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爸爸去哪儿第三季——寻找芬兰的童话世界  [复制]

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发表于 2019/04/07 11:58:07

楼主

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芬兰,一个小众又小众的地方,对于大部分人来说,北欧国家都是已经打遍天下的卡以后才会选择的地方,而我选择这个地方带孩子去,一方面是因为随着孩子长大,已经适应了远途旅行,另一方面,就是想去追寻北极光,神秘的欧若拉女神,还有就是想亲身体验下芬兰这个北欧国家如何成为世界上幸福度最高的国度。

写下这些文字,不是纯攻略的干货,毕竟那是网红商家干的活,记录下一路的旅行,就是等孩子长大了作为她的成长记录,有一份爸爸妈妈陪伴她的美好回忆,详细攻略可以私信问我。

整个准备从签证开始充满了波折。申根签证本来就比较麻烦,从公正书到准备材料到去上海签证中心录指纹,最后居然把我的机票行程单弄丢了,一个签证拖拖拉拉弄了一个半月才搞下来,到出行只有2个多月时间,原先看好的玻璃屋民宿也都或者满房或者涨价,只能尽力所能预定最满意的,结果证明自己作为专业旅行定制师业务能力超强的,所有住宿都很温馨舒服。

从宁波出发,最方便的就是上海飞芬兰赫尔辛基,果断选择了俄罗斯航空,除了价格因素,最主要网上有很多段子黑战斗民族的航空,哥就想亲身体验一下俄航的魅力,看看人家的服务到底如何。

大年初二一早5点多出发开车去浦东国际机场,结果遇上大雾,高速到处封道,哥只能在大雾天国道频频地板油飞车,赶到机场离飞机起飞只有一个半小时,作为国际航班,这个时间够赶的。结果因祸得福,最后换的登机牌座位居然是介于公务舱和经济舱的超级经济舱(我给起的名字,座位和公务舱差不多宽大,比经济舱宽敞,比纯公务舱稍小)。

不要以为俄罗斯航空还是要命的图波列夫破飞机,人家都已经更新为全新波音空客系列,国际航班一律是波音777-300系列,没有花里胡哨的喷漆,一贯毛子低调朴实风格。作为世界上准点率最高的航空公司之一,俄航准点离开停机坪起飞。

上来就给小朋友一份礼物,拼图画笔,可以让小孩子保持安静的好东西,贴心。完全没有人家说的急速爬升,平稳的上升到万米,飞机大就是平稳。飞机平飞后立马递上菜单,近10个小时航班俩道主食加一道餐前饮料。

居然有酒,太棒了,空姐推车过来,立马要了一杯红酒,酒精度够可以,战斗民族的风格。主食上来,再来一罐啤酒,4.3的酒精度,比起国内兑水的低度啤酒,回味甘苦,好喝。

实话实说,主食是不敢恭维的味道,这个不怪俄航,东西方饮食习惯差距太大,哥还没适应刀叉搅拌的猪食(一直到回来都没适应)。

别人一路看电影睡觉,对于喜欢航空器和地理的我来说,盯着这个显示屏一路毫不寂寞,飞行状态,地理位置的转移一目了然。然后说俄罗斯航空飞机准点也不确切,他们明明是早到,没错,提早半个多小时到了。据说这也是俄罗斯航空一贯作风,能早就早到,何必拖拖拉拉,即使后来转机赫尔辛基航班起飞延误了10来分钟,一样准时到,人家飞的快点,丢失的时间就回来了。战斗民族的作风大大赞一个。

然后要夸一夸莫斯科谢列梅捷沃国际机场,人家整个就是一个超级大的免税店,登机口和座椅被压缩到家里客厅大小,到处席地而坐的转接乘客,空间全部被琳琅满目免税柜台占据,吃喝嫖赌抽的货色一应俱全。怪不得俄罗斯航空最近几年成为了去欧洲中转的首选,航班准点,服务好,又有免税购物,还支持银联卡支付宝,太方便了,强烈推荐。

回归正题,转接到赫尔辛基已经是晚上,因为第二天就要去北极圈的城市罗瓦涅米,所以就在机场附近酒店住一晚,提供免费早餐,还有免费巴士接送,太方便了。很不幸的是芬兰开始下雪,天气乱报说一直会持续下,期待中的北极光有可能追寻不到了。

没有对比就没有伤害,芬兰航空据说也是服务比较好的,和俄罗斯航空一对比就感觉差距,不大的雪通知我们航班取消,修改后的航班又被取消,幸亏还好剩下最后一个航班最后几个位置给我们挤上,要不然后续行程会受到影响。同样飞一个多小时,俄罗斯航空提供简餐,芬兰航空一杯饮料打发。

罗瓦涅米机场,这个地图显示的黑色圆圈就是北极圈,罗瓦涅米正好处于北极圈上,而我们要自驾的线路,就是白色点上面那一小块深蓝色的芬兰国土,确切的说我们一路自驾在北极。

没有带欧元的小伙伴也不用担心,机场到处有ATM机,支持银联卡,也就是说你只要带着国内有银联标志的借记卡,直接可以在机器上取欧元现金。

罗瓦涅米机场很小,租车公司柜台就在行李带旁边,递上提车单,驾照,立刻告诉你车牌号和停车位置让你直接去提车,钥匙都在车上,让你自己去开车。

取车点就在航站楼右手边200米,很近,到了北极圈,怕冷的小伙伴不用担心,干冷,没有风,完全没有刺骨的感觉。我去东北哈尔滨,如果不带手套护耳,一分钟就疼得受不了,在这里完全不会有刺痛冷的感觉。而且东北进了屋子眼镜肯定起雾,而在这,不会起雾,是很舒服的干冷。

这就是要陪伴我们几天丰田旅行车,租车公司根据我们预定的提车时间早已经将汽车发动预热,直接开门温暖由内而外。本来我们租的是大众旅行车,国外的租车公司是给你同级别的车,不一定是一模一样的车型。旅行车后备行李箱放下我们三个大箱子正好。
提完车下午三点多,北极圈的太阳要西沉了,能看见阳光,心情大好(其实这是离开前看到最后的阳光,后面的天气就一直下雪)。

看下我们自驾行程,从北极圈的罗瓦涅米出发北上,先去苏丹屈莱森林度假村木屋,然后去萨里山玻璃屋等待北极光,到最北端的伊纳里湖畔,然后南下到基蒂莱的列维滑雪场,最后回到罗瓦涅米的环线,不走回头路,深入北极圈,体验北国风光。

[恭喜,此贴已于2019-04-07 14:30:10 在自驾游 被 fwj111 推荐,推荐理由:原创内容]

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发表于 2019/04/07 16:02:50

今天第六天,离开最北的伊纳里开始往南回罗瓦涅米方向,去的地方叫列维,这里有芬兰最大最好的滑雪场。离开芬兰的国道,沿着类似我们的省道开,车少,路窄,大雪下的把路都淹没,只能凭感觉沿着前车的车辙开,由于有了前面陷入雪堆的阴影,开的非常小心,生怕在和荒无人烟的道路再次陷车,还好战战兢兢,170公里的路开了2个多小时,终于看到遥远的列维滑雪场了。照片上远处那没有树木的雪坡就是滑雪场。

到了我们预定的森林木屋,依旧找了半天没找到,又是一个年纪大把的大爷,很热心跑来跑去帮我们寻找,还帮忙打电话问具体地址,终于找到。连日风雪天后,阳光终于露出来了,森林木屋的景色愈加迷人。

列维是欧洲有名的滑雪胜地,整个小镇就是为滑雪而生,街道的尽头就是滑雪场,俩边都是提供滑雪用具的户外店和餐饮酒店。相比较其他地方,这里基本上都是欧洲人过来玩,中国的面孔很少。虽然貌似中国人全世界各地都有,但是到了真正玩家的乐园,中国人还是属于旅行界的发展中国家。

很奇怪,那么有名的滑雪场,连大门都没有,下面停好车,你如果自己带了雪具坐上缆车就可以到山顶去滑,没人管你。我们也不管自己不会滑,上来就租了雪具上了简易雪道,女儿有溜冰的基础,居然很顺利的滑了下来,然后就兴奋了,不停的要求刷,高度也越来越高。生病初愈的女孩子也不管了,上了雪道,俩个小女孩很溜的滑了下来,玩得不亦乐乎。人就是这样,越是怕生病越容易得病,到了户外放开了出了一身汗,晚上热水澡一洗,初愈的病体完全康复了。

雪场一直开到晚上9点,天黑了灯光下还有好多人在刷雪道。从停车场看出去,雪道完全开放式,没有人管,也没有我们所认为需要的安全措施。衡量一个国家发达的一个标准就是人的素质。芬兰人认为成年人要为自己的行为负责,国家提供资源给你你就要为你自己的行为负责,而不是像中国那样出了事总要找替罪羊买单,个人国家都是这样,貌似保护了弱者,实际上培养了长不大的巨婴。前段时间瑞典酒店事件明明是中国人自己要找人家漏洞,结果国家出面维权,简直可笑之极。我们说要提高个人素质,不是光会读书就好了,做人基本道理,行为准则这些基础素养培养的太缺少了,先天不足,后天多来外面的世界看看,比较,自然也会慢慢会有对自身不足的认识,逐渐提高。

第七天,离开列维去罗瓦涅米赶飞机,真的要离开北极圈了,结果阳光出现了,预示着晚上将会出现壮丽的极光(后来果然朋友的微信看到了)

第七天,离开列维去罗瓦涅米赶飞机,真的要离开北极圈了,结果阳光出现了,预示着晚上将会出现壮丽的极光(后来果然朋友的微信看到了)

虽然没有看到极光,阳光下的北极圈,展示了孤寂壮美的一面,我们是这边冰雪大地中的一个热点,享受着大自然赐予我们的美丽。

路边村庄的一屋,一柴房,看起来也是那么迷人。说起这个柴房,在中国怕是要被喷死,当你在芬兰看到无边的森林就不足为奇了。这里树木多的实在快成累赘,每年自然死亡倾倒的树木估计就足够他们取暖,所以每个小木屋都有壁炉和一堆柴供我们取暖。这里装修大量用原木也就很平常。

离开罗瓦涅米,飞赴芬兰首都赫尔辛基,看惯了芬兰的农村,要体验一下芬兰城市的感觉。下面就是冰封的波罗的海。

赫尔辛基的地铁夸张的深,是不是受了俄罗斯的影响,地铁和防空洞功效合一了呀。

机场到市区有公交,的士和地铁可以选择,我们特意选择地铁一个是方便快捷,另外就是感受一下北欧地铁。果然整洁高效。关键好空,简直包车。
终点站赫尔辛基火车站,市中心,交通枢纽,机场大巴地铁终点都是火车站。有好多人选择到了赫尔辛基晚上坐卧铺火车去罗瓦涅米。我也考虑过,后来觉得费用和飞机差不多,也太累,所以放弃。

到了我们预定的公寓,200多平方的房子,典型的北欧简洁装修风格,没有多余花里胡哨设计,但是很温馨。客厅大的吓人,很适合孩子撒野。

建筑风格也是一如简洁,市中心几乎见不到高楼大厦,多的都是10层以下方方正正的公寓盒子楼,最多窗花门框多些装饰。北欧的建筑装修将极简主义推广到极致,反而形成了独具一格的性冷淡风格。

但是芬兰又是个脑洞大开的设计之都,中心广场给你设计这么一个马桶一样的建筑,居然是个木桶教堂,外面嘈杂的环境,到了里面极其安静,虽然很小,但依旧感受到教堂的严肃。

乌斯潘斯基红教堂,伫立在港口旁边的小山坡上,看洋葱头的顶就知道和俄罗斯同一风格的东正教,区别于北欧简洁风。

每个教堂我最喜欢看的就是顶部,代表着上天,蓝色的拱顶如同蓝天星辰,奢华。

岩石教堂,又是一个脑洞大开的设计,在岩石中开挖,到了一半觉得太费事,用石头垒起周边的墙,搭个半透明顶棚就算完工了,反而成了另类设计(这个是听一个中国导游在掰的,不知道是不是真实)。确切的说现在更多成为了音乐厅的功能。因为岩石产生了很好的混响效果,所以里面一直在播放管风琴的音乐,效果果然很神圣。

芬兰就是这样一个包容开放的个性,各种不同风格的建筑设计都能在这里很好的融合。

市中心的主干道居然是用石板铺就的,我很难理解,有轨电车不是游览项目,是真正的交通工具,感觉回到中世纪。后来街道逛多了,对于石板路可以理解,很长时间冰冻期,石板路增加摩擦,防止轮胎打滑。

街头的小公园,一帮孩子在大雪纷飞天滑冰,如果在中国,这样天气户外活动,幼儿园老师早被家长喷死。于是叫我们的孩子加入他们行列,一起玩耍,在芬兰我们也入乡随俗让孩子放开了。

维京轮,应该是开往爱沙尼亚的邮轮,很可惜我们没时间去体验,2月中旬,赫尔辛基白天温度已经0上,积雪融化,感觉春天已经不远。

在芬兰旅行,完全没有感觉到应有的寒冷,不只是气候。虽然没有完成最大心愿看到北极光,但是这里的风光,保持了最原始纯净的自然,深深让我们入迷。即使开发也是有限度的开发。没有我们国家基建狂魔的大动作。最后说一下这里的人,都说芬兰人是世界上与人距离最远的,但是我们一路上碰到了太多的好心人给予我们帮助。酒店服务人员,医生护士,路上陌生路人,即使问个路,语言不通人家也一定要等你明白了才走,这种热心,在我看来真的是处于人之初,性本善的教育培养,酒店民宿住宿居然没有刷过一笔信用卡押金,我也是第一回碰到。芬兰人相信世界上都是好人,自己需要别人帮助的时候有人帮助,自然也就乐于助人。除了吃的没法适应,芬兰这个天下无贼的国家,真的好喜欢!

    发表于 2019/04/07 12:42:15

    这是我们第一晚入住的小木屋,孩子们第一次看到这么厚的雪,欢乐的撒欢了。从此以后找木屋成了我们每天必修课。因为芬兰森林覆盖率太高,很多木屋都是在森林里面单独一幢幢,没有门牌,又是厚厚的大雪覆盖,导航到了木屋边上我们都没找到,问了好多路人才找到,钥匙就在门口密码盒子里,打开直接就可以入住。

    雪的厚度,可以看看哥踩的深度,直接淹没到大腿根。

    安顿好住宿,直接开到附近超市采购食材。住民宿,当然要自己买菜做饭。海鲜没有想象中的多,只有三文鱼很多,香肠培根熟肉很多,生的牛肉都被剁成了肉糜,简单买一点了。

    直接杀到圣诞老人村。全世界有好多圣诞老人村,罗瓦涅米的圣诞是联合国认证过最正宗的圣诞老人。

    孩子们在门口欢乐了起来

    就是这个白胡子老人,他的工作就是每天坐在椅子上,和来自世界各地的游客合影,说你好,合影很贵,30欧起。我们的大大也和他和合影过,因为大大来过,所以这里也成了中国旅行团的天下,中国面孔比例超过了当地人。在中国要被人骂这个好商业,在这里成了文化。

    晚上这里显示-16度,真心不会感觉很冷。

    就是哥头顶这根蓝色的线,北纬66度的北极圈线,一脚踏过,哥算是到了北极了。看见没,帽子手套都没带,真的不冷。

    晚上回到小木屋,望着窗外的静谧森林和厚厚的积雪,真的如同童话世界般美丽。

    一夜降雪,出门第一件事就是扫雪,用大的簸箕,将雪扫开,这活让孩子们干最适宜了,热身加运动。

    要正式开始北极自驾之旅,早上继续来到圣诞老人村,我们到的早,大巴团还没来,一晚的降雪,圣诞老人村静的可怕。

    旁边就有狗拉雪橇和麋鹿拉雪橇。这里的狗都是杂交的品种,不是二哈,一点都不可爱,拍照的欲望都没有,还是麋鹿招人喜欢,我们就选择了坐麋鹿拉雪橇。

    麋鹿比我们公园看到的梅花鹿大多了,和一头小牛差不多,力气也大,很温顺。有400米,1公里和更长距离选择,我们坐了400米,事实证明400米体验足够了,冷啊,虽然盖着鹿毛皮,脚底还是冷。不过在森林里安静的滑行感觉很童话。

    北极圈天亮已经9点,圣诞老人村玩好已经快中午,同行的一个爸爸由于水土不服,发烧了,我们到罗瓦涅米药店买药,正好附近有个中餐厅,吃了北欧版的中餐,解决一下口腹,继续北上。
    今天目的地是位于苏丹屈莱,远离人烟的一个森林度假村,这里原先是淘金的地方夏天的时候还有淘金体验,冬季,这里就是个世外桃源了,由于杳无人烟,这里的雪更加纯净。

    没有人打搅的森林,树枝被雪压断的声音清晰可闻。

    我们住的小木屋,里面暖气打的很舒服

    难得碰到一个有前台的度假村,前台和餐厅酒吧连在一起,原木装修,粗狂原始,各种动物标本和皮毛,显示着这里的萨米人曾经也是狩猎民族。

    吃个早饭,隔着玻璃和窗外的麋鹿确认过眼神。

    第四天,我们要去往萨里山顶的北极星酒店,全落地玻璃,方便晚上可以在屋子里欣赏美丽的北极光。萨里山虽然不高,但是对于周围平原森林来说足够辽阔,是看北极光最好的地方。相比较最有名的龟壳玻璃屋,这里的内部装修设施好的太多,据说龟壳玻璃屋连洗澡都没有。当然这个价格也是可观的,来的大多是自驾的中国面孔。

    从我们房间的阁楼也可以欣赏到壮丽的北极光,前提是天气合适,可惜我们碰到的都是下雪天。

    萨里山是冬季户外天堂,看北极光,滑雪,狗拉雪橇,雪地摩托,冰钓等等项目一应俱全,我们时间有限,选择了雪地摩托穿越森林到萨里山顶。

    穿着特供的保暖服,带上头盔,一点不冷,摩托把手还有加热,开到后来都出汗了,孩子是不能坐在后面,教练摩托后面拖着一台雪橇专门带孩子和不会开的人。

    开到山顶,孩子开心的撒欢。

    萨里山顶一览众山小,天苍苍,雪茫茫,如同世界的尽头。

    回到酒店,很不幸,同行的小女孩由于身体不适,半夜开始发烧,一测体温40度,于是8点钟,天还没亮,我和女孩的爸爸一起开车下山,去到最近的伊瓦洛医院,俩个英语加起来没有一箩筐的大男人,为了孩子,硬着头皮上。

    还好到医院不是很远,半小时到,到了也不确定是不是医院,门都找了半天,看了布局应该是医院,到处找人,最后终于找到一个类似护士长一样的人,手脚比划加翻译器,终于知道我们紧急性,也没有急诊,做了抽血和体液化验,看了下安慰我们没有大问题,要我们等医生上班。

    终于10点钟等到医生,本来还不让看,因为他们看病都是预约的,一般小病痛老外都是扛过去,护士长帮我们说好话,终于给看上,配了退烧和消炎药,嘱咐吃药流程,悬着的心终于放下。

    最后结账,232欧元,一个普通发烧,人民币近2000,怪不得老外小病不上医院。出门在外,安全身体健康最重要,折腾了一个晚上的同伴爸爸终于放心了。

    回酒店接我女儿路上,由于积雪太厚,快到山顶路面打滑,车子死活动不了,跑到山顶酒店找工作人员救援,一个大块头大叔拖着我们行李和老小开着酒店的车到我们车边,先帮我们推出雪堆,然后指挥我们倒车下山,到了可以掉头的地方教我们怎么下去,真的是好人。到医院接上小伙伴去往我们下个目的地伊纳里,结果找森林木屋的路上又陷入雪堆,路过的大爷帮我们推,出不来,一个小伙子开车经过,二话不说下来帮我们开,娴熟的雪地车技三俩把方向帮我们脱困。这一天我们碰到了太多囧事,但是遇到的芬兰人民真的太好了,如果说一个俩个是运气,每个碰到的都是这么好心帮忙,真的说明这个国家的人民都是有一颗乐于助人的心肠。

    到达伊纳里森林小木屋,将生病的小女孩安顿好,我们每个人也补个觉。晚上大雪依旧纷飞,伊纳里湖畔是看极光最好的地方,看这个天气是和极光无缘了,但是经历过了一番波折的我们,健康和平安对我们来说是最珍贵的。去旅行就是这样,心愿目的固然重要,但是人的平安更加可贵。

    经过一晚的修养,同行的小女孩恢复了,天也如同我们的心情,展露出一丝阳光,照耀在伊纳里湖畔的山上,呈现迷人的红色。远处能看到日出了,这抹朝霞把我们的心照亮,仿佛我们开始要新得旅程。

    湖面上,当地人已经开着雪地摩托飞驰着来上班,看的我心痒痒的。这里已经位于北极圈以北300多公里,日出更晚,阳光照耀也更倾斜,所以阳光看起来更加鲜红。

    站在湖面上,牵着女儿的手,看这辽阔的冰雪世界,心情也很辽阔。

      发表于 2019/04/07 16:24:13

        发表于 2019/04/14 15:45:38

        好想有时间去

          发表于 2019/05/07 12:16:32

          好棒呀
            1 到第

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