客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

磨心尖的磨心之驴-5.3登淳安第一高峰磨心尖  [复制]

阅读[] 回复[8]

楼主

5月2日白脱洞探洞结束,即从衢州驾车到达杭州淳安白马,路途没见到饭店,一直没吃中饭,半下午时分,中、晚餐连起来一块儿解决,然后,就洗澡早早安寝。
5月3日早上,驾车前往曲源头村,此行又增加了一位。增加的那位就是我们昨晚借宿的老板。此老板对我们说,他虽住在这里,但并未去过磨心尖,不知道如何登临,因有朋友即将来访,提议前往磨心尖一行,故想随同我们一起,权作探路之行,询问是否允许?队伍中能增加一人,也是好事,这个要求,在情理之中,当然必须允许。
该老板,虽然不登山,但身手敏捷,特别是平衡极佳,凡要溯溪或过溪时,都能如履平地,像我以前一样,跳跃、窜蹦、弹跳,且有过之而无不及。看得我是敬慕有加,佩服至致,除了羡慕,还是羡慕。他对我说,以前当过兵。不定是个特种兵吧?
磨心尖位于淳安县白马乡与枫树岭镇交界处,因山尖形似磨心而得名,是千里岗山脉的主峰,海拔1523米。淳安素有千峰郡之称,磨心尖傲冠群山,无愧千峰之首。登磨心尖之驴也是“磨心”之旅,一路行来颇多艰辛。道路崎岖难行,相对来说,人迹罕至。因此,山上的次生植物群落保护的十分完好,千年古树随处可见。植物群落以硬阔为主,有松、杉、柏、樟、青岗、木荷、光皮树、枫香、泡桐等树种,还分布有少量的红豆杉,主要树种有马尾松、黄山松等。植物分布的垂直性规律表现明显。
登临磨心尖的山路路况也不是很好,虽说较大部分似是古道,但此古道非彼古道,古道也难行。也有几处要经过乱石块堆;有几处要溯溪;有几处也是似路无路;临近山顶,更为陡峭无路,只有手脚并用,哪里好爬,就往哪爬,只顾一心往上冲就行。登顶磨心尖后,该老板原路返回,我们往西沿山脊线而行,欲去白石尖。
开始沿山脊线,走在磨心尖前往白石尖的山路上,这时,风景开始优美起来,沿途花花不断,我正想慢慢地徒步在山脊上,走一程,休息一会儿,尽情好好地享受这如此美景,但前行者的速度过快,只能依恋不舍地随后跟上……
在能够眺望到白石尖山的对面山上,遇到了二位当地的山民,他们是采挖不知甚名的,但却说是价值很高的野生植物而来。梁兄与涛声依旧照例又去咨询线路。山民对我们说,如去白石尖,再到曲源头,必须还需原路返回。因为,那边过去就是开化地界了。我说,无需原路返回的,因为,别人就是这么走的,我们只不过,就是享受了前驴的成果而已。梁兄说担心天黑了,还在山上,坚持要按二位山民告诉的路而行。我说,别人走了10个小时出零一些,就成功了。我们再不济,12个小时总行吧?但即使是12个小时,那时天还是亮的呢!原计划就是登二尖的,最好是把计划任务完成。就这样起先的四个人的队伍仍然按照原定计划中的方向前进。最后,在行进中二人还是在叨咕着不想去白石尖,而此时岩头老松也开始了动摇。我知道这是他俩想偃旗息鼓,早点收兵,因为,回家的路途遥远着呢。
于是乎,后队变前队,开始回头转按山民指点的路走。或许是涛声依旧归心似箭,反正,我是根本跟不上他的步伐。起先,按山脊线行走的是有路迹可辨的,然后,根本无路,只能按方向野窜。我对老松说,要不要我把手机路网开一下,看看是否有人走过?老松的回答是“不用看,这样的地方,我们根本不会迷路”。我知道,如果我去调用手机的户外软件查找,他们这样的行进速度,我早不知被抛到哪里去了。硬着头皮,尽量跟上。
最后,这下山的路是根本没有的,一行人强行穿越在非常陡峻的山谷中。我知道,一定是在哪里,一不小心,没看到路,而走错了。因为,山民不可能推荐怂恿我们从这里硬行下去的。当时,我拿出手持机一看,虽是等高线密集,但似乎直线距离只有1公里多些。想:凭我们这些久经沙场的老驴,安全抵达目的地,是不成问题的,所化时间也不会太多,至多一个多小时罢了!但却是万万不曾想到,这么些距离,在马不停蹄的情况下,我们硬生生地会化去了好几个小时。不由我不感憾:磨心尖之驴真的是实实在在的“磨心”之旅呢……
谢谢大家来访!

[恭喜,此贴已于2019-05-12 07:33:15 在单休游走 被 老豆1 推荐,推荐理由:原创内容]

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

美景,脚踏碑 感觉不是很恰当
    TA共获得: 回复:1
    哈哈笑1
    哈哈笑1 2019/05/11 16:27:48 举报 0 回复
    你的意见,我表示虚心接受。一定下不为例!谢谢!
    • :+1:
    • :啊哈:
    • :爱心:
    • :拜拜:
    • :鄙视:
    • :不要啊:
    • :大汗:
    • :大哭:
    • :大笑:
    • :呆呆:
    • :得瑟:
    • :顶:
    • :发火:
    • :激动:
    • :惊吓:
    • :纠结:
    • :可怜:
    • :抠鼻:
    • :哭:
    • :困:
    • :泪奔:
    • :潜水:
    • :亲亲:
    • :伤心:
    • :偷乐:
    • :吐:
    • :晚安:
    • :围观:
    • :献花:
    • :疑问:
    • :晕:
    • :赞:
    • :早安:
    • :em102:
    • :em103:
    • :em104:
    • :em105:
    • :em106:
    • :em107:
    • :em108:
    • :em109:
    • :em110:
    • :em111:
    • :em112:
    • :em113:
    • :em116:
    • :em117:
    • :em118:
    • :em121:
    • :em122:
    • :em123:
    • :em126:
    • :em128:
    • :em129:
    • :em130:
    • :em132:
    • :em133:
    • :em134:
    • :em135:
    • :em136:
    • :em139:
    • :em140:
    • :em142:
    下一页

不错不错,老当益壮,值得学习

用椰树常说的一句话概括,没妹子

1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                  {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部