客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

你那么好,却来的那么早!孕33周早产妈的心路历程  [复制]

阅读[] 回复[18]

楼主

现在想来,去年的11月份,老天爷和我开了一个巨大的玩笑。

2017年11月1日,我和往常一样去东部医院做32周的产检,没想到当天我的羊水指数只有64,张宜生医生看了B超单以后,直接给我开了住院单,让我保胎。在接下来的几天里,根据医生的建议,我使用了硫酸镁和地塞米松来保胎。虽然住院期间我每天大量喝水,但是到第三次B超复查时,我的羊水指数不升反降,只有54了。因为害怕宝宝在我肚子里缺氧,所有的产科医生都建议我第二天进行剖宫手术,那天我的宝宝正好33周+1天。

早产这两个字对我相当陌生,在这之前,我从来没有去了解过早产会对宝宝造成什么影响。当天晚上,我彻夜未眠,打开手机一遍又一遍搜索33周早产这几个关键词。早夭,脑瘫,发育不良这些字眼一个个刺激着我,我的心里害怕到了极点,我不停地和我的老公,妈妈解释,宝宝在我的肚子里很好,胎动很好胎心很好,我不想把他这么早剖出来,可是写着54羊水指数的B超单无时不刻在提醒着我,我的肚子已经不适合让他继续呆在里面。

第二天,2017年11月7日,立冬,为了能让新生儿科的陈盛主任第一时间对宝宝进行救治,我的手术被安排在了下午3点。当我躺在冰冷的手术室里时,我摸摸自己的肚子和宝宝说,宝宝别怕,我们要一起加油,妈妈爱你。随着麻药的作用,我昏昏沉沉睡去,再次醒来时,宝宝已经不在我身边,张医生告诉我,是个眉清目秀的男孩,1750g,Apgar评分9分,哭声响亮,已经被送去NICU。但是宝宝的实际情况其实没有这么好,为了能让我好好养伤,家里人并没有把宝宝的实际情况告诉我。宝宝一出生就得了很严重的肺炎,同时伴随着动脉导管未闭,卵圆孔未闭,左肾集合系统分离,以及脑白质回声增强等问题。而且因为呼吸衰竭,宝宝需要使用有创呼吸机和猪肺磷脂注射液进行救治。当我从医生那里得知宝宝的情况后,我的脑子似乎停止了思考,我开始不停后悔为什么要选择提前45天把他生出来,也自责在孕期没有注意多喝水而导致他的早产。

(冬冬出生以后的第一张照片,拍摄于2017年11月8日)

有时候人是很奇怪的动物,当极度悲伤的时候,我难过的连眼泪都流不出来,当时我唯一能做的就是及时开奶,给宝宝送去初乳,让他从乳汁中得到抗体。所幸的是,在产后的第二天我开始分泌乳汁,月嫂和老公用针管一点点收集初乳,3ml,5ml,10ml,这些乳汁被装在一个个储乳袋中被送到新生儿科。我在心里一次次祈祷,希望我的乳汁能给宝宝一些抗体,保障他的健康平安。

感谢东部医院是个人性化的医院,NICU每周一,三,五都可以进行探视,产后第四天,我终于有机会去看宝宝。下午两点,我和老公依照规定穿上隔离服,带上鞋套,进入新生儿科。宝宝住在17号保温箱里,那是我第一次看到他,他好小好瘦,手臂上插着PICC管,头上带着呼吸机静静地睡在那里。那一刹那,我的眼泪像瀑布一样流了下来。隔着保温箱,我哽咽着和他说,冬冬,要坚强,爸爸妈妈陪着你,等你回家。

回家后,我开始做空月子,没有宝宝,只有吸奶器。我给我的手机定上了闹钟,每隔3小时,准点吸奶,存奶。每天中午,我会把奶分装成12小包,12点20分我的父母准时出发去东部医院送奶,了解宝宝的病情。渐渐的,从医院传来了好消息,呼吸机卸掉了,宝宝体重增加了,奶量也从10ml增加到20ml了,动脉导管闭合了,第一次ROP检查也正常。医生和护士们都特别喜欢宝宝,给他取了昵称叫做小17。

正当所有人都以为宝宝快出院的时候,又出现了新的情况。当奶量加到20ml时,宝宝不能自己解大便,肚子鼓胀可见肠型,肠鸣音微弱,疑似巨结肠,当时医生马上采取措施,减少奶量持续观察。我开始疯狂地翻阅各种资料,咨询医生,但是得出的结论都是建议做钡灌肠,但是因为宝宝太小了,做钡灌肠的准确性不会很高,即便确诊了,也要等6个月以后才能做手术。12月天气特别冷,可是我的心更冷,我加了很多疑似巨结肠宝宝妈妈的微信,和她们聊天探讨宝宝们的病情,希望能通过保守治疗,缓解宝宝的病情。当时我想着就算是要做造瘘手术,术后要持续扩肛,我也要救我的宝宝,把他养大。经过会诊,医生开始使用新的治疗方案,希望能缓解宝宝腹胀问题。护士们也每天给宝宝做抚触,按摩肚子。而我还是坚持每周一三五去看望宝宝,了解病情。站在保温箱前,我一遍遍地和他说,宝宝要加油,早日回家。

(当时冬冬住的17号保温箱,照片拍摄于2017年11月24日)

在陈盛主任的指导下,我开始给宝宝做袋鼠妈妈式护理。在病房里,我脱去上衣,和我的宝宝肌肤相亲,宝宝第一次在我怀里睡觉,第一次吸吮我的乳头,那一刹那,我感觉自己真的成为了一个母亲。随着袋鼠妈妈护理和药物作用双管齐下,宝宝的情况开始有所好转,奶量又开始一点点增加了。虽然宝宝还是不会自主排便,但是腹胀的情况有了明显改善,肠鸣音也随之正常了起来。当陈主任和我说,宝宝可以出院时,我简直不敢相信自己的眼睛。出院的那天,天气晴朗,我们全家带着黄棉袄去医院接宝宝。从出生到出院,宝宝在保温箱里住了整整41天。妈妈安慰我说,宝宝特别懂事,他选择快到预产期了才出来和我相见,是为了减小我们照顾他的压力。

(用早产儿奶瓶喝奶的冬冬,照片拍摄于2017年12月18日)

回家以后,我们谢绝了所有亲友们的探视,注意保持室内温度和湿度,每天对房间进行清洁。因为宝宝肠胃功能还不够好,我采用少量多餐的方式,2小时一喂奶,同时补充益生菌。我每天坚持给宝宝进行按摩抚触,黑白卡追视训练以及大运动的锻炼。从矫正3个月起,我们还带着宝宝去康复中心进行早期干预康复。在全家人的精心呵护下,宝宝一天天长大了,到今天宝宝已经出生7个月,矫正5个半月了,体重和身高已经追上了正常的7个月婴儿的水平,大运动发育也符合矫正5个月的水平,一切似乎都走上了正轨。

看着现在能和我咿咿呀呀说话的宝宝,我由衷得感谢现代医学,感谢李惠利东部医院的医生和护士,同时也感谢我的家人。正是有他们的帮助和照顾,我和我的宝宝才能如此幸福地生活在一起。

“你那么好,却来得那么早”,这个看似脆弱却坚强的小生命,带给我们太多的惊喜和惊吓。经历了这一段曲折,在生养宝宝的过程中,我自己也逐渐成长。我更加明白父母养育的不易,感恩父母的付出,这种理解让我和我的家人更紧密的联系在一起。

虽然照顾早产儿要付出更多的心血,但是一定要坚信一切都会好起来,希望所有的早产宝宝都能健康成长。

广告水贴
    TA共获得: 回复:1
    what161@wechat
    what161@wechat 2018/06/06 09:35:14 举报 0 回复
    故事是个好故事 希望是真实的事情吧 但是... 广告的也太明显了 不停强调什么医生什么医院的。被故事感动的同事 心里默念MMP 无聊...
    • :+1:
    • :啊哈:
    • :爱心:
    • :拜拜:
    • :鄙视:
    • :不要啊:
    • :大汗:
    • :大哭:
    • :大笑:
    • :呆呆:
    • :得瑟:
    • :顶:
    • :发火:
    • :激动:
    • :惊吓:
    • :纠结:
    • :可怜:
    • :抠鼻:
    • :哭:
    • :困:
    • :泪奔:
    • :潜水:
    • :亲亲:
    • :伤心:
    • :偷乐:
    • :吐:
    • :晚安:
    • :围观:
    • :献花:
    • :疑问:
    • :晕:
    • :赞:
    • :早安:
    • :em102:
    • :em103:
    • :em104:
    • :em105:
    • :em106:
    • :em107:
    • :em108:
    • :em109:
    • :em110:
    • :em111:
    • :em112:
    • :em113:
    • :em116:
    • :em117:
    • :em118:
    • :em121:
    • :em122:
    • :em123:
    • :em126:
    • :em128:
    • :em129:
    • :em130:
    • :em132:
    • :em133:
    • :em134:
    • :em135:
    • :em136:
    • :em139:
    • :em140:
    • :em142:
    下一页

我现在也算个准妈妈,看到这个帖子 内心触动还是蛮大的,我现在羊水也有点少,属于刚刚合格,看完你的帖子,真的要多喝水,每天监督自己 都要加油啊
      TA共获得: 回复:2
      00999900 2018/06/06 09:39:04 举报 0 回复
      现代医学技术没有办法控制羊水多少,只有注意检查B超,多喝水对羊水影响不大。
      阿青哒阿黄
      阿青哒阿黄 2018/06/06 14:29:08 举报 0 回复
      你可以试试新鲜椰汁,我感觉提高羊水效果挺好的
      下一页

最后编辑时间: 2018/06/06 09:48:18

怀孕不做产检的吗自己当初做产检时上点心多喝点水 就没这么多事了

我生我女儿的时候,羊水只剩下36了,医生让我喝三瓶矿泉水,但是还是一直下降,好在孩子是过了预产期的,当时医生让我顺产,但是我为了安全,我选择剖腹产,但是从你的文章上看来,怎么感觉你用的是全麻呢,剖腹产半麻就可以了。

硬广

剖腹产半麻,生小孩妇儿医院一把手,怎么抢也抢不过。广告做的太差。

这孩子以后必定大富大贵,不容易

我儿子妇儿医院生的,28周,出生时1.3公斤,比广告贴的孩子状况差多了

希望故事是真实的,不然这广告打的有点无耻了

反正我是看哭了!我儿子出生的时候也住新生科了 肺炎 住了一周

百度了一下,还真的有袋鼠妈妈护理~~

一开始还以为是真人真事,看下去觉得怎么文笔那么好,而且写那么长,果然是个广告贴啊。

不管广告贴也好,其他也罢!祝愿所有的宝宝都健康快乐····

我家是妇儿医院生的,过了预产期,羊水半夜在家破的。后来有点感染,指标不好。当送去新生儿回来,看见空空的床,都哭啦。现在都一切好好的。祝所有宝宝都能健康长大。

我家龙凤胎宝宝也是在妇儿医院出生的,35周➕5天破腹产,女儿2250克,儿子2600克,在新生儿科住院一星期后出院回家,现在已经2周岁多了,健康活泼
                                1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                                  {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部