客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

大风大浪追黑毛  [复制]

阅读[] 回复[11]

楼主

今天其实很忙,但是再忙也要把昨天写出来,时间一长,那些鱼那些浪那些钓友就模糊了,匆忙写的,大家将就看看
1、3支小分队
这次的福建钓行是最乱的,也是最没有详细规划的,因为,没法规划。天气预报说周6起浪,周5和周日看看还行,这就把我们一直以来的行程打乱了,我们上班族,穷海钓手,周5上班,周6是主钓时间段,这个时间浪大真是要命了。当然对于饿了一个多月没出发的钓鱼人来说总会千方百计想出点子。于是团队分成了3支小分队。
第一队,钓鱼岛大师带队,周4中午就出发了,决定周5出海
第二队,锅锅大师带队,周4中午就到码头,结果满海混水,我们急忙安慰其,让其好好想想,我们不到水怎么能清?恼羞成怒之余,锅锅大师马上调转车头去了北壁,准备在那边钓2天等我们3分队一起出海
第三队,我跟星星等人周5末班火车去的福建跟他们汇合,准备周6在村边混混看看能不能有点小收货,周日据说浪小了,一起出海。
2、定制钓鱼
大家一定没听过这个名字,因为是我取的名字,本意不过是为了给鱼钓多的钓友和吃货们提供一个平台,也就一个Q群和微信群吧,没想到还玩出点别样的意思来了。
去之前,群友小章就微信给我红包,要我至少搞30斤鱼,我亚历山大,赶紧退回去。这个矶钓不比渔山船钓带鱼,成果都是论根算的,空军也很多,哪有几十斤鱼好钓哦,30斤黑毛黑雕我一个人是完不成的,于是给星星跟锅锅都派了点任务。3人搞定30斤应该不难,我们哪次去那边不搞个几十条10几斤的,但前提是能够顺利出海,这个前提还真是差点就不成立了。
群里的小订单我就不管了,钓鱼岛大师会搞定的,
周5我们到码头很晚,困高无话,周6一早起来就感觉不对了,风乌乌响了厉害,真佩服1分队,这样的浪也出海了,后来据说阵风9级,虽然去的是笔架山,但是9级风,我是怕怕的,主航道浪会有3米高,笔架山那边也有2到2.5米,1分队真是怕死不革命的家伙。
我跟星星一合计,还是不要船了,就猪场下边钓钓,爬下去累是累点,安全还是有保证的。爬到半路山顶那风吹得人走路都难,一只黄牛冷静地看我们经过,一边自语,“疯子,这么大风还去钓鱼”。暂时我们不理牛兄往下说,回来还会碰到它的。
猪场是我们不用船的传统钓位,此位不是当地人是找不到的。那是一个海湾的入口,只有10米宽的一个海底平台,鱼随海流进来,必定会撞在这个平台上,每次去必不会空军,而且鱼的个头还可以。星星一下杆还没打料就是一条斤雕,然后又是一条,可惜这个宝地正对东北,是个风口,9级北风吹拂下真真杆子都拿不起来,比平时重了好几倍。我感觉吃不消,抖抖索索地钓了会,收了6、7条小雕,开始起潮,大浪直扑钓位,溅起千堆雪,也打湿了我们的衣服,这下就更完蛋,我属豹的,怕高温,爬山就不敢多穿衣服,一下子掉冰窖了,收拾收拾准备撤退。星星身体好,继续奋战,奇怪的是,水已经全混,鱼却还在继续上,直到实在浪要扑上来了,星星收杆,我们撤退回村。看来小章的订单难了,这个风,明天能否出海真难说。饭店门口就是集市,本来我想怎么也买点回去救急,结果雕要35一斤,实在买不下手,人家的钱也是钱,不能乱花,只能寄希望老天爷帮忙,明天风平一点,只要到了我们那个自留地,30斤鱼我真没放在眼里。
第一支队开车来的,下午2点就收杆回饭店,据说笔架山还行,这么大浪还有点清水,钓鱼岛大师果然又是第一,两天下来钓箱已经满了,于是就准备开回去,路远啊,早点回,我舔着脸问了问一支队的兄弟有没有卖鱼的?结果是没有,其他人钓了不多,自己吃都不够,不肯卖。北壁的2支队那边没浪,两天下来钓了不少,可惜总体太小,北壁是个内弯,鱼头肯定会小一点,几条大鱼是美国红鱼,这个鱼不好吃,可以说是很不好吃,不敢跟群友推荐。晚饭时分,风似乎有减小的迹象,但还是很大,船老大今天一天大浪里回来,也变得保守了,建议我明天笔架山,自留地还是别去了。一切都在说明,30斤的订单是悬了,其实我们出海的费用远远大于卖鱼所得,无非是增加了一种游戏,那点钱是无所谓的。但是看小章很急切,肯定是牛皮吹出去了,总是尽量要帮其完成才好。
三支队晚饭前后来饭店跟我们集合了,明天一起行动。
3、牛兄
趁周日的战斗还没开始,我们先说说牛。我很喜欢小动物,狗什么的我能通过眼神看明白其是凶的还是温柔的,这只牛感觉很温柔,经过的时候我跟其聊了一会,交谈甚欢。谁知道回来它已经起来了,就挡在小路中间,这下我傻眼了。这种大块头我虽然喜欢,可是从来没有接触过,星星说会顶人的,我就不敢贸然过去。但是它的眼睛又在告诉我其很温柔,它希望跟我亲近。我很矛盾。由此可见,学好外语是多么重要,光有神交是不够的,还是会有隔阂。

箱子里全是锅锅的鱼

4、周日博浪战黑毛
其实周6睡觉的时候我已经死心,看这个风,只能笔架山了,但是预报又说风能减2级。于是跟船老大约定5点起床吃饭,看明白了再说,6点开船,浪大往北,浪小直接往东去自留地。
一早,星星锅锅就起来了,楼梯很响的走路声,我被吵醒起来看看风似乎是小了很多,但似乎又不像我期望的那样小,船老大说有一只船一小时前已经出发东去。既然别人已经去了,那就说明是可以过去的,我们有点小兴奋。天亮开船的好处是可以看明白浪,坏处是显而易见的,我们还要火车回来,本来就要早收杆,这下早上又要扣掉1个多小时,能钓鱼的时间太少了。
码头边的浪的确不大,所有人都决定了,直接自留地,外面还是有浪的,1.5这样,最大的可以有2米,还能接受。好事是接近自留地的时候水有点变清,福建比象山好的是,稍微风小,水色就会不错,这点也是我喜欢来这里的原因,韭山列岛的黄泥汤水我们已经受够了。
今天来钓鱼的船还不少,西南背风的点站满了人,好在点多,我们也没几个人,很快就上了2组,我带着陪去了我的老位置,那个钓位最好的一点不是鱼最多,而是鱼不会断,可以上去一整天都不下来,这个很适合我这种懒人。一上去就发觉今天有点问题,这里东北风正面袭击,钓位朝北,这下要整天顶风钓了,非常累人。更倒霉的是我又穿少了衣服,船上躲人堆里还行,这里直面7级北风一会就受不了了,手指开始不灵,晃回来的波都抓不住。
上前船老大警告过我,前天我的胖弟弟在这里钓了不好。我不以为然,我跟船老大说,那是我没来,呵呵。
鱼情果然不负我,整个一天我们陪都在拔鱼中,当然由于大风加上河豚太多影响了产量,我跟陪两人光河豚就钓上来30多条,全部仍在礁石上晒太阳,这种鱼扔下去,它照样会来咬钩子,浑身剧毒吃了要升天。
钓到3点因为要赶火车收杆了,我大概10斤鱼是有的,黑毛为多,陪也钓了15、6条,黑毛10条左右,对于第一次来钓黑毛的新手还算可以的,问问星星也有10多斤,个头还蛮大。锅锅最疯狂,狂拔了70多条,其中黑毛50条,装满了一整个箱子。看来小章的订单能完成了。
最有意思的是,如果想到底下在游动的不是鱼而是钞票,人的感觉就会发生神奇的变化。星星说,他算鱼已经是按照货币衡量了,这条上的是10块,这个底下在挣扎的是20块,这条跑的估计是张100块头。这种游戏我还是第一次玩,很有意思。
或许哪天钓上一条大黄鱼,直接就微信群里拍卖掉了,哈哈,上鱼的一分钟后就拍卖掉,你说是不是很好玩。

三人的收获

美国红鱼是陪在北壁钓的

牛兄可惜跟我语言不通

[恭喜,此贴已于2017-11-13 12:50:13 在钓鱼 被 檀山岛主 推荐,推荐理由:原创内容]

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

最后编辑时间: 2017/11/14 10:16:47

5、钓鱼和贵族
不知什么时候起,钓鱼也分成贫民和贵族。特别是海钓,被册封贵族运动,于是那些有几个小钱的有点小权力的有些小空余时间的纷纷热衷于搞几根几千块的杆子,弄一身名牌行头,在礁石上光鲜亮丽风光无两。网上那些海钓“贵族”的照片,一律前凸后翘姿势如同美国漫画中雄伟壮士。以为这样子就是贵族了。贵族在西方有两个典型的时代,一个是古希腊,那时的斯巴达国王可是要身先士卒带队冲锋的,贵族首先就意味着责任和死亡。其后,英国是西方贵族的主产地,贵族被追加了更多的内涵,那就是教养和自由精神。比方说,法国皇后上断头台时不小心踩了刽子手的手,脱口而出“对不起,先生”。这就是教养。至于自由精神不用多说了。如果说有漂亮杆子衣服就是贵族,那么两晋南北朝的石崇和诸葛昂富可敌国更加应该是“贵族”了,只不过他们名传千古的是一个把小妾的脚烹了,一个把如夫人蒸熟了款待贵客,跟西方的贵族相差何止千里。“贵族”从本质上说跟漂亮的杆子无关,跟华丽的衣服无关,那就是一种精神。如果把贵族比作一个人,外貌是皮囊,灵魂是中坚,没有灵魂的人我们叫什么?那叫行尸走肉。
平时耳闻,钓鱼人中有很多人乐于助人、无私待友的人物,这些人才是真正的海钓贵族。我们这个圈子也不乏沽名钓誉,混熟圈子互相套利的,这些人再怎么光鲜,跟“贵族”也没有半毛的关系。他们再有钱,再招摇,也是他们自己的,会给你吗?所以对着这些照片我们可以嫉妒,可以恨,唯一不必的就是敬意。
扯远了,说说我这次的费用,火车票147*2=294,包车90,吃了2餐80,住了2晚100,包船一天185,不用砖,光粉2包打窝,总计800左右,然后把钓的鱼卖了300,实际支出500,您说我是贵族吗,呵呵,难道您连500的零花钱也没有?至于时间,周5最晚班火车17.22开,我想多数人都请得出这一小时的假吧。
海钓称为贵族运动,我看是某些想当贵族的小土豪想炫富,小精英想炫酷,把原本属于大众普及版的小游乐整成高大上了,颇有意淫的味道。
作为钓鱼版,我们希望有更多人能参与这个有趣又刺激的游戏中,海钓,他就是个普通的渔民游戏,从来也没有专属过贵族。以前没有,今后也不会。

贵族也好富豪也罢,欢喜就好。这个月2星期六晚放钩子钓了近40斤野生小河港湿地黑鱼,行程近320公里,老价佃了,偏如搓麻将。

力兄这个黑鱼真心不错
        TA共获得: 回复:1
        力牌765
        力牌765 2017/11/15 10:21:15 举报 0 回复
        岛主:你好,现在内河鱼资源真的太稀缺,俺一直到杭洲湾一带芦苇汤.革命草水葫芦河.菱角塘之类的野河钓,纯野生的就是路越开越远,夜里去家里人还要担心,哎...谁叫咱有这个爱好呢?
        • :+1:
        • :啊哈:
        • :爱心:
        • :拜拜:
        • :鄙视:
        • :不要啊:
        • :大汗:
        • :大哭:
        • :大笑:
        • :呆呆:
        • :得瑟:
        • :顶:
        • :发火:
        • :激动:
        • :惊吓:
        • :纠结:
        • :可怜:
        • :抠鼻:
        • :哭:
        • :困:
        • :泪奔:
        • :潜水:
        • :亲亲:
        • :伤心:
        • :偷乐:
        • :吐:
        • :晚安:
        • :围观:
        • :献花:
        • :疑问:
        • :晕:
        • :赞:
        • :早安:
        • :em102:
        • :em103:
        • :em104:
        • :em105:
        • :em106:
        • :em107:
        • :em108:
        • :em109:
        • :em110:
        • :em111:
        • :em112:
        • :em113:
        • :em116:
        • :em117:
        • :em118:
        • :em121:
        • :em122:
        • :em123:
        • :em126:
        • :em128:
        • :em129:
        • :em130:
        • :em132:
        • :em133:
        • :em134:
        • :em135:
        • :em136:
        • :em139:
        • :em140:
        • :em142:
        下一页

不好意思,没法更正了,船板上的是三人的收获,大概30斤鱼,冰箱里的是过过一个人的,也是30斤左右,这次冠军是锅锅,以一敌三

岛主犀利!

其实,写下最后一段文字我心也很虚,这个虚不是怕得罪人被人骂,而是其实我本身也有2面性。因为我有时候也会有优越感,也会看不起人。国人的富而贵,权而贵的观念根深蒂固。真正在思想上做到人生而平等,生而自由很难。

给楼主最后一段文字三十二个赞!

红鱼真是泛滥了,这个头这胃口这生长速度,影响了本地经济鱼种生存环境
                    1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
                      {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部