客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

1983年的红白蓝  [复制]

阅读[] 回复[27]

最后编辑时间: 2018/06/01 22:08:27

楼主

1983年,我10岁,在象山半岛南端的南田岛上读小学三年级。比我小一岁的刘静丹是我少年时代最要好的伙伴。每天清晨,静丹总是在村口的那株泡桐树下等我,有时看我头发乱糟糟的,她便从书包里掏出一把小木梳,仔细地帮我梳理头发。我们一起唱着歌儿上学,放学。放学后,我就拉着静丹去滩涂上抠红头蟹,去岩礁上扳“佛手”。
静丹有个叔叔在外头做小买卖,每次回村总给静丹带来好多好玩的东西。我9岁生日那天,静丹送了个积木给我。我从没见过那玩意,兴奋得合不拢嘴。我们在邻村的学校上学,当地的几个学生经常欺负我们这些“外来者”,他们抢静丹的铅笔盒,连环画,还扯破了静丹的小花裙。这时,我就冲锋陷阵地与这些坏小子一番“杀搏”,从他们手里夺回被抢的东西。我对静丹说,鼻子流点血不算什么,人家黄继光还用胸膛顶敌人的枪眼呢。一句话说得静丹破涕为笑。静丹对我说得最多的一句话是;瑞哥,你是我的保护神!那时,我常常被自己的英雄气概所感动。
1983年的“六一”前夕,学校将组织我们班级的几位同学参加镇上的文艺汇演,我与静丹都在名单之列。我们一个是诗歌朗诵,一个是手风琴独奏。6月1日早晨,我照例看到村口泡桐树下的静丹穿着崭新的蓝裤子,白衬衫,胸前的红领巾随风飘扬。我磨磨蹭蹭地不敢上前。静丹立即迎上来,嗔怪我怎么这么晚才来。我羞愧地低着头,嗫嚅着说家里没钱给我做新衣服。静丹不住地埋怨我,说你怎么不早跟我说呀,老师说上台一律要穿蓝裤子白衬衫的啊。我轻轻地说,我不上台了,看你演奏也是一样的。静丹狠狠地白了我一眼:不行!
我们默默地到了学校。参加汇演的同学们穿着统一的蓝裤子白衬衫,见我还穿着那身破旧的灰衣服,同学们的眼光齐唰唰地聚在我身上,我的脸红得发烫。静丹走到老师跟前,轻轻地说了几句话。老师一愣,看了我一眼,继而点点头。
在镇中心小学的礼堂里,轮到静丹上场了。 她弹奏的是《黄河大合唱》组歌。时至今日,我仍清楚地记得那流畅激越的旋律,以及随着音乐的节奏,静丹头上扎的那对美丽蝴蝶结不断抖动的那一幕。在一次聚会中,我向朋友们详细叙述过那天的情景。我说,那“两只蝴蝶”扑闪着羽翼,就这样撞进我懵懂无知的梦怀里。朋友们便逗着自顾夹菜的静丹,你这么爱给瑞哥梳头,那时是不是爱上他了。
静丹便放下筷子,嬉笑着说:这个我怎么知道,反正我们是同穿一条裤的好伙伴,好知己。
是的,故事是这样继续的。在我后来准备上场时,静丹来到后台,她让我赶紧脱下衣服。见我还愣着,她便率先脱了自己的蓝裤子和白衬衫,焦急地催道:你倒是快点啊,木头人!我心头一热,忙与她换了衣服,衣服有些紧绷绷的,但感觉很贴身。静丹又为我整了整红领巾,末了,她拿出木梳,清理着我那乱糟糟的头发。
1983年的那个“六一”节,有些沉重,但又充满温暖。如今的静丹是一家门户网站的频道编辑,早已结婚生子,有了自己的“保护神”,日子过得甚是滋润。现在,我的像册里还保存着20多年前的两张照片,一张是静丹演奏手风琴的照片,另一张则是我充满深情地朗诵着诗歌的镜头。照片的背景是一块幕布,上面分明写着“鹤浦镇六一国际儿童节文艺汇演”。照片是黑白的,但我分明看到了那靛蓝的长裤,雪白的衬衫以及鲜艳欲滴的红领巾组建的图案,构成了记忆当中最具视觉冲击力的绚丽色彩。

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

此情可待成追忆,只是当时已惘然。
    TA共获得: 回复:1
    kilyou8
    kilyou8 2018/06/02 09:42:42 举报 1 回复
    最是感动这种纯真的情谊,犹如清晨绿叶上的一滴露水,晶莹剔透,在心田缓缓流动,任岁月变迁,偶尔翻开,还会有那种温馨,却会引动灵魂的震撼。
    • :+1:
    • :啊哈:
    • :爱心:
    • :拜拜:
    • :鄙视:
    • :不要啊:
    • :大汗:
    • :大哭:
    • :大笑:
    • :呆呆:
    • :得瑟:
    • :顶:
    • :发火:
    • :激动:
    • :惊吓:
    • :纠结:
    • :可怜:
    • :抠鼻:
    • :哭:
    • :困:
    • :泪奔:
    • :潜水:
    • :亲亲:
    • :伤心:
    • :偷乐:
    • :吐:
    • :晚安:
    • :围观:
    • :献花:
    • :疑问:
    • :晕:
    • :赞:
    • :早安:
    • :em102:
    • :em103:
    • :em104:
    • :em105:
    • :em106:
    • :em107:
    • :em108:
    • :em109:
    • :em110:
    • :em111:
    • :em112:
    • :em113:
    • :em116:
    • :em117:
    • :em118:
    • :em121:
    • :em122:
    • :em123:
    • :em126:
    • :em128:
    • :em129:
    • :em130:
    • :em132:
    • :em133:
    • :em134:
    • :em135:
    • :em136:
    • :em139:
    • :em140:
    • :em142:

这帖子水平相当可以,可惜被东论小编起的那个标题给糟蹋了。

可惜了,到嘴边的鸭子飞了。

这标题给取的,还以为穿同一条裤衩导致怀孕,孩子找生父的剧情呢!

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

南田岛鹤浦,好几年没去那里了,宁波的最南端

很动人的故事。。后俩呢?应该也有不少故事吧

有照片干吗不晒出来

我还以为是小蝌蚪找妈妈的故事

这个才是真正的蓝颜知己!写的挺好。人生那怕有那百分之一的热度,也能让人温暖一辈子。

为什么看了 有点想哭

写得不错,读着你的文章也想起了自己的童年经历,有很多相似的情节,纯真的友谊,不带色彩。

这 只是个故事吧

曲终人不见,江上数峰青。。。

有一段这样美好的记忆也挺好

看楼主头像好像是有电话号码,大家打看看!!

缘来缘去,来得早不如来得巧。相思长相忆。

每个人都有童年,有回忆,我也有,只能想想

看楼主的经历想起自己的童年,有些事情一辈子都不会忘记,永远在心中定格,藏在最深处,偶尔回忆下还是非常美好的

有缘无分!

这种事情还是留在心底

没图说毛线啊

我很疑惑,标题,到底是谁给改的。
                                                1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                                                  {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部