名,对错都是你自己把关。我更多的是学习方法的引导,心理状态的调整,以及有效的陪伴。一到六年级,你的成绩一直很稳定,特别是期终考试。班主任都说你有一颗大心脏,具有超强的心理素质和抗压能力,大考很少发挥失常。但爸爸知道,学习哪有一帆风顺,想要获得好的成绩,本就是一场辛苦的过程,不是一朝一夕之功。平时你也会走神,也有考砸过。我跟你妈妈达成了共识,你考得好,我们不会过度表扬,那是你努力的结果;你考得不好,我们更不会批评,只会给你一个温暖的拥抱,因为你更想考好,考不好最伤心的是你。爸爸一直相信,你自己会调整好自己的状态,迎接一个又一个难关。
你小学阶段,我多次去你们学校分享育儿理念。分享最多的是“放手”,每次班主任都在下面补充,让其他家长不要学我,因为你跟其他孩子不一样,他们不可能像你这样独立。班主任也多次找我和你妈妈交流,说别人都是一家人一起努力,你一直是单打独斗,如何拼得过别人,让我们平时多上心。但我一直跟你妈妈说,平时不用管你的学习,因为你有明确的目标,所以你自己会调整好自己的状态。班级唯一一个连续十一学期获得全面发展之星、九学期获得全优、管乐队多次获得冠军、舞蹈七级、长笛六级……每一项成绩都是你自己努力的结果。记得五年级下学期临近期末的那一个月,因为连续几次单元考你都考得不理想,你压力很大,我一直鼓励你,不管别人如何否定你,你要相信自己,爸爸也一直都相信你。那一个月,你比以前更努力了,每天做完作业都会主动给自己加量,慢慢的你状态上来了,自信心也有了。期末考试如我所料,你考了班级总分第一名。知道成绩的那一刻,你非常激动,眼含热泪地跟我说了一句:“只有爸爸一直相信我。”是的,爸爸一直是你最坚强的后盾,会永远选择相信你。

五、一波三折——小升初

不知不觉中,迎来了小升初。按照爸爸的想法,我希望你去读宁波最好的初中,然后去考宁波最好的高中。因为爸爸当年就读的高中就是市里最好的高中,我相信你也有这个能力。我提前一年去镇海买了房子,平时会让你做一些小升初的试卷,一切都按部就班地进行着。但我也知道你内心的想法,你从小的理想就是当外交官,你初中理想的学校是宁波外国语学校。最终爸爸还是选择了尊重你的初心,放弃报考蛟川书院,第一、二志愿都选择了宁外。志愿填报好,我认为凭你的能力,一定能考取宁外。但过程远比我想像得艰辛,报名结束,今年第一志愿有2200多人报考宁外,远超去年,第一志愿需要摇号,但只有900人能摇上,摇上再参加考试,录取315人。第一志愿摇号幸运女神没有眷顾你,你没有在900人之内,那一天没有摇上的孩子知道结果后,很多孩子都哭了,但你没有,因为你知道还有第二志愿,第二志愿不用摇号,你相信自己的能力。第一志愿你们学校摇上的十个学生只录取了一个,我和你妈妈的压力陡然增大。第二志愿近1900人报名,只录取135人,难度远超第一志愿。那一周我们一直给你减压,希望你能保持平静的心态,也让你做好了读地段学校的准备。你那一周的心态远比我想像中要平静得多,也没有刻意地去准备什么,一切都那么胸有成竹。
考试那一天,下了大雨,我们6点起床,7:10到学校,门口的队伍已经排了很长,听说很多家长6:30就去排队了,身边充满了紧张的气息。大门开了,孩子们一个个走进宁外的校门,迎接人生的第一次大考。很多家长都在嘱咐自己的孩子各种注意事项,我没有一句嘱咐,我相信你自己都会注意,碰到困难你自己会想办法克服。你进去以后,雨越下越大,你妈妈说你没有带伞,出来咋办,我说不用担心的,你自己会想办法解决。两个小时以后,第一至四考场的学生走出了考场,大多孩子面带愁容,跟父母说没做完、不会做、题目太活……几分钟后看到你走出校门,有一个小姑娘跟你共撑了一把伞,你跟身边的几个孩子有说有笑,看到我后跟我说的第一句话是:“考完躲雨时认识了几位新朋友。”完全不像经历过一场大考,像是进去游山玩水的。我还是不由自主地问了一句:“考的如何?”“100分的话,75分没问题,另外25分没把握。题目没有不会的,心算的题目答案不敢保证。”回答地很平静和从容。那时我就知道,你肯定能录取了。回家后,跟你交流时,你跟我说:“小学六年,从来没有这么认真地对待一场考试过,心里一直憋着一股劲,最后20分钟又认真地检查了一遍,不放过任何一个细节点。”
其他几所学校晚上录取结果都陆续出来了,宁外一直到第二天下午3点左右,官网上才公布录取结果,网上去查时,我的手是抖的,心里还是有点忐忑不安的,看到录取结果时,眼泪不自觉地就出来了。我第一时间把录取的消息告诉了你的班主任,她也非常的激动,还特意为你在朋友圈发了一条信息。你的抗压能力再一次让我们动容。班主任多次跟我们说,宁外最适合你,宁外的招生要求:“独立生活和自控能力较强,有良好的行为习惯,综合素质突出。”每一点你都符合。我相信这次小升初的经历对你的人生也是一笔宝贵的财富。

在父母眼里,你是一个独立、上进、活泼、善良的孩子;在老师眼里,你是一个学习自律、抗压能力强、充满正能量、一直在奔跑的学生;在同学眼里,你是乐于助人、极具温暖的“大白”。
小学阶段即将结束,新的征程马上开始。不管到哪里,爸爸都相信,你会管理好自己,协助好老师,各个方面都仍然表现得很优秀。在你心里,你很感激遇到我这样的爸爸,你说爸爸一直是你的偶像;在我心里,更感谢你选择当我的女儿,让我一直都能为你感到骄傲。

作者:妞爸

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

感动。宁外很不错,期待在宁外能见到你。

TA共获得: 回复:1
    妞仔爸
    妞仔爸 2019/05/14 15:09:25 举报 0 回复
    你家孩子也读宁外是吧
    • :+1:
    • :啊哈:
    • :爱心:
    • :拜拜:
    • :鄙视:
    • :不要啊:
    • :大汗:
    • :大哭:
    • :大笑:
    • :呆呆:
    • :得瑟:
    • :顶:
    • :发火:
    • :激动:
    • :惊吓:
    • :纠结:
    • :可怜:
    • :抠鼻:
    • :哭:
    • :困:
    • :泪奔:
    • :潜水:
    • :亲亲:
    • :伤心:
    • :偷乐:
    • :吐:
    • :晚安:
    • :围观:
    • :献花:
    • :疑问:
    • :晕:
    • :赞:
    • :早安:
    • :em102:
    • :em103:
    • :em104:
    • :em105:
    • :em106:
    • :em107:
    • :em108:
    • :em109:
    • :em110:
    • :em111:
    • :em112:
    • :em113:
    • :em116:
    • :em117:
    • :em118:
    • :em121:
    • :em122:
    • :em123:
    • :em126:
    • :em128:
    • :em129:
    • :em130:
    • :em132:
    • :em133:
    • :em134:
    • :em135:
    • :em136:
    • :em139:
    • :em140:
    • :em142:
    下一页

严谨自律是学习最佳的伙伴。LZ你家的大白,优秀仅仅是她的起点。
      TA共获得: 回复:1
      良药苦口@qq
      良药苦口@qq 2019/05/14 13:49:06 举报 0 回复

同感。有一个尊重孩子选择的爸爸了不起。

• :+1:
      • :啊哈:
      • :爱心:
      • :拜拜:
      • :鄙视:
      • :不要啊:
      • :大汗:
      • :大哭:
      • :大笑:
      • :呆呆:
      • :得瑟:
      • :顶:
      • :发火:
      • :激动:
      • :惊吓:
      • :纠结:
      • :可怜:
      • :抠鼻:
      • :哭:
      • :困:
      • :泪奔:
      • :潜水:
      • :亲亲:
      • :伤心:
      • :偷乐:
      • :吐:
      • :晚安:
      • :围观:
      • :献花:
      • :疑问:
      • :晕:
      • :赞:
      • :早安:
      • :em102:
      • :em103:
      • :em104:
      • :em105:
      • :em106:
      • :em107:
      • :em108:
      • :em109:
      • :em110:
      • :em111:
      • :em112:
      • :em113:
      • :em116:
      • :em117:
      • :em118:
      • :em121:
      • :em122:
      • :em123:
      • :em126:
      • :em128:
      • :em129:
      • :em130:
      • :em132:
      • :em133:
      • :em134:
      • :em135:
      • :em136:
      • :em139:
      • :em140:
      • :em142:
      下一页

孩子的任何成绩都是意外收获,只有快乐,健康,向上才是我们共同追求。
      共勉!!!

期待在宁外能见到你

好爸爸,向你学习

幸福啊

祝福越来越好

传说中的别人家的孩子,比起我家那个混世魔王,羡慕,祝福你!

看完很感动!在如今“守寡式教育”盛行的年代,拥有如此爱心、用心的父亲,相信你闺女不优秀都难!期待有第三篇、第四篇文章,看到你女儿考上名牌高中,名牌大学,甚至入读世界名校!

看完很感动!拥有如此爱心、用心的父亲,相信你闺女不优秀都难!期待有第三篇、第四篇文章,看到你女儿考上名牌高中,名牌大学,甚至入读世界名校!

认真阅读完

传说中别人家的孩子,忠信笃敬,效实欢迎你!

看着感动,文笔很赞,优秀的爸爸必定有个优秀的姑娘~

想和你见见面交流一下育儿经,我感觉我们是如此的像,育儿理念教育理念,我也是对女儿一直放手教育,女儿也一直非常优秀,现在小学四年级了,因为担心摇号摇不进,我想买学区房备胎,而且我也和你一样喜欢写作,文笔也还可以,哈哈,有机会交流一下

别人家的孩子,棒棒哒我就羡慕一下

我一直就想要个女儿,平常最喜欢给我外甥女买衣服,粉粉嫩嫩的,很可爱。虽然儿子也蛮乖的,但总不如女儿贴心。羡慕楼主

优秀、自信的父亲,自然而然有这么优秀的女儿。体会着,父亲对女儿深深的爱。

女强男弱就是这么来的

小学是孙文英吗?

看得热泪盈眶。我娃下半年三年级,但我觉得小升初的硝烟已起。竞争太激烈了!孩子们太不容易,必须要有强大的抗压能力才行!

1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                                            {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部