客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

人生的友谊  [复制]

阅读[] 回复[6]

最后编辑时间: 2019/02/11 20:30:19

楼主

《人生的友谊》

2019年农历正月初三—— 不速之客欣然而至:大凡看过我多年前写的 《讲台春秋——逝去的岁月》一文的读者也许大概知道那是个什么人吧?呵呵——是的:正是那个无论如何每年都要在过年前后来探望我一次的学生朋友。。。。。。屈指数来也许已四十多年了吧——我顿觉自己的语言是如此的贫乏。。。。。。感动之余也只能附上当年的回忆了:

附原论坛发帖:

《讲台春秋――逝去的岁月》(3)

七十年代后期,随着公社中学校舍的新建(一幢崭新的三层教学大楼,当时在整个县的公社中学里这样的教学大楼还属凤毛麟角),而分布在全公社各大队小学的“戴帽初中班”就统统集中了,我也随之调到了公社中学。
   当时给我的工作任务为:两个班级的语文兼一个班的班主任(一班初三,一班初二兼班主任)。我很高兴:因为终于可以专注地教我喜爱的学科了!不像在“戴帽班”除了语文还要教政治,历史,体育,美术。。。等等。当然,因为初二这班又是班主任所以工作重点在这班,但初三这班是毕业班(那时学校就只两班初三),第二年要考高中的,所以在授课中也不敢掉以轻心。
   初三这班的班主任向我介绍了他这班的“语文课代表”(一个有着一双细长眼睛长着一张敦厚脸蛋略现有点“老成”的男孩),并征求我的意见,当然我没意见。后来在收发和检查作业过程中,我发现这个“课代表”相当负责认真,不但学习很努力,而且也确实喜欢语文,作文写得尤其出色,而又对古文感兴趣,常常有的文言文还没开始上,他就跑来询问各种问题了。而且偶然听学生反映:作为班长的他在班里威信也极高。
一次命题作文,布置了一个常规题目:《我的理想》。当时的大部分学生作文反映出来的是想成年以后当个技术工人或者什么科学家之类的,也有想当个厂长或军人或农民的等等不一而足。改到他的作文时却令我耳目一新:《我想成为一个诗人》!哈哈,这学生有点浪漫啊:别出心裁地在开篇就引用古诗“花间一壶酒。。。。。。”从羡慕和欣赏唐诗写起,洋洋洒洒三大张作文簿。作为语文老师我当然是刮目相看了:这学生有点文学才气哦!于是在那班里进行作文讲评时,顺便在读了他的两篇作文进行鼓励。。。。。。
结果在这位“课代表”的带动下,那个班的语文学习形成了良好的氛围,不少同学都能够主动来问不懂的问题,特别是爱好“课外阅读”,以至于引起了理科老师的“抗议”:怎么搞的——“课外活动”连理科作业还没交上就跑到学校图书馆借书看去啦?!。。。

过年后第二学期开学了,却迟迟不见那“课代表”,到那班去上课时喊“立正”的也换了个女学生。他们班主任告诉我:由于家庭经济困难,那“班长兼课代表”休学了!我大吃一惊!后来从和他同村的我班的一个学生那里了解到了他的情况:他是家里最小的孩子,哥姐都已离家成婚独立生活,母亲多病在家,父亲在一家集体企业“管门房”,经济相当困难。以致他不得不辍学准备学木匠,但心里很苦闷也很悲观――因为他喜欢读书!
后来我班的学生甚至告诉我:他甚至有什么“自杀”的意念!――把我吓了一大跳!虽然我不是他的班主任,但我觉得必须帮帮他——就马上给他写了一封安慰信,找了几本和青少年相关的书,托那和他同村的学生捎给他。
信的大意是千万打消什么“自杀”的念头――那只是懦夫的行为!别太悲观失望,人生总是有机会的!经济困难时暂时的,老师相信他会走出困境!需要看书或其他什么要求尽管来学校找我,我会尽力帮助他解决。。。谁知这封信引起他极大的反响――在一个月后的一天晚饭后,我班和他同村的那个学生让他的家长陪同,特意来我家捎来了他的一封信还有一个笔记本,那笔记本上面他还写了一首诗:“赠某老师: 三年光阴度若飞,未到毕业就分离。。。。。。” 在信中他告诉我:本来他准备去学木匠,师傅也已经拜好。但现在机会来了!因为可以“顶替”他老父亲去那家企业上班,因为上面有“政策”下来:他父亲可以提早退休了。看完他的信,我终于松了一口气!并由衷地为他感到高兴!
就这样,虽然他离开了学校,但几十年来一直和我保持着联系:在企业单位当工人学徒期满后,因为表现出色被调到当时县里新办的国营化肥厂,后来被选为厂里的团委书记。改革开放以后,他又大胆地辞去公职下海经商,后来又办起了公司。直到今天,还在商场里打拼。不管生意多忙或远在外地,但每年的年前或年后他总是坚持来看我一次,在我家顺便吃个便饭,毫不拘束,天南海北地聊个痛快——呵呵,这好像也是我的人生中一大快事吧?

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

人生有如此知己确实是一大快事!!!

感谢楼上网友的关注! 是啊——学生朋友是难得的忘年之交。

其实吧,咱实话实说——虽说是朋友,但其实他是个一年365天的忙人,当然我也不知道他在忙啥——也许正如鲁迅所说“为生活而奔波”——就像我一样, 尽管退休了生活无忧,但为了鸡毛蒜皮的居住小事发点牢骚——居然差点被扣上一顶什么”要挟政府“的大帽子!幸亏咱当过兵,也经历过动乱年代——不然也真怕被吓出毛病来了吧?!
        时间虽然匆匆,每年他匆匆而来又匆匆而去,也是当“阿爷外公”的人了,但记得前年来时他时间稍微宽舒了点,就陪我到奉化江边散步——这不,刚才翻旧照恰恰看到了那次江边的留影纪念,那就发上来供君一笑。
        想起了诗人的《咏梅》,呵呵。

零落成泥碾作尘
          只有香如故
            TA共获得: 回复:1
            基度山人
            基度山人 2019/02/23 18:23:05 举报 0 回复
            感谢关注! 想起了另一句: 待到山花烂漫时 她在丛中笑
            • :+1:
            • :啊哈:
            • :爱心:
            • :拜拜:
            • :鄙视:
            • :不要啊:
            • :大汗:
            • :大哭:
            • :大笑:
            • :呆呆:
            • :得瑟:
            • :顶:
            • :发火:
            • :激动:
            • :惊吓:
            • :纠结:
            • :可怜:
            • :抠鼻:
            • :哭:
            • :困:
            • :泪奔:
            • :潜水:
            • :亲亲:
            • :伤心:
            • :偷乐:
            • :吐:
            • :晚安:
            • :围观:
            • :献花:
            • :疑问:
            • :晕:
            • :赞:
            • :早安:
            • :em102:
            • :em103:
            • :em104:
            • :em105:
            • :em106:
            • :em107:
            • :em108:
            • :em109:
            • :em110:
            • :em111:
            • :em112:
            • :em113:
            • :em116:
            • :em117:
            • :em118:
            • :em121:
            • :em122:
            • :em123:
            • :em126:
            • :em128:
            • :em129:
            • :em130:
            • :em132:
            • :em133:
            • :em134:
            • :em135:
            • :em136:
            • :em139:
            • :em140:
            • :em142:
            下一页

1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
              {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部